Это раскопки на Крауля, 10.
Это раскопки на Крауля, 10.

К 1 октября должно было потеплеть в домах всех екатеринбуржцев. Но батареи "ожили" не у всех. В УК "Верх-Исетская" после звонков замерзающих горожан решили объяснить, почему так произошло. В компании отмечают, что более 1 500 жителей одного только Верх-Исетского района (жители домов, которые обслуживает УК) на сегодняшний день остаются без отопления. А в некоторых многоквартирниках нет ещё и горячей воды.


– Сейчас работники ресурсоснабжающей компании ведут раскопки по адресу Крауля, 10. Из-за этих работ без отопления и горячей воды остаются многоквартирники по адресам: Крауля, 10, Крауля, 13 и Анри Барбюса, 15. Тепло в эти дома в этом отопительном сезоне ещё не поступало. Авария на сетях произошла при подаче теплоносителя, – отмечают в УК "Верх-Исетская". – Помимо этого, энергетики латают свои трубы около многоквартирника на ул. Московской, 28а. Два двухэтажных дома (Московская, 28 и 28а) остаются без отопления.


В аварийно-диспетчерской службе управляющей компании говорят, что жители засыпали их вопросами из серии "когда дадут отопление".


– В этой ситуации людям напоминают, что УК занимаются обслуживанием инженерных сетей внутри дома (сети были подготовлены к отопительному сезону к 1 сентября, по каждому дому получен паспорт готовности), а магистральные и квартальные сети к зиме подготавливает ресурсоснабжающая организация. Судя по количеству аварий в период запуска отопления, к слову, возникает вопрос, насколько качественно поставщик проводил летние опрессовки, – обращают внимание коммунальщики.


Крауля, 10.
Крауля, 10.


Второй момент – это график, по которому город подключали к теплу. В УК говорят, что, согласно Постановлению правительства № 354, в первую очередь "подогревают" садики, больницы, школы, потом отопление должно появиться в жилых домах (при среднесуточной температуре в течение пяти суток +8 градусов и ниже), а в последнюю очередь подключаются административные здания и промышленные предприятия.


– Никакого поэтапного разделения по районам законодательством не предусмотрено. Вероятно, именно из-за неготовности сетей поставщики запускают тепло в 4 этапа, а параллельно ремонтируют свои трубы, – говорят коммунальщики.


В пресс-службе Екатеринбургской теплоснабжающей компании в ответ на претензии пояснили, что аварии на сетях спрогнозировать было невозможно. Летом все эти трубы прошли проверку давлением во время опрессовок. Выдержали. Но тогда температура воды была 30–40 °С, а горячее нельзя сделать по правилам, чтобы в случае ЧП не залить город кипятком. Сейчас при подаче горячей воды (от 70 °С и выше) трубы не выдержали.


Это Московская, 28а.
Это Московская, 28а.


УК "Верх-Исетская": без отопления по вине энергетиков остались больше 1 500 жителей района


УК "Верх-Исетская": без отопления по вине энергетиков остались больше 1 500 жителей района


– Никто ни в чём не винит управляющие компании. У нас там идёт устранение пусковых повреждений. Устранение намечено на 18:00 сегодняшнего дня. Сети изношены, от таких неприятностей никто не застрахован, – отметили в ЕТК. – Такие повреждения случаются и в других городах, где изношенные сети. Это ситуация не только Екатеринбурга. Все наши силы стянуты на устранение, бригады работают круглосуточно.


По поводу графика с делением на районы там пояснили, что это делается для упорядочивания процесса, а не для того, чтобы кого-то ущемить.


Напомним, мы собирали адреса домов, где не дали отопление. Сейчас в нашем "холодном списке", который мы начали собирать после "времени X", то есть с 1 октября – более 160 адресов, где, по данным горожан, нет как минимум отопления, а кое-где и горячей воды.