Range Rover сыграл ключевую роль в ДТП.
Range Rover сыграл ключевую роль в ДТП.

Появилась ещё одна запись страшной аварии на Полевском тракте, в которой погибли восемь человек. Она сделана с нового ракурса – регистратор находится в автомобиле, который едет навстречу фуре с песком в нескольких машинах от УАЗиков, в которые и врезался трал.


В начале записи видно Range Rover, который обгоняет пару машин, делает он это в месте, где это разрешено и абсолютно безопасно. Затем внедорожник возвращается в правый ряд, оттормаживается, так как есть встречный поток. И спокойно едет по своей полосе.


Однако спустя некоторое время водитель Range Rover снова решается на обгон. На записи этого не видно, но мы знаем, что перед ним ехали два УАЗика. Вероятно, он рассчитывал резко их опередить, так как по встречке ехала та самая фура с песком. Как водитель внедорожника мог не заметить фуру – совершенно непонятно.



После этого Range Rover три секунды двигается по встречке, кажется, что он пытается вернуться в правый ряд, но там едут УАЗики. Вдруг фура резко выруливает влево. Почему это происходит, мы не знаем: или водитель грузовика инстинктивно решается на уход от столкновения с Range Rover, и от этого манёвра у него лопается колесо, или колесо лопается, к примеру, от резкого торможения.


В финале фура резко вылетает на встречку, сталкивается с двумя УАЗиками – происходит взрыв. Range Rover же переезжает через вывалившийся из кузова песок и останавливается на обочине.


Мы попросили посмотреть видео автоэкспертов E1.RU.


– Такие манёвры, когда грузовик спасает жизнь фактически нарушителя, увы, нередко заканчиваются трагедией. Мне кажется очевидным, что Range Rover три секунды двигается по встречке, кажется, что он пытается вернуться в правый ряд, создал помеху при попытке обгона, возможно, это и стало причиной ДТП, – считает Максим Едрышов.


Дмитрий Ларионов ссылается на пункт 10.1 ПДД, в котором говорится, что водитель в случае обнаружения опасности должен тормозить.


– Все остальные меры для избежания ДТП водитель грузовика тоже вправе принимать, но обязан при этом руководствоваться соответствующими пунктами правил. Если водитель фуры сам выкрутил руль влево, а из-за этого погибли невинные люди, то именно водитель грузовика обязан отвечать за свой манёвр. Если же выезд на встречную случился всё же из-за лопнувшего от торможения колеса, то виновным может быть признано лицо, которое обязано следить за техническим состоянием автотранспорта, – проанализировал видео Дмитрий Ларионов.


Эксперт отметил, что по судебной практике, уголовную ответственность за ДТП, как правило, несёт какое-то одно лицо, и, вероятно, это всё же будет или водитель грузовика, или ответственный за автопарк.


Ранее мы публиковали видео, которое было снято из машины, ехавшей следом за фурой с песком. Как рассказал читатель E1.RU Сергей, перед столкновением он слышал отчётливый хлопок, который характерен для лопнувшего колеса. После этого фуру выбросило на встречку.



Напомним, авария на Полевском тракте случилась в районе 17 часов в минувшую субботу. Водитель фуры, который вёз песок, не справился с управлением и вылетел на встречку. Там он столкнулся с двумя УАЗами, которые двигались друг за другом. В итоге восемь человек погибли на месте, а ещё четырёх увезли в больницы. Всю информацию о ДТП мы собирали в хронике