Питер Лоренс запечатлевает Екатеринбург.
Питер Лоренс запечатлевает Екатеринбург.

Всегда интересно узнать мнение о Екатеринбурге со стороны — от людей, которые приехали сюда первый раз. Особенно если они являются экспертами по архитектуре и обустройству городских пространств. Мы напросились на экскурсию с таким человеком: вице-президент Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Питер Лоренс прогулялся вчера вместе с коллегами и студентами Школы главного архитектора по городу, их экскурсоводом стал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.


Своими впечатлениями от экскурсии Питер Лоренс поделился с корреспондентом E1.RU:


— Мне показались интересными и центр Екатеринбурга, и Уралмаш. Этот район — такой город в городе. В нём и история страны, и пример планировки индустриального района. Честно говоря, я впечатлён. Историческая и индустриальная части города очень разные. Я заметил, что центр поддерживают в хорошем состоянии, там много новых современных зданий. А Уралмаш разрушен, и это проблема. Рушится история страны, города, советского времени. Кроме того, Уралмаш — это забытый пример интересного городского планирования.


Гостю из Польши понравился центр города. И его эклектика.
Гостю из Польши понравился центр города. И его эклектика.


В центре Екатеринбурга много эклектики, но я не считаю, что это проблема. Главная улица, проспект Ленина, переживает реновацию. Это сердце города, и я считаю, что оно пережило удачный редевелопмент. Надо помнить, что города представляют собой коллекцию архитектуры разного времени. Мы должны думать и о современной архитектуре, строить новые здания. Не нужно просто консервировать прошлое, нужно по-новому его использовать. Вот ситуация с кинотеатром «Темп» на Уралмаше очень грустная. Застройщик хочет возвести там жилой квартал, но я уверен, что люди бы оценили, если бы историю этого места сохранили.


То же самое с центром города. Новые здания должны гармонировать со старыми, должен поддерживаться баланс. Есть разные стратегии планирования городов с исторической застройкой. У Екатеринбурга с этим проблемы, так же, как и у многих городов мира, но с ними можно справиться.


Фотография Исети на память.
Фотография Исети на память.


В Екатеринбурге я впечатлён двумя местами. Во-первых, Ельцин-центр — это прекрасное место, и площадь вокруг очень милая. Во-вторых — это сердце города, где находятся ратуша и ТЦ «Пассаж». Я не был внутри торгового центра, я говорю только о пространстве вокруг. Снаружи здание образует хорошее пространство. Есть разница между тем, смотришь ты извне или изнутри. Ельцин-центр — пример хорошей архитектуры, но снаружи взглянуть особо не на что. Возможно, в «Пассаже» внутри не на что смотреть, но снаружи он красив. С моей точки зрения, оба эти места хороши.


О чем я говорю студентам ШГА? О том, что они не должны думать только о дизайне. Им следует обращать внимание на редевелопмент, создавать новые качества среды, а не повторять уже существующее. Нужно рассматривать вместе и жилые пространства, и социальную среду, и экономику. Важно думать сразу обо всех аспектах жизни в городе.


В старом ДК на Уралмаше. Эксперт ШГА говорит, что с районом рушится уникальный пример городского планирования.
В старом ДК на Уралмаше. Эксперт ШГА говорит, что с районом рушится уникальный пример городского планирования.


Напомним, Школа главного архитектора — это проект, в котором юные урбанисты, архитекторы, социологи учатся основным принципам городского планирования и даже применяют свои навыки на практике. В этом году студентам предстоит подумать над обустройством набережной и нового пешеходного моста в районе Ельцин-центра, разработать концепцию района между Екатеринбургом и Берёзовским.


Питер Лоренс стал одним из экспертов ШГА. Его лекция посвящена градостроительству и восстановлению городской среды.


«Особое внимание Лоренс уделяет прибрежным территориям и общественным местам, — сообщили организаторы школы. — Он неоднократно участвовал в планировании застройки и модернизации многочисленных населённых пунктов Польши».