Спаситель Вячеслав Дорохин (слева на фото).
Спаситель Вячеслав Дорохин (слева на фото).

Первоуральский врач Вячеслав Дорохин вместе с друзьями оказался в нужное время в нужном месте. Они буквально вытащили с того света Марину Белых, которая начала тонуть во время сплава по реке.


Коллеги врача отделения неотложной помощи амбулаторно-поликлинического отделения горбольницы № 1 о его героическом поступке узнали от сотрудников МЧС. Сам мужчина никому ничего не рассказывал. Возможно, эта история так и осталась бы тайной, но спасённая женщина написала письмо в МЧС. Дело было 30 апреля этого года. Марина и Вячеслав сплавлялись по реке Шишим, только в разных компаниях. Вблизи деревни Пальники лодка, в которой плыли женщина и её муж, наткнулась на бревно и перевернулась.


– Вода была очень холодная, мне хватило, что оказалась под водой с головой, видимо, начало наступать переохлаждение. Так-то плавать я умею, но много одежды, сапоги резиновые – всё тянуло ко дну, просто несло, и именно переохлаждение – начала терять сознание. Как меня вытащили, я уже не помню, – рассказывает спасённая Марина Белых.


Спасённая со спасителем.
Спасённая со спасителем.


Благодарственное письмо спасителю.
Благодарственное письмо спасителю.


Её протащило по воде метров 300, вспоминает доктор. Сам он вместе с друзьями отдыхал на берегу, когда заметил в воде человека. Вячеслав Дорохин скромно замечает, тогда он сделал то, что должен был. Главными спасителями называет своих друзей и сына Марины Белых.


– Я её реанимировал, я выполнял свою работу. Выловили её из воды два моих друга – Баженов Александр и Дмитрий, – рассказывает Вячеслав Дорохин.


Сын Марины Белых помогал врачу делать искусственное дыхание. Казалось, ничто уже не поможет, но мужчины не сдавались. В итоге женщина вновь вдохнула воздух полной грудью.


– Вячеслав Дорохин представлен Главным управлением МЧС России по Свердловской области к медали МЧС России "За спасение погибающих на водах" и по праву занимает место в номинации "Герои среди нас" регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества – 2017", – рассказали в ведомстве.


Напомним, в августе мы писали про храброго школьника из Верхней Салды. Его наградили за спасение тонущего человека. Из воды мальчик вытащил пожилого соседа по даче.