27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Екатеринбурге вандалы испортили сотню лифтов

Под удар попали не только старые, но и недавно установленные подъёмники.

Поделиться

Сначала коммунальщики думали, что жильцы домов сами портят лифты, чтобы их быстрее заменили.

Сначала коммунальщики думали, что жильцы домов сами портят лифты, чтобы их быстрее заменили.

В Екатеринбурге коммунальщики бьют тревогу – хулиганы ополчились на десятки пассажирских лифтов в нескольких районах города. Об этом E1.RU сообщают несколько представителей управляющих компаний.

По нашей информации, от рук вандалов пострадали подъёмники на Сортировке, Уралмаше, Эльмаше и в других микрорайонах. При этом страдают и старые, и новые подъёмники.

– Сначала мы предполагали, что этим занимаются сами жители – выводят из строя старые лифты, ошибочно полагая, что их тогда быстрее поменяют. Но на днях в доме на Старых Большевиков, 54 кто-то сломал абсолютно новый подъёмник, который мы установили по программе в прошлом году, – рассказывает управляющий УК ЖКХ Орджоникидзевского района Антон Крылов. – Хулиганы оборвали тросики и погнули двери кабины, которые теперь не подлежат ремонту.

В компаниях, специализирующихся на обслуживании лифтового хозяйства, подтверждают слова коммунальщиков. Там уточняют, что вандалы активизировались в конце июня, поэтому не исключено, что поломки лифтов – дело рук школьников, не знающих, чем себя занять на каникулах.

– Кроме того, по статистике, летом совершается очень много ремонтов, в ходе которых люди используют лифты не по назначению – они перевозят в них строительный мусор. Мусор забивается в пороги, потом попадает в "башмачки" и другие механизмы, что ведёт к постоянным поломкам и остановкам автоматики, – говорит прораб Константин Танин. – По шахте мусор может распространиться куда угодно, и последствия этого самые печальные – вплоть до поломки ролика.

Так выглядит лифт после работы хулиганов.

Так выглядит лифт после работы хулиганов.

В управляющей компании нам сказали, что восстановление лифта – недешёвое удовольствие. Например, замена обрамления дверей кабины стоит около 6 тысяч рублей, ремонт самих дверей и креплений примерно 13–14 тысяч рублей, замена панели с кнопками от 4 до 15 тысяч в зависимости от модели лифта. Одна кнопка вызова лифта обойдётся в сумму от одной до трёх тысяч рублей. При этом все расходы ложатся на плечи собственников квартир.

По статистике, за лето на Эльмаше пострадали 47 лифтов. Всего там 201 лифт.

Ранее мы писали, как на Куйбышева в многоэтажке хулиганы залили в лифте пол гудроном. Такие инциденты нередко случаются в разных районах города. К 2018 году в Свердловской области заменят треть изношенных подъёмников.

Фото: управляющие компании

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!