Виктория тренировалась на скалодромах.
Виктория тренировалась на скалодромах.

Тренер екатеринбургских альпинистов, которые сорвались со скалы в Башкирии, рассказал, что стало причиной трагедии. Напомним, инцидент произошёл на хребте Инзерские зубчатки, куда скалолазы – Виктория и Кирилл – отправились на выходные. Виктория погибла, а Кирилл попал в больницу, где ему сделали операцию на бедре.


Специалист по горному туризму, с которым ребята занимались скалолазанием, успел поговорить с Кириллом после трагедии. По его словам, во время восхождения девушка совершила ошибку.


– Там как: сначала один лезет вверх, делает страховочную станцию на скалах и принимает второго. Затем второй лезет, делает страховочную станцию и принимает первого, – объясняет специалист. – Насколько я понял со слов Кирилла, девушка залезла и сделала станцию только на одной точке, что категорически делать запрещено – это ошибка. Станция делается на 2 или более точках, я всегда это говорил. Там были так называемые песочные часы, когда в глухой скале есть сквозное отверстие. Получается перемычка, и через неё продевают петельку страховочную, видимо, эта скальная перемычка откололась.


Неделю назад Виктория отмечала 25-летие.
Неделю назад Виктория отмечала 25-летие.


Причиной трагедии стала неопытность 25-летней Виктории, считает тренер.


– Вообще она скалолаз очень опытный, лазила сложными скалолазными маршрутами, но там всегда сверху организовывается страховка на надёжных точках, которые делаются перфоратором. Тут не было таких точек, это дикие скалы, и зачем они на них полезли, мне не понятно. Тут немножко другая техника, нужно уметь организовывать страховочные точки – вот этого опыта у неё было недостаточно, я считаю, – говорит горный турист. – А Кирилл, как более опытный, должен был руководить восхождением и идти первым, делать станцию.


Кроме скалолазания Виктория увлекалась фотографией.
Кроме скалолазания Виктория увлекалась фотографией.


Сам Кирилл, который находится в сознании, рассказал друзьям, что, поднявшись к Вике, он увидел, что страховка закреплена только в одной точке.


– Он сказал, что это опасно, и хотел заложить вторую точку. Но в этот момент эта единственная точка не выдержала, и они улетели. Она сорвалась вниз и его потянула за собой, – продолжает специалист.


 

Привет! #уралотрип #горныйуралотрип #ергаки #ергакитрип

Публикация от Kirill (@kirillvoronkov)


Друзья-скалолазы даже не знали, что ребята будут лазить по скалам в Башкирии.


– Они сказали, что поедут пофотографироваться на Инзерские зубчатки. Никто даже не знал, что они будут лазить по скалам. Хорошая погода, любовь-морковь, новое снаряжение – вот, видимо, и решили попробовать забраться на скалы. Хотя ещё в августе мы закрыли сезон, и осенью в дождь никто на скалах не лазит, – подытожил горный турист.


Судя по социальным сетям, погибшая девушка очень любила своё увлечение. Даже свой день рождения, который прошёл неделю назад, она отмечала на природе с друзьями, лазая по скалам.


"Почему-то в этом году все решили, что подарков я не заслужила, обязательно за ними надо куда-то залезть… Либо на верх скалы, либо в глубины сознания, либо умчать за тридевять земель в поисках желанных алюминиевых цветочков, преодолевая страхи и вовлекаясь в невероятные движухи", – написала Виктория на своей страничке во "ВКонтакте" 19 сентября, после празднования.


Заниматься скалолазанием Виктория начала в университете. Она закончила УрФУ с красным дипломом.


Также девушка увлекалась фотографией. У неё даже был сайт, куда она выкладывала свои работы.


Виктория очень любила скалолазание.
Виктория очень любила скалолазание.


Как ранее писал Е1.RU, трагедия произошла на глазах депутатов Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, которые в этот день пришли на хребет обсудить внутренний туризм. Мы публиковали рассказ депутата Руфины Шагаповой, которая была очевидцем случившегося.



Спасательная операция.
Спасательная операция.


Тренер екатеринбургских альпинистов, разбившихся в Башкирии: "Они сорвались из-за ошибки девушки"


Тренер екатеринбургских альпинистов, разбившихся в Башкирии: "Они сорвались из-за ошибки девушки"


Тренер екатеринбургских альпинистов, разбившихся в Башкирии: "Они сорвались из-за ошибки девушки"