В центре города особенно люто следят за соблюдением правил парковки
В центре города особенно люто следят за соблюдением правил парковки

Эта неприятная ситуация знакома многим: выходишь с работы, собираешься поехать домой, а любимой машины нет. Первая мысль — украли! Вторая (и она обычно верная) — автомобиль эвакуировали. Возможно, вы решили немного нарушить, надеясь, что никто не заметит. А может быть, припарковались, не заметив запрещающий знак. В любом случае, карающая автоинспекция отправила машину на штрафстоянку. Как её вызволить? Читайте в инструкции.


Как узнать, где машина?


И вообще, эвакуировали её или действительно угнали? Нужно позвонить в ГИБДД Екатеринбурга. Если ещё нет 18:00 — по номеру +7 (343) 263–19-89, если 18:00 уже наступило — по телефону +7 (343) 263–19-35. Сообщите госномер, марку машины и место, где она стояла. Оператор скажет, на какой именно штрафстоянке находится авто.


Как получить разрешение на выдачу машины со штрафстоянки?


Берите документы на машину и права и отправляйтесь в ГИБДД. Протокол об административном нарушении, которое вы совершили (действительно или только по версии автоинспекции) нужно получить в отделе госавтоинспекции по адресу ул. Степана Разина, 22. Готовьтесь подождать — документы заполняют вручную, иногда в очереди приходится провести больше часа. Кроме постановления инспектор выдаст копию протокола о задержании вашего автомобиля. С этими бумагами отправляйтесь на штрафстоянку.


Лайфхак. Облачный полис


— Не все знают, что в ГИБДД при оформлении штрафа надо иметь все документы, необходимые для управления: права, свидетельство, полис ОСАГО, — рассказывает автоэксперт Дмитрий Ларионов. — Поэтому, если есть риск эвакуации, все эти документы надо носить с собой (страховой полис многие держат в бардачке — он большой). Если часть документов в машине, придётся сперва выяснить, на какую стоянку её поставили, и съездить туда. В выгодном положении оказываются те, кто оформил полис в электронной форме — вместо того, чтобы ездить за ним, можно просто распечатать его ещё раз.


Храните деньги в сберегательной кассе, а полис ОСАГО — в облаке
Храните деньги в сберегательной кассе, а полис ОСАГО — в облаке


Как забрать машину?


Предъявите свои документы сотруднику стоянки. Он всё проверит, назовёт сумму, которая с вас причитается (собственно штраф, услуга эвакуации и почасовая оплата за место на штрафстоянке). Садитесь за руль и уезжайте.


Штрафная зона. Совет автоэксперта


— От водителя не должны требовать оплаты штрафа перед тем, как он заберёт машину, — напоминает Дмитрий Ларионов. — У нарушителя есть на это 60 дней, и никто не вправе его торопить. Также нет права требовать погашения других неоплаченных штрафов. Впрочем, тут надо быть аккуратнее, чтобы не нарваться на наказание за неуплату.


Если я не могу забрать машину сам, что делать?


Доверить это дело другу или родственнику. Машину выдадут тому, кто предъявит на неё документы, даже если хозяин авто — другой человек. Просить доверенность с такого представителя никто не имеет права.


Если машина пострадала?


На стоянке обязательно нужно внимательно осмотреть автомобиль. Возможно, во время эвакуации его поцарапали или помяли. Если это действительно случилось, обязательно сфотографируйте повреждения и покажите их сотруднику штрафстоянки. Зафиксировать ущерб должны сотрудники полиции: их придётся вызвать и дождаться. При эвакуации сотрудник ГИБДД оформляет протокол о нарушении, в нём он указывает повреждения, которые у машины уже есть, поэтому доказать, что авто испортил именно эвакуатор, вполне реально.


Автомобили эвакуируют не всегда аккуратно
Автомобили эвакуируют не всегда аккуратно


Сколько придётся заплатить?


Штрафстоянки не могут сами устанавливать цены на свои услуги, не вправе этого делать и компании, которые эвакуируют машины. Тарифы и на то, и на другое ещё в 2012 году установила Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, и с тех пор они не менялись. Для Екатеринбурга они такие:


— эвакуация — 1 649 рублей


— стоянка — 33 рубля в час


Внимание! Для других городов Свердловской области цены будут иными (ставки за пределами уральской столицы ниже).


Не забудьте про сам штраф за неправильную парковку. В 2017 году суммы были такие:


Стоянка на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, тротуаре — 1000 рублей


Стоянка на трамвайных путях, во втором ряде справа или дальше, под запрещающим парковку знаком — 1 500 рублей


Стоянка, при которой оказалась перекрыта дорога, парковка в тоннеле, — 2 000 рублей


А что, если меня эвакуировали напрасно?


Бывает, водитель не согласен с тем, что его машину увезли на штрафстоянку за дело. В этом случае убедитесь, что ваши возражения записаны в протоколе, подпишите бумагу и возьмите себе её копию. Разбирать ваше дело будут на комиссии, её дату назначат позже. Забрать автомобиль можно будет сразу, не дожидаясь итога спора.