22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Семья Никиты, которого сделал инвалидом пьяный водитель, отдаст свой дом в Истоке под центр реабилитации

Они отказались от "двушки", выделенной государством, и обменяли её на коттедж.

Поделиться

Будущий дом семьи Никитиных.

Будущий дом семьи Никитиных.

40 минут езды из центра Екатеринбурга, и мы на месте. В посёлке Исток на улице Визитная белеет двухэтажный дом семьи Никитиных. Скажем честно, мы ждали приглашения на новоселье в квартиру на Уралмаше, но планы изменились.

Семья Никитиных, про которую мы не раз писали, долго ютилась в однушке в Компрессорном: родители, 10-летний Никита, которого сделал инвалидом пьяный водитель, и его младший братик Витя, тоже инвалид (мальчик родился с заболеванием ножек).

После страшной аварии Никита пережил больше 10 операций, сам он не ходит, передвигается только на специальной коляске. Ребёнок жив во многом благодаря заботе своих родителей, которые верят, что их сын обязательно поправится и однажды снова скажет "мама".

В феврале 2017 года семья не без боя получила от государства двухкомнатную квартиру на Уралмаше, положенную по заболеванию Никитки.

– Мы приехали к друзьям в Исток и влюбились в это место. Тут тишина, лес кругом. Самое то для прогулок с Никитой, – рассказывает Яна Никитина. – И буквально через месяц поступило предложение по обмену "двушки" в Екатеринбурге на недостроенный дом 250 "квадратов" в этом посёлке и 12 соток земли без доплаты! Сбывалась моя мечта. Наши дети будут ходить по траве босиком… Камин… Ель до потолка под Новый год. Мы когда увидели, какие широкие проёмы в доме (такие проёмы хороши для детей-колясочников. – Прим. ред.), то подумали, что это наша тема. Надо брать.

Пока папа расчищает участок, мама укутывает Никиту.

Пока папа расчищает участок, мама укутывает Никиту.

Хозяин дома-недостроя 4 месяца ждал, пока пара уладит все вопросы с опекой и документами. Схема была непростая. Квартиру в новостройке Никитины приватизировали, потом шло наделение двух детей долями. Мужчина хотел квартиру именно на Уралмаше и в том доме-новостройке на улице Бакинских Комиссаров. А коттедж он строил для своего сына, но парень передумал уезжать в отдалённый район. Двухэтажный дом почти год стоял без дела, участок был весь в строительном мусоре, который сейчас нужно разгребать.

Яна ловко таскает ведро с керамзитом и смеётся, что это только в умных книгах пишут, что это лёгкий материал. На деле, конечно, тяжело.

– Можно было, конечно, потихоньку доделывать первый этаж и жить. Наслаждаться жизнью, насколько это возможно. В то же время пришло осознание того, что у нашего сына будет возможность реабилитироваться дома, а у других детей и их родителей нет. В силу разных причин, – говорит Яна. – И мы придумали проект "Первые шаги" для реабилитации других детей. Родные были в шоке поначалу, спрашивали, зачем это нам? Ведь действительно, потихоньку бы за три-четыре года могли сами достроить дом и жить. Но нет.

По задумке Никитиных, в этом доме сделает первые шаги не только Никита, но и другие детки.

Снаружи дом почти готов, а внутри ещё много работы.

Снаружи дом почти готов, а внутри ещё много работы.

– Я вспоминаю себя полтора года назад. Фонды просто отказывались брать документы, я была в отчаянии. Мы самостоятельно вели сборы в соцсетях, нам помогали родственники, друзья, коллеги, знакомые и незнакомые люди, форумчане Е1.RU. Мы собрали необходимую сумму на реабилитацию и на приобретение всей необходимой медтехники на 2 года вперёд, – продолжает Яна.

Пара решила помогать в реабилитации другим детям. Все занятия в доме будут бесплатными, желание приезжать и заниматься с такими детишками уже высказали массажисты, психолог, логопед. Но самое главное, в таком доме будут нужные тренажёры и общение, которого так не хватает мамам и папам особых детей.

– Здесь всё за заборами и нет косых взглядов. Хотя мы ничего не боимся, мы через многое прошли, – объясняет Яна.

Папа Никиты каждый день проводит на участке.

Папа Никиты каждый день проводит на участке.

Внутри дом пока выглядит так.

Внутри дом пока выглядит так.

За процессом из коляски наблюдает закутанный Никита. Он осознанно помахал нам рукой. Он слышит маму и реагирует на её голос. А Яна не унывает и делится успехами сыновей. Младший 4-летний Витя впервые после трагедии и пережитого потрясения начал разговаривать фразами. Помогли занятия с психологом.

"К сожалению, у нас нет обеспеченных родителей, покровителей и меценатов, желающих помочь… Есть только мы и наше огромное желание сделать то, что никто ещё не делал. И именно сегодня мы просим помочь вас достроить дом "Первые шаги", где, я надеюсь, свои первые шаги сделает Никита и другие дети смогут реабилитироваться в комфортных домашних условиях. "Всё будет бесплатно. Я беру на себя все организационные вопросы, приобретение средств реабилитации и специалистов. Два массажиста, психолог и логопед уже дали своё согласие на благотворительной основе (бесплатно) участвовать в проекте", – написала на странице проекта Яна Никитина.

Вот такие мешки с керамзитом нужно опустошить.

Вот такие мешки с керамзитом нужно опустошить.

Семья приглашает всех желающих присоединиться и помочь со строительством дома.

– Мы будем рады любой помощи, начиная от досок и гвоздей, остатков профиля и утеплителя и так далее. Нужны крепкие мужские руки, умеющие обращаться с инструментом, и нежные женские, чтобы потом клеить обои и вешать шторы, – говорит Яна.

Если всё пойдёт, как задумано, то уже в следующем году семья наконец-то справит новоселье и осуществит задуманный проект – клуб помощи особенным деткам и их мамам.

Яна поздними вечерами рисует масляными красками. Это, говорит, такая терапия.

Яна поздними вечерами рисует масляными красками. Это, говорит, такая терапия.

Глава семьи по образованию плотник, поэтому основную часть работ взял на себя, и помогают друзья. Нужно стелить пол, утеплять крышу, заниматься отделкой. Потом в планах сделать детскую площадку и подъёмник на второй этаж, где будут комнаты. Две из них будут для иногородних мам, которые проведут в доме-клубе несколько дней.

Напомним, ДТП, которое сделало Никиту инвалидом, произошло в 2015 году на улице Карельской. Пьяный водитель врезался в припаркованный во дворе ВАЗ-21099, который отбросило на стоявших рядом людей.

Водителя Сергея Гаряева приговорили к 1 году 6 месяцам колонии-поселения. Суд учёл, что мужчина воспитывает 10-летнего сына и является кормильцем семьи. В мае этого года мужчина хотел выйти по УДО, но ему отказали.

Самые тяжёлые травмы в той аварии получил Никита. Ребёнок до сих пор не ходит и не говорит. Ему по часам нужно давать лекарства, капать капли в глаза, делать гимнастику, массажировать, кормить каждые 2–3 часа. Все строго и по указаниям врачей. Яне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном, а потом в феврале 2016 года уволился глава семьи. Одна женщина не могла поднимать и переворачивать лежащего ребёнка, возить его на прогулки и в больницу. Но папа Никиты освоил новую профессию: он шьёт дома вещи (кошельки, ремни, сумки, обложки на документы) из кожи.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: архив семьи

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!