Екатеринбуржцы жалуются, что новый участок ЕКАД перекрыл им привычную дорогу.
Екатеринбуржцы жалуются, что новый участок ЕКАД перекрыл им привычную дорогу.

Из-за нового участка ЕКАД от Медного до Полевского екатеринбуржцы оказались в тупике – их буквально отрезали от Лесного кладбища и садов, где многие живут круглый год. Они так долго ждали открытия дороги и верили, что им сделают пешеходник в виде небольшого туннеля под трассой, но этого не случилось. Не появился здесь и наземный переход. 


На это E1.RU пожаловался читатель Василий.


– Когда установили отбойники, мы поняли, что нам и регулируемый перекрёсток не сделают, – говорит читатель.


По словам Василия, выехать с кладбища теперь можно только по одному пути – через развязку у микрорайона Солнечный, а пройти невозможно в принципе.


– Непонятно после открытия ЕКАД, как людям добираться до кладбища и до садов "Лесная поляна", "Виктория", "Марс", "Лесной" и других. Многие в садах прописаны и живут там круглый год, у многих нет машины, а пешком ЕКАД не перейти, – поделился с E1.RU читатель. – Ходит здесь только 63-й автобус три раза в день, а зимой бывает и два раза. Водитель говорил, что ему невыгодно ездить к нам, а теперь с крюком в 14 км он вообще к нам дорогу забудет.


Василий также написал, что он и другие жители садов, окружающих ЕКАД, думали, что им сделают пешеходник в виде небольшого туннеля под трассой, но этого не случилось.


Когда установили отбойники, жильцы соседних садов поняли, что пешеходника им не видать.
Когда установили отбойники, жильцы соседних садов поняли, что пешеходника им не видать.


В Управлении автомобильных дорог Свердловской области E1.RU сказали, что пешеходный переход делать не собирались, потому что, по правилам, его здесь разместить нельзя. Единственный выход, который они смогли предложить местным жителям, – это проехать на транспорте.


– Устройство пешеходного перехода через ЕКАД проектной документацией не предусматривалось. Согласно действующим нормативно-техническим документам, возведение пешеходного перехода на автомобильной дороге категории 1б не допускается, – прокомментировали E1.RU в ГКУ Управление автомобильных дорог Свердловской области. – Лесное кладбище расположено на расстоянии 2 км от введённого участка ЕКАД. Для доступа на кладбище граждане могут воспользоваться личным автотранспортом или проехать на автобусе 63-го маршрута до остановки "Лесное кладбище".


Пересечь ЕКАД можно только на машине.
Пересечь ЕКАД можно только на машине.


Садоводов тоже призвали отказаться от своих двоих и сесть на "железного коня". При этом в Управавтодоре E1.RU отметили, что в сады можно попасть, не проезжая по ЕКАД, к ним ведут соседние дороги.


– Доступ к коллективным садам вблизи ЕКАД обеспечен прилегающими автомобильными дорогами и улицами местного муниципального значения (ул. Евгения Сивкова, ул. Амундсена, ул. Европейская, подъезд к п. Медный, подъезд к Лесному кладбищу), – сказали E1.RU в Управавтодоре. – На указанных дорогах существуют автобусные остановки маршрутов № 63, 85 ("Сад "Дружба", "Сад "Дружба-3", "Сады", "Просека"). От них обеспечен доступ в сады, пересечение ЕКАД не требуется.


В ведомстве также добавили, что переход для пешеходов они планируют сделать только в 2018 году на следующем участке ЕКАД в районе 72-го километра. Это будет путепровод, по которому можно будет пересечь ЕКАД на машине и пешком. 


Напомним, отрезок ЕКАД от Медного до Полевского торжественно открыли 2 сентября. Протестировать новую дорогу приехали врио губернатора Евгений Куйвашев и министр транспорта России Максим Соколов. До открытия мы сами проехались по ровному покрытию ЕКАД и сняли трассу с высоты птичьего полёта.