13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

От Мэри Поппинс до "Физрука": как менялась школьная мода за последние 100 лет

Грузить вас историей не будем, включайте видео и смотрите сами.

Поделиться

По словам Натальи Соломеиной, образ учительницы из "Физрука" можно назвать стильным.

По словам Натальи Соломеиной, образ учительницы из "Физрука" можно назвать стильным.

Наверное, у каждого есть такой учитель, который больше всего запал в память. Кто-то запомнился фирменными фразами, кто-то строгостью, а кто-то ещё и манерой одеваться. У кого-то был броский макияж, кто-то любил носить крупные бусы, кто-то не ленился и каждый день делал "клумбу" на голове, кто-то независимо от праздников постоянно ходил в наглаженных белых блузках и синих юбках.

Перед 1 сентября мы решили вспомнить, как изменилась учительская мода за последние 100 лет, заодно поностальгировать о школьной форме.

– В дворянские времена педагог был образцом безукоризненного стиля, вкуса, им подражали. Мужчины всегда были одеты в чёрные пиджаки, носили галстуки или шейные платки. Женщины, конечно, носили платье под горлышко с белым воротничком. Это были черты аристократизма, которые учителя передавали ученикам. Яркий пример этому – образ Мэри Поппинс, – рассказала Е1.RU екатеринбургский модельер Наталья Соломеина.

В советское время учителя перестали носить платья и перешли на костюмы, из цветов преобладали серый, синий и чёрный. В 90-е годы сами помните, как все одевались, особо выбирать было не из чего, но появилось больше цвета. Сейчас в некоторых школах снова возвращается форма у учителей, но в основном, как одеваться, педагоги решают сами.

Но в некоторых школах Екатеринбурга есть дресс-код и для учителей – например, в 16-й.

Но в некоторых школах Екатеринбурга есть дресс-код и для учителей – например, в 16-й.

Школьная форма, которую обсуждают каждый год перед 1 сентября, тоже за 100 лет заметно изменилась. Когда её только ввели, ещё в царской России, она включала в себя фуражку, гимнастёрку, брюки, ремень и шинель. Да, форму шили только для мальчиков. Позже форма появилась и у девочек – шерстяное платье с фартучком. Практически до начала 50-х годов о школьной форме забыли. В 60-х девичьи платья были коричневыми, а костюмы мальчиков серыми, а в 70-х форма стала синей, к 90-м её снова отменили. Ну а сейчас она потихоньку возвращается.

В общем, не будем больше грузить вас историей школьной моды, включайте видео и смотрите сами.

Фото: кадр из сериала "Физрук", Ольга КОНДРАШЁВА
Видео: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!