Валерий Ананьев предложил поддержать общественные обсуждения проектов – в том числе особым фондом. 
Валерий Ананьев предложил поддержать общественные обсуждения проектов – в том числе особым фондом. 

Глава НП "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев собрал сегодня журналистов и общественников, чтобы обсудить проблему общественных дискуссий о развитии Екатеринбурга: существующие механизмы (например, публичные слушания) стали формальными, и если от их результата мало что зависит, то непонятно, зачем они нужны. По словам Ананьева, мнение общественности должно быть видно, и оно должно выражаться систематически. "Мы не хотим, чтобы это здание было построено или разрушено, мы хотим, чтобы здесь остался парк, какие предприятия нужны городу, а какие вредны, – привел примеры девелопер. – Нужно высказываться и формулировать своё мнение на любых площадках, обсуждать темы, которые нас волнуют, и мы готовы такие площадки организовывать". 


В рамках обсуждения поднималась тема Храма-на-воде – точнее, активностей, которые были организованы в защиту неприкосновенности акватории Городского пруда (Ананьев одобрил "обнимание" пруда как общественную акцию), а также сноса телебашни и строительства на её месте ледовой арены. 


– Необратимых вещей ещё не произошло, башня не снесена, и никто не мешает высказываться об этом. Меня даже упрекали, что я недостаточно хорошо защищаю телебашню, но, наверное, это можно сказать не только обо мне, но и обо всех, кто заинтересован. Я бы не хотел заострять внимание на башне, но я думаю, что если мы чего-то не отстояли, то либо не очень сильно этого хотели, либо не сделали всего, чтобы этого не случилось. Не так уж сегодня нас с вами и не слышат, – отметил Ананьев.


Два острых вопроса, которые сейчас волнуют Екатеринбург в плане мегапроектов: снос телебашни… 
Два острых вопроса, которые сейчас волнуют Екатеринбург в плане мегапроектов: снос телебашни… 


При этом в ответ на идею создать фонд, с помощью которого будет формироваться институт общественных дискуссий, Ананьев отметил, что идея фонда, который бы объединил людей из бизнеса, власти и представителей общественности, ему очень нравится. 


– Я боюсь, что любое наше общественное начинание будет окрашено "в цвета" конкретного застройщика, но и противопоставления между властью, бизнесом и обществом быть не должно, у каждого свои задачи, но у всех одна цель: сделать город более культурным, привлекательным и комфортным. И от этого выиграют все, в том числе и власть.


Также Ананьев обозначил, что именно мог бы взять на себя фонд. 


– Фонд, с помощью которого это можно было бы организовать, может взять на себя хотя бы материальную часть – по крайней мере, мы можем взять на себя финансовую сторону и какую-либо организационную функцию. Важно, чтобы это была некоммерческая организация, не несущая никакой выгоды никому, кроме жителей города. Давайте начнём с фонда, завтра будет что-то другое – начнём что-то другое.


И строительство храма в бухте Городского пруда у "Космоса". 
И строительство храма в бухте Городского пруда у "Космоса". 


Стоит отметить, что в Свердловской области с апреля 2017 года работает "Фонд святой Екатерины", посвящённый 300-летию Екатеринбурга, в списке партнёров которого – идеологи создания Храма-на-воде УГМК и РМК, а также "Синара", УЗТМ, Сима-ленд, ЧТПЗ, "Мотив", "Таганский ряд" и другие крупные компании. Фонд выступает как организатор концертов, поддерживает городские праздники (например, выступление Льва Лещенко на День Победы, Нагиева, Гагариной и Меладзе на Дне города) и религиозные мероприятия.


Также напомним, что в участке и телебашне "Атомстройкомплекс" выражал заинтересованность, но в итоге не стал участвовать в объявленном по продаже башни аукционе – объяснялось это в том числе тем, что без заранее утверждённого чёткого проекта планировки и понимания возможностей, что тут можно построить, приобретение не имеет смысла.