"Ростех" испытает новые планшеты на свердловских школьниках.
"Ростех" испытает новые планшеты на свердловских школьниках.

Четыре города региона, в том числе Екатеринбург и Нижний Тагил, принимают участие в эксперименте "Ростеха". Как рассказал РБК гендиректор дочки компании, новые гаджеты получат около 10 тысяч свердловских школьников.


Пилотный проект по оснащению школ Свердловской области двухэкранными планшетами российской разработки запустил подконтрольный госкорпорации "Ростех" Национальный центр электронного образования (НЦЭО). Эти планшеты должны заменить все учебные пособия школьников, в том числе тетради и книги.


"Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой – на электронных чернилах, – пояснил гендиректор НЦЭО Константин Козлов. – То есть соблюдены все нормы СанПиН, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Тогда как на другом – цветном экране – школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы".


Оба экрана сенсорные, то есть на них можно писать. Планшет работает на операционной системе Android, размер каждого экрана – 10 дюймов, вес – 1,5 кг. Со временем вес устройства будет уменьшен. Названия у планшета пока нет.

В компании отмечают, что сборка планшета шла на китайском заводе Foxconn – крупнейшем в мире контрактном производителе электроники. Но в НЦЭО подчёркивают, что школьные планшеты – российская разработка, и серийный выпуск будет идти на производственных мощностях "Ростеха".


Стоимость устройства сейчас оценивается более чем в 30 тысяч рублей. Но потом его стоимость будет составлять менее 20 тысяч, обещает разработчик.


Как рассказал изданию Константин Козлов, всё оборудование и соответствующая инфраструктура будет предоставляться школам бесплатно. Для реализации проекта центр уже потратил 300 млн рублей собственных средств. До конца этого года планируется вложить ещё 150 млн рублей. Итоги подведут в июне 2018 года.


Родители школьников, если ваши дети стали участниками этого эксперимента и получили планшеты, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.