Мошенники за пять лет обманули 11 человек.
Мошенники за пять лет обманули 11 человек.

В Кировский районный суд передали дело о "чёрных риелторах", по которому городская прокуратура утвердила обвинительное заключение.


Двух екатеринбуржцев обвиняют в мошенничестве, в результате которого люди лишались своего жилья.


Всего участников преступной группы, по версии следствия, было трое, но один из них по-прежнему находится в розыске. С 2010 по 2015 год мошенники сумели обмануть 11 владельцев квартир.


Как рассказали в прокуратуре Екатеринбурга, схема была такой: преступники размещали объявления о выдаче займов под залог недвижимого имущества, фирма называлась ООО Автоломбард "Миллиард".


– Вместо указанных гражданско-правовых сделок путём обмана обвиняемые оформляли договоры купли-продажи квартир, приобретая права собственности на них за суммы, несоразмерные их фактической стоимости, – рассказали в прокуратуре. – Так, им вменяется незаконное оформление права собственности на квартиру, расположенную на ул. Чкалова в г. Екатеринбурге, за 200 тысяч рублей – при рыночной стоимости свыше 2,9 млн рублей.


Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга, подозреваемых задержали сотрудники отдела уголовного розыска. Третий соучастник организованной группы объявлен в Федеральный розыск. Оперуполномоченные разрабатывали это дело с 2015 года.


Общий ущерб от действий преступников составил более 26,5 миллиона рублей.


– От имени Уральской палаты недвижимости и всего риэлторского сообщества Екатеринбурга и Свердловской области хочу заявить, что эти лица, обвиняемые в совершении мошенничества, не имеют никакого отношения к риэлторам, – говорит президент УПН Ирина Зырянова. – Выбирая риэлтора и заключая договор на оказание риэлторских услуг, потребители всегда могут проверить квалификацию агента и брокера в Реестре специалистов с действующими аттестатами агентств – участников информационной базы, который размещён на сайте Уральской палаты недвижимости. На сайте УПН также размещён список риэлторских компаний – членов УПН, каждая из которых сертифицирована, и в своей работе придерживается стандартов качества оказания услуг.