Кадр из видеообращения Леонида Волкова.
Кадр из видеообращения Леонида Волкова.

Сегодня ночью в Москве суд арестовал соратника Алексея Навального – екатеринбуржца Леонида Волкова – на 20 суток за 2 сообщения в Twitter. Об этом сообщил руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в своем Twitter и позже сам Леонид Волков на своей страничке в Facebook.


"Арест, 20 суток, – написал Иван. – Читает решение (судья. – Прим. ред.): Волков совершил правонарушение… Организовал…"


Ранее Леонида Волкова суд арестовал также на 20 суток за подготовку митинга в Нижнем Новгороде, который не был согласован властями. В ответ Волков объявил голодовку.


Сегодня, спустя три дня после ареста, Мосгорсуд неожиданно вынес решение об освобождении бывшего депутата екатеринбургской гордумы. Но, стоило ему только выйти на улицу, как его арестовали вновь.


После повторного задержания Волков на своей страничке в Facebook рассказал о том, как всё это происходило:


"Наконец, получаю копию постановления (суда по предыдущему задержанию. – Прим. ред.), выхожу на крылечко Мосгорсуда… и ко мне подбегают два сотрудника полиции, вырывают из рук телефон (я опять пытался вызвать такси!), пакуют в машину и увозят в ОВД "Преображенское".
Ни фига себе поворот, думаю. В ОВД держат в отдельной комнате, звонить не дают. Рядом в дежурке парень пишет заявление об утере паспорта, и я вижу, он узнаёт меня. Уличаю момент, когда сотрудник полиции отворачивается, шепчу парню телефон жены; он кивает. (Парень, спасибо! Ты очень выручил; надеюсь, паспорт тебе быстро восстановят). Через полчаса приезжает адвокат, пробивается ко мне, становится полегче".


По словам Леонида, дальше события развивались следующим образом: сначала ему принесли постановление о переносе суда в Нижнем Новгороде, потом – протокол о задержании, в котором написано, что он из Мосгорсуда организовал несанкционированный митинг 7 октября через твиттер. Через час сторонника Алексея Навального перевезли в Преображенский суд, где он и находился до решения суда.


До решения суда Волков записал видеообращение, которое было опубликовано в Twitter команды Навального. Он назвал своё повторное задержание "чехардой и ерундистикой".



Напомним, сторонники Навального планируют провести 7 октября протестные акции по всей стране. В том числе пикет состоится и в Екатеринбурге. Впрочем, областные власти потребовали, чтобы акция прошла не на площади Труда, а на площади Обороны.