Владислав Крапивин лично определит одного победителя премии.
Владислав Крапивин лично определит одного победителя премии.

В Екатеринбурге 13 октября вручат литературную премию Крапивина. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 449 произведений. В длинный список вошли 17 из них. Это авторы из России, Украины и Казахстана.


В ближайшее время детское и взрослое жюри выберут трёх лауреатов премии. Ещё одного победителя определит лично Владислав Крапивин. Призовой фонд на четверых – 200 тысяч рублей. Организаторы признают – это немного, но "крапивинка" берёт своей атмосферой.


– В этом году нам прислали много хороших произведений о детстве и взрослении, – рассказала E1.RU организатор премии Ольга Колпакова. – Среди них есть, например, очень интересный производственный роман. Есть рассказ о туристических приключениях, в которые попадают ребята в походе. Есть произведение о том, как мальчишка впервые идёт на охоту и встаёт перед выбором – убивать или нет. Очень серьёзное произведение, основанное на реальных событиях, о подростке, который попал в теракт в метро в Москве, о том, какие у него потом из-за этого появились психологические проблемы.


В детское жюри премии входят ребята из отряда "Каравелла". По словам его руководителя Ларисы Крапивиной, сейчас дети читают произведения из длинного списка и выбирают те, которые затронут их больше всего своей непосредственностью и особым писательским взглядом. Они могут не совпадать с выбором взрослых (и чаще всего так и происходит). Одного автора дети уже отметили – это Марина Ясинская из Канады с произведением "Папины острова".


Вручение премии пройдёт в Детской библиотеке имени Крапивина. Напомним, литературную премию имени В. П. Крапивина с 2006 года вручают авторам лучших книг для детей и юношества. Например, в 2012 году лауреатом стал врач с 30-летним стажем. Вручение премии каждый год приурочено ко дню рождения Крапивина – 14 октября.