"Канал в Телеграме завести или паблик в ВК?"
"Канал в Телеграме завести или паблик в ВК?"

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор в следующем году может заблокировать Facebook. Первым делом мы спросили звёзд екатеринбургского сегмента социальной сети – что они думают по поводу возможной блокировки и куда пойдут, если она станет реальностью. А сейчас предлагаем вам 5 вариантов того, куда можно будет податься со своими остроумными и злободневными колонками, если Facebook постигнет незавидная участь LinkedIn.


Telegram. Мессенджер Павла Дурова имеет шансы даже не последовать, а опередить Facebook в списке запрещённых сервисов, но там значительно веселее. Можно с умным видом публиковать анонимные инсайды или раскрутить и продать свой канал с шутками про бывшую по цене пары квартир. Ещё там есть платформа telegra.ph, позволяющая легко верстать длинные тексты. И самое главное – новый пост от вас увидят все ваши подписчики, а не только те, кому посчитал нужным показать их алгоритм Facebook. Единственное, что останавливает миграцию фейсбучных демагогов – отсутствие в telegram-каналах комментариев и другой обратной связи. У нас там, кстати, тоже есть канал, которому до почётного звания тысячника не хватает совсем чуть-чуть – помогите и подпишитесь.


"ВКонтакте". В фейсбучной тусовке при упоминании "ВК" принято морщить носик, но за долгие годы заимствований отличий между двумя соцсетями остаётся всё меньше. Комментировать, в отличие от Telegram, здесь можно, но большинство пользователей делают это менее охотно, а ветки обсуждений реализованы хуже. Зато есть петабайты не всегда легального аудио- и видео-контента, которым можно наслаждаться, не покидая просторов соцсети. Только представьте, как заиграют новыми красками посты Якова Можаева про еду в сопровождении Шопена или Вивальди. И вот уже новых серий "Ганнибала" не надо.


И да, там у нас тоже есть группа.


"Одноклассники". Сводный брат "ВКонтакте" со схожими проблемами и преимуществами. А ещё здесь обкатывают многие нововведения, на которые пользователи "ВК" начинают жаловаться только через пару месяцев. Дизайн стикеров, смайликов и открыток перенесёт вас в эпоху web 1.0, а прилетевшая заявка в друзья от школьной учительницы окончательно отправит вас в ностальгический нокдаун. Также в программе: много икон, храмов и напоминание о том, что пользователей Рунета чуть больше, чем пользователей Facebook, и говорят они немного иначе.


И здесь, вы не поверите, мы тоже есть. 


Instagram. Соцсеть, когда-то бывшая пристанищем красивых картинок с винтажными фильтрами, развивается бодрее, чем всё остальное. И пример того же Сергея Шнурова доказывает, что там можно быть популярным, не отказываясь от длинных текстов. Потенциальный риск в том, что компания находится в одной связке с Facebook. Ну, и периодические подписки от каких-нибудь настырных shinomontazh_v_revde и nogotochki_pyshma немного напрягают, но и это можно исправить.


И даже тут у нас есть аккаунт.


liveJournal. Ещё один вариант для желающих отправиться в прошлое и не признающих новомодных алгоритмических лент. Экслер и Тёма Лебедев всё ещё здесь, и вообще мало что изменилось с 2001 года (кроме того, что всё стало хуже, и в этом виноваты лично вы).


К сожалению, в ЖЖ нас нет.