"Потребители "Оптического Гигабита" будут тратить меньше времени на привычные операции в интернете", – пообещал директор по маркетингу Олег Талалаев.
"Потребители "Оптического Гигабита" будут тратить меньше времени на привычные операции в интернете", – пообещал директор по маркетингу Олег Талалаев.

В сентябре 2017 года оператор связи "Планета" начал подключать городские квартиры волоконно-оптическим кабелем на скорости 1000 Мбит/сек. О возможностях новых продуктов и новых технологиях телекоммуникаций рассказали директор по маркетингу Олег Талалаев и заместитель гендиректора по развитию ИТ-платформ Алексей Дёмин.


– В чём особенности новой технологии подключения к Сети от "Планеты"?


– Особенность в том, что теперь мы прокладываем волоконно-оптический кабель от нашего узла в здании прямо до квартиры клиента. Технология так и называется – Fiber to the Home (FTTH), или "волокно в квартиру". Это наиболее прогрессивный способ передачи данных, который сегодня может получить домашний пользователь. В Свердловской области в сегменте B2С лишь два оператора, в том числе "Планета", подключают клиентов по оптике в многоквартирных домах. В отличие от технологии GPON, где один общий оптический канал используется десятками клиентов, технология Ethernet FTTH от "Планеты" обеспечит каждому клиенту гарантированную полосу пропускания в обе стороны – 1 гигабит в секунду.


Помимо более высокой скорости, новый тип подключения обладает большей надёжностью. Оптика не боится гроз и электрических помех. Оптический кабель тонкий, прочный и гибкий, что даёт преимущества при его монтаже в подъезде и в квартире. Срок службы – десятки лет.


Гигабитные продукты – 2017– это стратегический шаг, спланированный много лет назад.
Гигабитные продукты – 2017– это стратегический шаг, спланированный много лет назад.


– Зачем обычному потребителю такие скорости? Каковы пользовательские преимущества "гигабита"?


– Дело не только в клиенте, дело в меняющемся мире. Развитие ИТ-технологий требует всё большей ширины от канала связи. Объём контента, передаваемого по Сети, непрерывно растёт. Основную долю трафика теперь составляют сервисы потокового вещания – видео из социальных сетей и онлайн-трансляций. Потребитель хочет HD и даже 4K-качество. 4К-телеканалы, вещание которых "Планета" начнёт в ближайшее время, занимают в канале связи от клиента до оборудования оператора полосу в 30–40 Мбит/сек. А если телевизора в квартире два или три? Очевидно, что 100-мегабитного подключения будет недостаточно. Уже сейчас надо готовить цифровую домашнюю сеть к гигабиту, чтобы завтра не сталкиваться с ограничениями.


Потребители "Оптического Гигабита" будут тратить меньше времени на привычные операции в интернете. Разница ощущается в секундах и мелочах.


– Главный вопрос – сколько будет стоить удовольствие гигабитной скорости?


– Новые продукты более чем доступны. Интернет на скорости 200 Мбит/сек во внешний мир и 1000 Мбит/сек до внутренних ресурсов оператора будут стоить от 24 рублей в день, или от 720 рублей в месяц. Это сопоставимо с ценой обычных 100 Мбит у некоторых местных игроков. Кроме того, подключение по оптике на этапе тестирования технологии мы производим бесплатно. Единственное условие – наличие у клиента оборудования, способного передавать данные на скорости 1 Гбит/сек и имеющее оптический порт. Мы провели собственное исследование рынка оборудования и совместно с одним из известных вендоров протестировали и подготовили к коммерческой эксплуатации надёжный оптический WI-FI-маршрутизатор. Его можно приобрести у нас. Правда, цена пока ещё довольно высока для среднестатистического потребителя – 4500 рублей. И, пожалуй, это единственное ограничение, мешающее сделать подобные подключения действительно массовыми. Все цены и условия новой линейки уже есть на сайте planeta.tc.


"Через 2–3 года мы планируем переход на оптические подключения", – говорит замгендиректора по развитию ИТ-платформ Алексей Дёмин.
"Через 2–3 года мы планируем переход на оптические подключения", – говорит замгендиректора по развитию ИТ-платформ Алексей Дёмин.


– Выдержит ли сеть "Планеты" такой рост трафика? В каких городах теперь доступны оптические подключения?


– Сеть передачи данных "Планеты" построена по единому жёсткому стандарту с избыточным запасом отказоустойчивости. Никаких перегрузок не будет. Всё давно готово. Гигабитные продукты в 2017 году – это стратегический шаг, спланированный много лет назад. Подключиться можно будет в любой точке сети в любом городе присутствия.


– То есть "Планета" в перспективе будет подключать всех клиентов по оптике?


– Да, верно, и это близкая перспектива. В нашей "Стратегии развития сети передачи данных" обозначен период 2–3 года, когда мы полностью перейдём на оптические подключения. Преимущества технологии Ethernet FTTH очевидны не только с точки зрения выгод клиента, но и с точки зрения экономики оператора. Стоимость оптического кабеля уже сравнялась с медным, на очереди – стоимость телеком-оборудования с оптическими портами. Выше надёжность и ниже себестоимость эксплуатации. Я бы сказал, подобный качественный переход – неизбежная необходимость для тех игроков, которые планируют оставаться на рынке.


– Какие ещё новости следует ожидать от "Планеты" в этом году?


– Помимо "оптического гигабита", мы уже много сделали в этом году. Например, ввели подневную тарификацию продуктов. Теперь можно не платить за интернет и телевидение за месяц вперёд. Расчёты стали более прозрачными для клиента.


Также в ближайшие дни мы введём новые телевизионные продукты с абсолютно уникальными для рынка условиями заказа телеканалов. Следите за новостями.