Ремонты трубопроводов этим летом получили особенный размах.
Ремонты трубопроводов этим летом получили особенный размах.

Сообщения читателей об отсутствии воды мы каждое утро собираем, как в поле ягоды. Горожане ежедневно рассказывают об авариях и ремонтах, в результате которых дом будто погружается в позапрошлый век. Тут всегда всплывают подробности невзгод – маленькие дети, старенькие бабушки, тазики, чайники, коромысла, колонки через три квартала, бутыли воды в супермаркете, нечем смыть в унитазе, антисанитария.


Последние вести с коммунальной карты города. Без горячей воды – пара домов на улице Ильича, 32-й военный городок. Без холодной – Латвийская, 59, Билимбаевская, 43.


В этом году отключений воды слишком много или нам это только кажется? Этот вопрос мы задали Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) и ЕМУП "Водоканал".


Холодная вода


Разбираем конкретные примеры. Дом по улице Латвийской. Как рассказали в екатеринбургском Водоканале, здесь была скрытая утечка без выхода воды на поверхность. Оставить всё как есть нельзя – это может снизить давление и оставит без воды верхние этажи дома. Специалисты сделали диагностику, найти причину утечки без раскопок не получилось. Значит, течёт где-то под землёй, нужно копать, менять трубы.


– Воду отключили 18 августа, сменили 50 метров трубы, сейчас присоединяют новую трубу к вводу в дом, – прокомментировали этот случай в Водоканале. – После завершения этой части работы перепроверят давление подачи, будут понятны дальнейшие прогнозы по ситуации. Автоцистерну туда направляют, о месте и времени стоянки знают управляющие компании.


Хроники воды в Екатеринбурге: где горячая, где холодная и что будет дальше


Второй случай – на Билимбаевской – ещё сложнее. Утечка, раскопки сделали ради ремонтных работ, но, углубившись в почву, обнаружили некий бесхозный электрокабель. Что будет, если его задеть, и кто должен его отключить – вот вопрос, не решив который, коммунальщики не могут работать дальше. Пока ищут хозяина загадочного провода, люди сидят без воды.


В целом, сообщили в Водоканале, аварийных отключений этим летом действительно больше. Например, по итогам июля было 80 аварий, год назад – 71. Прогнозы не радуют. Возможно, в следующем году таких историй будет больше.


– Процент роста совпадает с естественным износом сетей, – объяснили в Водоканале. – По идее только для того, чтобы сохранять износ на одном уровне, надо каждый год менять 10% от всех сетей, то есть примерно 100 километров. Существующий тариф позволяет модернизировать около 15 километров. То есть процент изношенности продолжает расти.


Хроники воды в Екатеринбурге: где горячая, где холодная и что будет дальше


Замедляют процесс модернизации и огромные долги абонентов.


При этом ремонтируются в первую очередь те участки, которые обеспечивают водой большее количество домов. И, соответственно, те, что питают по одному дому, попадают в планы ремонта позже, и в этих местах вероятность аварий выше.


Горячая вода


Плановых крупных работ, предполагающих отключение горячей воды, сейчас в городе не проводится, сообщили в ЕТК. Однако локальные опрессовки продолжатся до конца сезона. Эти работы не предполагают отключения воды, но, если в результате выявили прореху в трубопроводе и требуется ремонт, воду отключают. Причины отключения воды и сроки её прогнозируемого возвращения узнавать нужно прежде всего в управляющих компаниях. Если вопросы игнорируют, проявлять настойчивость – это их работа – выяснять причину и разъяснять подобные моменты жильцам.


Напомним, этим летом централизованные опрессовки проводились дважды – в мае и июле, но история с чайниками и тазиками для екатеринбуржцев затянулась. Горячей воды не было на Химмаше, Вторчермете, Уралмаше, на ВИЗе, да и почти во всём городе – из-за ремонтов котельных и ТЭЦ. Чтобы согреться и помыться, люди ходили в общественные бани (почитайте наш обзор, где, как и за какую цену можно это сделать).


Однако если в случае с холодной водой причины отключений – износ сетей, на масштабный ремонт которых не хватает средств, то с горячей всё иначе – этим летом на ремонты деньги есть.


Хроники воды в Екатеринбурге: где горячая, где холодная и что будет дальше


– В этом году инвестпрограмма в три раза увеличена, – рассказала руководитель пресс-службы ОАО "СТК" Светлана Тимченко. – Больше ремонтов, мы больше денег вкладываем, и без ограничений в подаче горячей воды бывает сложно обойтись. Когда ведём перекладку магистралей, меняем трубы – это работы плановые. Но на этот период создаётся резервный трубопровод, чтобы его подсоединить, на некоторое время воду отключают.


По словам Светланы Тимченко, в этом году ударный ремонт связан прежде всего с предстоящим следующим летом ЧМ-2018, чтобы во время игр чемпионата никакого коммунального дискомфорта горожанам не причинять. Так что можно надеяться, что с горячей водой следующим летом будет лучше. Опрессовки, сказали в ЕТК, всё равно неизбежны, без них невозможно подготовиться к отопительному сезону, но график этих работ будут выстраивать под чемпионат.