Царская семья в 1913 году – за несколько лет до гибели.
Царская семья в 1913 году – за несколько лет до гибели.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал екатеринбуржцам о результатах экспертизы останков Николая II. По его словам, ДНК останков последнего русского царя, найденных в 90-х под Екатеринбургом, совпали с ДНК его отца Александра III.


Такое заявление Венедиктов сделал на встрече "Дилетантские слушания", которая прошла в музее Миши Брусиловского в минувшую субботу. Он выступал перед екатеринбуржцами вместе со следователем Владимиром Соловьёвым, который вёл дело об убийстве царской семьи.


"Забегаю вперёд, но пусть это прозвучит здесь. Результаты совпали: отец и сын", – цитирует Венедиктова Znak.com. По словам журналиста, в ближайшее время РПЦ признает подлинность этих останков. "Объявят до марта [2018 года, отец Тихон], Шевкунов подпишет акт", – отметил главред "Эха Москвы". Однако Венедиктов уточнил, что официального заключения по экспертизе пока нет.


Напомним, расследование дела о гибели царской семьи возобновили в сентябре 2015 года по просьбе РПЦ. Долгое время церковь не признавала, что останки Николая II, найденные под Екатеринбургом в 1991 году и захороненные на территории Петропавловской крепости, являются подлинными. Уже в ноябре 2015 Следственный комитет признал, что это всё-таки останки царя.


– Анализ наиболее информативных участков ДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II, – говорилось в официальном сообщении СК.


Но церковь не соглашалась с этой версией, решив дождаться результатов другой комиссии. Для неё генетики сравнивали ДНК последнего русского императора и его отца Александра III. Ранее руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг рассказывал в интервью E1.RU, почему в РПЦ сомневаются в подлинности останков царя.


Николая II и его семью расстреляли в Екатеринбурге в 1918 году. Мы подробно рассказывали историю дома купца Ипатьева, в котором произошли страшные события.