"Чайф" в 2010 году.
"Чайф" в 2010 году.

29 сентября легендарная группа "Чайф" отметит день рождения, и одновременно в московском издательстве АСТ в серии "Легенды русского рока" выйдет книга "Чайф. Рок-н-ролл – это мы!", написанная журналистом, архивариусом свердловского рок-клуба Дмитрием Карасюком в жанре семейной саги.


Как рассказал E1.RU Дмитрий Карасюк, первая сотня экземпляров будет презентована на следующий день, в субботу, 30 сентября, в 14:00 в клубе "Дом печати" на торжественном праздновании дня рождения "Чайфа". Вход на этот праздник будет бесплатным для всех, кто любит "Чайф" и оранжевое настроение. Именинники подарят пришедшим улыбки и автографы, со сцены ветеранов уральского рока поздравят их молодые коллеги – группы Blues Doctors, "Сандали" и "Джин". Дирижировать происходящим будут ведущие нового утреннего шоу "Нашего радио-Екатеринбург" Коля Ротов и Ксения Табашникова.


Из книги Дмитрия Карасюка вы узнаете, как предки Владимира Шахрина оказались на Урале, кто из музыкантов "Чайфа" был отчаянным драчуном в школе, какую песню "чайфы" написали первой и в чём, по их мнению, заключается секрет их творческого долголетия. Собрав детально все материалы, которые хранились в разных местах, семейных архивах, подшивках газет и журналов, поговорив со всеми, кто причастен к творчеству легендарной группы, автор создал полную историю "Чайфа" – настоящую энциклопедию культовой команды. Кроме того, Дмитрию Карасюку удалось собрать уникальные фотоматериалы, многие из которых публикуются впервые.


Обложка книги Дмитрия Карасюка.
Обложка книги Дмитрия Карасюка.


Сегодня с разрешения автора E1.RU публикует отрывок из книги "Чайф. Рок-н-ролл – это мы!"


По знакомым улицам Шахрин ходил теперь с особым чувством. Ему хотелось сохранить любимый облик родного города, чтобы им могли полюбоваться и внучки. С 2009 года он и весь "Чайф" стали активно участвовать в борьбе за сохранение исторических ландшафтов Екатеринбурга: "Конечно, среди этих старых зданий нет великих архитектурных шедевров, но зато есть кусок старого города – он такой, какой есть, и другого у нас не было. И мне очень хочется, чтобы этот город сохранился, причём именно небольшими кварталами, чтобы это был кусок живой истории, цельный архитектурный ансамбль. Но у нас это всё сносится, а взамен строятся очень невзрачные и архитектурно неинтересные огромные офисные коробки".


Наибольший резонанс в городе вызвал внезапный снос за одну ночь 26 апреля 2009 года особняка горного инженера Ярутина. Особенно возмущало то, что чиновники несли чепуху о некоем неизвестном экскаваторщике, по собственной инициативе разломавшем дом и умчавшемся в неведомую даль. "Чайф" на своём сайте призвал горожан на 9-й день со дня сноса собраться на митинг на месте убиенного здания. Городские власти акцию запретили. Тогда "Чайф" изменил формат – на 40-й день устроил поминки по особняку. Горожане несли на развалины цветы и даже венки, а четверо музыкантов наливали всем гостям по стакану компота. Все 40 литров разошлись за час.


Поминки по снесённому зданию.
Поминки по снесённому зданию.


Борьба за облик Екатеринбурга шла с переменным успехом. Активисты, узнав о готовящемся сносе очередного старого здания, звонили Шахрину, и он мчался на вызов в режиме "Скорой помощи". Иногда разрушение начиналось ещё до его приезда, но порой незаконный снос удавалось предотвратить. Бегунов активно впрягся в противодействие возведению на месте сквера с фонтаном в центре города циклопического собора-новодела. Фонтан удалось отстоять. Ещё одну достопримечательность вернул Екатеринбургу лидер "Чайфа". В центре города несколько десятилетий радовала всех огромная мозаика "Четыре времени года" работы художника Германа Метелёва. Внезапно в 2008 году её завесили огромным баннером с изображением поп-певицы Веры Брежневой, рекламирующей дезодорант. Пятиметровая брежневская подмышка явно проигрывала красочной мозаике, но горожане не протестовали. Они были уверены, что у рекламщиков всё схвачено. Шахрин почти три года ездил мимо рекламы дезодоранта, и она ему опротивела. В конце концов, он просто обратился в прокуратуру, и буквально через неделю потускневшая от времени Брежнева с фасада здания исчезла. Теперь метелёвские "Времена года" неприкрыто сияют, вновь радуя горожан.


Спасённая Шахриным мозаика.
Спасённая Шахриным мозаика.