1 октября – день, когда должны потеплеть все батареи.
1 октября – день, когда должны потеплеть все батареи.

В мэрии Екатеринбурга пообещали, что сегодня, 29 сентября, до конца дня должны подключить к отоплению все социальные объекты. По словам замглавы города Владимира Гейко, за выходные школы, садики и больницы прогреются, и в понедельник встретят людей тёпленькими. Что касается жилых домов, то, по данным городской администрации, холодно ещё примерно в 20% домов.


– Запуск продолжается с учётом технологических прорывов, – сказал Гейко в эфире радиостанции "Город FM". – Аварийные ситуации на Сулимова, Июльской, Вилонова, Боровой устраняются. На Уралмаше остаются проблемы, все должны устранить сегодня.


Напомним, согласно постановлению мэрии, во всех зданиях должно потеплеть до 1 октября. Пока на нашу редакционную почту ежедневно приходят сообщения об отсутствии тепла – из-за аварий, капремонтов домов и теплотрасс. В частности, переживают жители улицы Мамина-Сибиряка, где идёт большой ремонт. Или не идёт.


– У нас до сих пор нет отопления и частенько отключают горячую воду, – рассказал екатеринбуржец Василий. – Раскопали всё – и ничего не происходит. Вместо улицы котлован и раскиданы трубы.


По словам Владимира Гейко, после 1 октября отдельные объекты, не подключенные к теплу, будут выявляться, проблемы будут решать в оперативном режиме. В целом по области на то, чтобы отрегулировать все эти вопросы, отвели время до 10 октября. И уже в 20-х числах заработает горячая линия.


Сейчас телефон, принимающий звонки с жалобами на отопление, организован только Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Звонки принимают в рабочее время по телефону +7 (343) 312-07-54. Сегодня, вероятно, с дозвоном проблемы из-за массовой эвакуации организаций. В Центральную диспетчерскую службу можно сообщать об авариях, возникших в процессе запуска тепла: +7 (343) 222-3-005 (с мобильных) или 005 (со стационарных телефонов).


Горячая линия по подключению к теплу в Екатеринбурге пройдёт только в 20-х числах октября.
Горячая линия по подключению к теплу в Екатеринбурге пройдёт только в 20-х числах октября.


Чиновник также объяснил, что начинать отопительный сезон быстрее или раньше всё равно не получилось бы. Сложный технологический процесс проходит поэтапно, эта схема отлажена.


– Это не электроэнергия – включил и появилась, – сказал Гейко. – Это процесс длительный, минимум две недели занимают пусковые операции. Пионерский посёлок – самая высокая точка по гидравлике. Если открыть её первой, теплоноситель сольётся в низкие точки. Начать раньше мы тоже не можем, 18 сентября, когда начали запускать отопление, на улице было +20 C.


Замглавы города также прокомментировал ситуацию с домами, где не могут получить тепло из-за недоделок по капремонту.


– Региональный оператор обещал устранить все проблемы на этих объектах до 1 октября, – подтвердил чиновник информацию, которую представители фонда сообщали накануне.


По словам чиновника, в этом году, помимо текущих капремонтов по программе, пришлось исправлять недоделки, допущенные подрядчиками в 2015–2016 году. После включения отопления ремонты продолжатся. В следующий год должны вступить без долгов.