Работы по реставрации начнутся весной, а забор появится к зиме.
Работы по реставрации начнутся весной, а забор появится к зиме.

В Харитоновском парке появится новый забор, который оградит парк от хулиганов. Соответствующий конкурс появился на сайте госзакупок. На устройство ограждения выделяется 166 591 рублей и 30 дней, то есть забор должен появиться в ноябре.


В документации оговаривается, что забор будет высотой 2 метра, а ограждение монтируется на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0701004:6.


Как уточнил Е1.RU начальник отдела реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия уральского филиала АУИПИК Владимир Балакин, речь идёт об ограждении со стороны Земской школы и трансформаторной подстанции. Здание школы находится в полуразрушенном состоянии.


– У нас парк закрывается в 23:00, а со стороны этого здания школы есть свободный проход. Кроме того, есть постановление правительства об антитеррористической защищённости объектов и территорий. В том числе в рамках этого постановления будет устанавливаться забор, – пояснил он. – Как нам говорили общественники: закройте парк "от маргинальных личностей". Вот и стараемся.


Сам Харитоновский парк и расположенную в нём усадьбу ждут глобальные изменения, мы о них не раз писали. Пока, отметили в ведомстве, идут согласования документации. Утверждения ждёт проект реставрации фасадов усадьбы. Основные работы планируются весной.


С этой стороны появится ограждение.
С этой стороны появится ограждение.


Напомним, благоустраивать территорию будет питерская компания, они сделают освещение, видеонаблюдение, доступ в интернет, укрепят берега водоёма, сделают лодочный причал, лестничные спуски к воде, воссоздадут трёхлучевую лестницу и отреставрируют ротонду. Над ротондой соорудят водяной купол, состоящий из 28 струй.