19 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Небоскрёб-перископ и небоскрёб-ктулху: смотрим проекты архитектурного баттла на лучшую башню на Татищева

Российские студенты придумали, каким должно быть высотное здание для огромной выставки ЭКСПО-2025.

Поделиться

Студентам поручили ответственное задание. 

Студентам поручили ответственное задание. 

В завершение форума 100+ Forum Russia в МВЦ "Екатеринбург-Экспо" прошёл архитектурный баттл. Нет, тут не читали рэпчик о том, чем авангардная архитектура круче архитектуры постмодерна. Просто так в этот раз назвали классический конкурс студенческих клаузур – быстрых набросков на заданную тему. 

Работали над идеями и их воплощением около 4 часов, а задание было совершенно особенное: спроектировать для Экспо-городка на Визовском пруду небоскрёб. То есть здание должно взять на себя и выставочные функции, и хорошо встать на продолжении главного проспекта, и его использование в будущем, после выставки, тоже должно быть ясным.

Судили конкурс председатель комиссии, главный архитектор города Андрей Молоков, глава УрГАХУ Сергей Постников, замначальника Главархитектуры Сергей Косенко, главный художник Дмитрий Фогель и профессор университета Сеула Сон Хон Ким, гость форума. 

По результатам состязания появился аж 21 проект небоскрёба на берегу пруда от 21 команды из нескольких городов – давайте посмотрим, что получилось. 

1. Небоскрёб с солнечным "колодцем" и системой сбора и очистки питьевой воды и воды из озера. Такой фасад должен способствовать устойчивости против ветровой нагрузки, а на рёбрах жёсткости находятся каналы сбора воды!

 

2. "Не силиконовая долина". Акцент студенты сделали на использовании комплекса после Экспо: сам комплекс состоит из обычных "квадратных" домов – без "скачущих" окон, в соразмерном человеку виде, а к Экспо может "нарядиться" с помощью так называемой тентовой архитектуры.

3. "Портал": небоскрёбы расположены, по плану, рядом с новой площадью, которая станет приветственным входом в Экспо. Первые этажи рассчитаны на то, что здесь будет очень много людей и для них нужны общественные пространства. На эскизе они похожи на сложенные на столе книги.

4. Многофункциональный высотный центр, который спроектировали гости из Перми. На озеленённом стилобатном первом этаже-крыше располагается высотная часть. Причём стилобат "естественной" формы и расположен под углом, как какой-нибудь холм! В рамках комплекса предусмотрели искусственный водоём. Предполагается, что выставочные пространства будут внизу комплекса, на самом верху – апартаменты, а бизнес – посередине. 

5. Небоскрёб снова с интересной формой "опорной части" показали студенты из Тюмени. А для "высоты" молодые архитекторы задумали, что перископический верх небоскрёба будет использоваться под развлекательные функции.

6. И ещё один необычный проект из двух зданий. Между зданиями, кстати,  задумали ветряные мельницы – таким образом будет использоваться ветер с воды. Здесь придумали музей, театр, спортивное пространство и гостиницу.


7. "Маяк". Такой символ будет привлекать людей, а интересная "двухбашенная" форма позволит ветрам "обтекать" здание, считают студенты. И в качестве небольшого приложения к небоскрёбу предложили на весь центр города систему вакуумных поездов по системе Илона Маска, чтобы никто не стоял в пробках! Станция – на первом этаже здания! 

8. Проект из Астрахани. Его источник вдохновения – кристаллы аметиста. Состоит наполовину из жилья, а напротив жилья на каждом этаже сад: живая лаборатория, используемая в том числе и для научных целей. В основании – пешеходный мост и многоуровневый прогулочный парк.

 

9. Ещё один впечатляющий проект. Через нижние этажи здания проходит парк, а динамический фасад такой формы должен передать суровость и величие Урала.

10. Башня "Евразия": похожа на башню "Эволюция" в Москва-сити. Но тут формы навеяны в первую очередь уральской природой – её скальными породами и лесами, отмечают авторы. Предполагаемые материалы фасада – камень и стекло. К башне проложили канал, который вообще предложили использовать для транспортного обслуживания всего ЭКСПО.

