Во время смога больше всего страдают аллергики и «лёгочники».
Во время смога больше всего страдают аллергики и «лёгочники».

Прощальный летний взрыв тепла принёс с собой не только радость (фото радости смотрите здесь) для екатеринбуржцев, но и некоторые проблемы со здоровьем. Высокую температуру воздуха не каждый отвыкший от тепла уральский организм способен переносить нормально. А к ней ещё прибавился смог, который особенно ощутим в нескольких районах города. Напомним, по информации спасателей, чадят свалки, открытого горения нет, но задымление не даёт дышать полной грудью жителям Вторчермета и Уралмаша.


Как рассказали читатели E1.RU, живущие на Вторчермете, вчера обстановка была немного лучше, но сегодня едкий дым опять повис в небе с самого утра.


По данным областного Центра экологического мониторинга и контроля, в Екатеринбурге заметно превышено содержание в воздухе мелкодисперсной пыли. Максимального значения этот показатель достиг 23 августа — более чем в полтора раза он превышал предельно допустимый уровень.


Накануне предельно допустимая концентрация пыли была снова превышена в Екатеринбурге (станция находится на Уралмаше) и Нижнем Тагиле. Предупреждение синоптиков об атмосферном загрязнении действует до сегодняшнего вечера, хотя не исключено, что его могут ещё продлить. Завтра, в субботу, у горожан ещё будет возможность хорошо попрощаться с летом: воздух прогреется до +28 °С. А вот в воскресенье жара пойдёт на спад и погода постепенно вернётся к привычной норме.


Утро на Вторчермете: дым прямо за домами 32-го военного городка.
Утро на Вторчермете: дым прямо за домами 32-го военного городка.


В Городском центре медицинской профилактики напомнили основные правила: что есть, что пить и как вести себя, чтобы зной был только в радость.


Как спасаться от жары


1. Ограничьте пребывание на улице в жаркие часы, снизьте (временно!) физические нагрузки до минимума.


2. Как можно чаще проветривайте помещения, используйте для охлаждения вентиляторы и кондиционеры.


3. Одевайтесь, как на курорте: лёгкие натуральные ткани, свободный ворот, шляпы, солнцезащитные очки.


Лёгкие ткани, тёмные очки, при необходимости — шляпа: вот как надо одеваться в эти дни.
Лёгкие ткани, тёмные очки, при необходимости — шляпа: вот как надо одеваться в эти дни.


4. Не переедайте: высококалорийную пищу лучше исключить, потребление мяса свести к минимуму, так что про шашлычок лучше забыть до воскресенья.


5. Так же, как и про коньячок. Потребление алкоголя и энергетиков медики рекомендуют исключить. А вот безалкогольную жидкость пить, пить и пить. Чтобы поддержать организм, нужно пить полтора литра в сутки. Пусть бутылка с водой всегда будет у вас под рукой — сидите вы дома, в офисе, едете в транспорте или идёте гулять.


6. Кстати, в транспорт в самую жару медики также не советуют соваться — всё же наши автобусы и трамваи преимущественно не имеют климат-контроля. Поездки рекомендуют планировать на утро и вечер.


7. В любой непонятной ситуации принимайте душ. Желательно прохладный.


Полтора литра жидкости (безалкогольной) в день — минимум.
Полтора литра жидкости (безалкогольной) в день — минимум.


Как спастись от смога


1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, которые содержат антиоксиданты, только не забывайте их хорошенько промыть перед употреблением, чтобы не подцепить какой-нибудь вирус.


В свежих фруктах, овощах, ягодах и зелени много антиоксидантов, которые победят последствия смога.
В свежих фруктах, овощах, ягодах и зелени много антиоксидантов, которые победят последствия смога.


2. Старайтесь гулять там, где много зелени: в парках и лесопарках.


3. Идите в бассейн! Во время плавания активно работают лёгкие, и вредоносные частицы выводятся быстрее. Какие бассейны в это время открыты, читайте в нашем обзоре.


В бассейне лёгкие работают активно, и токсины выводятся быстрее.
В бассейне лёгкие работают активно, и токсины выводятся быстрее.


4. Если вы носите контактные линзы, то лучше перейти на очки.


5. Не жалейте время на влажную уборку дома. Чаще проветривайте, используйте очистители и увлажнители воздуха.


6. Если нет возможности прямо сейчас рвануть к морю, носите море с собой. Регулярное орошение носоглотки морской водой (спреи есть в любой аптеке) удаляет пыль из верхних дыхательных путей.


7. Токсины хорошо выводит обычное коровье молоко (неслучайно раньше его давали «за вредность»), так что, если ваш организм переносит его нормально, пейте.


8. Любые упражнения, способствующие раскрытию грудной клетки, тоже вам помогут. Зайдите на любой интернет-ресурс йоги для новичков — обязательно найдётся парочка простых способов хорошо продышаться. Возьмите на вооружение простой комплекс, который можно делать в машине, в офисе или на скамеечке возле дома, — в нашем репортаже про дружный двор есть короткое видео, которое будет вам полезно.


Упражнения, раскрывающие грудную клетку, дыхательные практики — можно прямо во дворе.
Упражнения, раскрывающие грудную клетку, дыхательные практики — можно прямо во дворе.


9. В любой непонятной ситуации, кроме душа, ещё рекомендуют баню, но смотрите, чтобы не перегреться — если вас разморило жарой за день, лучше поход в баню перенести на другой день. Веники, травы, эфирные масла — всё это разгрузит организм, наглотавшийся токсичной гари. Куда пойти помыться и попариться, читайте здесь.