Юлия хочет вернуть усыновлённых детей.
Юлия хочет вернуть усыновлённых детей.

Сегодня районный суд Орджоникидзевского района решит, нужно ли разорвать договор об усыновлении детей с Юлией Савиновских – екатеринбурженкой, у которой опека изъяла детей после того, как узнала, что женщина удалила себе грудь. Заседание проходит в закрытом режиме.


Напомним, приемных мальчиков четырех и пяти лет представители ведомства забрали прямо из дома, без предупреждения и без суда. Формальным поводом стал грязный пол в квартире, на деле же претензии возникли к операции, которую пережила приемная мать: женщина удалила себе грудь, которая была большой и очень ей мешала. Подробнее о ситуации Юлия рассказывала E1.RU сама.


Иск подало управление социальной политики по Орджоникидзевскому району. Защищать женщину будет адвокат Алексей Бушмаков, ранее известный по громким делам Руслана Соколовского и Евгении Чудновец. Ответчики собираются приобщить к делу справку из психиатрической базы о том, что Юлия никогда не состояла на учете. Кроме того, женщина прошла психиатрическое освидетельствование в областной психиатрической больнице на Сибирском тракте: заключение гласит, что в наблюдении она не нуждается.


Одержит ли победу опека или её семья, Юлия Савиновских всё равно говорит, что исход нельзя будет назвать благоприятным.


– Если даже решение будет в нашу пользу, опека сможет его оспорить, – рассказала Юлия E1.RU накануне слушания. – Нам надо выиграть апелляцию по первому решению и ждать, пока оно вступит в законную силу. То есть даже при самом благоприятном раскладе наши дети ещё два месяца проведут в детском доме. Еще два месяца!


Уже сейчас адвокат и его подзащитная готовятся к тому, что суд вновь примет сторону опеки, и готовят следующую апелляцию.


Напомним, это уже не первый процесс: 21 сентября тот же Орджоникидзевский суд признал законным приказ опеки о том, что у Юлии Савиновских нужно изъять детей. Представители министерства социальной защиты Свердловской области предъявили судье выписку о том, что женщина проходила психиатрическую комиссию на предмет транссексуализма в клинике неврозов "Сосновый бор" (эта процедура обязательна перед операцией по удалению груди). Позже чиновники из минсоцзащиты в ответе на запрос Юлии сообщили, что не нашли нарушений в её деле.