11. Студенты из Нижнего Новгорода увидели дымчатый кварц из Екатеринбургского геологического музея и выбрали для своего здания такой вид. "Сразу стало понятно, как красива природная структура этой формы", – рассказывает один из авторов. Осталось эту форму наполнить функциями, но основная задача – пробудить любовь к природной красоте. 


12. 180-метровое здание, напоминающее спираль или свиток. Спроектировано так, чтобы сочетаться на скайлайне с другими высотными доминантами Екатеринбурга – например, с башней "Исеть". 


13. Вот сейчас будет сложно. Создатели этого комплекса заявили, что ключевые проблемы Екатеринбурга – транспортные, причем в конечном итоге люди, которые куда-либо едут, едут для того, чтобы обменяться информацией – что-то услышать или что-то сказать. И здесь очень нужен сверхпроводник – в мире транспорта его роль выполняет метро. "Вы знаете, что, когда вы охлаждаете сверхпроводник, металл начинает парить над землёй? Так и у нас: если здесь будет метро, то наше здание будет парить над землёй. А если метро не подвести, то проект не "взлетит". 

После такой подводки ни капли не удивительно, что небоскрёб ребят предназначен для инженеров, программистов и учёных. 

14. Многофункциональный центр международного масштаба, форма которого символизирует стык Европы и Азии – слияние двух башен.  В одной башне должны быть образовательные центры, в другой – проводиться активные мероприятия. В комплекс встроен концертный зал. Башни сливаются наверху воедино, и сверху получается смотровая площадка.

 

15. Интересный комплекс: три башни на общем стилобате. Ведь три небоскрёба лучше, чем один, тем более, уверены авторы, тут будет метро. Прозрачный каркас позволяет видеть всех людей в помещениях (прямо светлое будущее из романа "Мы"). 


16. Ещё один обладающий интересной структурой тюменский проект. Авторы придумали треугольную развязку с Татищева, а в пустотах развязки – три высотных объёма, один из которых – небоскрёб. 

17. Еще один проект из Нижнего Новгорода. "Мы вдохновились суровыми холодами, которые нас встретили в Екатеринбурге, и авангардной архитектурой", – рассказывают авторы. Особый колорит придают словно магматические прожилки – на самом деле это подсветка "медного" цвета.

18. А этот проект – небоскрёбы на основе образа сталагмитов в уральских горах. Основная особенность: словно сталагмит, в будущем здание может достраиваться и становиться ещё выше!

19. А вот проект из Вологды под названием "Экомульт". Предполагается, что необычное здание будет сочетанием неизменных форм и тех, которые можно менять. Два небоскрёба, которые могут даже принадлежать разным владельцам, будут сообщаться с помощью общих пространств – похоже на эскизе на систему внутренних органов. Студенты даже сумели "в полевых условиях" создать макет собственной задумки! 

 

20. Проект с названием "369", потому что 369 – это высота в метрах. Самый высокий небоскрёб в России сегодня находится в Москва-сити и набрал всего 354 метра. Авторы вдохновлялись образами уральского хризолита, башнями из ОАЭ и башней Татлина.

21. И последний проект Stone arrow – "Каменная стрела". Здание создано как завершение главного городского проспекта. Два небоскрёба-"наконечника", соединённые сферой. Авторы выбрали стиль конструктивизма и даже расположили музей конструктивизма в верхней части "шара", а для нижней задумали Экспо-пространство на вращающихся платформах.  

Третье место на "баттле клаузур" решением жюри завоевал астраханский проект под номером 8, а второе место получила команда УрГАХУ с их "информационным" небоскрёбом. А победителем конкурса стал проект из Вологды "Экомульт" под номером 19 – девушки-участницы команды рассказали, что в их университете налажены контакты с УрГАХУ, которые позволили им съездить в Екатеринбург, поучаствовать в конкурсе и победить.

 

 

Команда победителей: Вологодский государственный университет (Галина Нилова, Софья Вайнило, Юлиана Смирнова, Мария Серова). 

Команда победителей: Вологодский государственный университет (Галина Нилова, Софья Вайнило, Юлиана Смирнова, Мария Серова). 

И ещё немного атмосферных фото с конкурса:

 

 

 

 

 

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!