19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Деревянный домик-памятник унесли с Татищева и собрали заново на соседней улице

Его перенесли из-за реконструкции магистрали.

Поделиться

На новом месте дом собирали по брёвнышкам.

На новом месте дом собирали по брёвнышкам.

Деревянный дом, который является памятником архитектуры, унесли с улицы Татищева и собрали на новом месте. Памятник перенесли, потому что он мешал реконструкции главной магистрали – его переместили на угол бывшей улицы Синяева и не существующего сейчас переулка Полежаевского. Там уже стоит деревянная коробка, но работы в здании ещё идут – там собирают крышу. В памятнике не вставлены окна и нет дверей, а внутри делают пол.

Пока что дом обнесён забором и напоминает строительную площадку. По словам директора Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонида Генина, полностью собрать памятник архитектуры должны до конца октября, если не подведёт погода.

– Дом разбирали и переносили на новое место – это всё предусмотрено проектом. Дерево ведь надо реставрировать, а в ходе такой работы могут выявиться какие-то дефекты, которых изначально было не видно, – пояснил Е1.RU Леонид Генин.

Деревянный одноэтажный дом с хозяйственными постройками и воротами является образцом деревянной застройки Верх-Исетского посёлка начала XX века с элементами декора в стиле модерн.

Дом пришлось перенести, потому что <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-468927.html" target="_blank">он мешал реконструкции улицы Татищева.</a>

Дом пришлось перенести, потому что он мешал реконструкции улицы Татищева.

Дом стоит рядом с трамвайным кольцом, сейчас там разворачиваются трамваи к площади Субботников.

Дом стоит рядом с трамвайным кольцом, сейчас там разворачиваются трамваи к площади Субботников.

Внутри дома ещё идут работы, а когда они закончатся, то его будут использовать&nbsp;в качестве маневренного жилого фонда для временного отселения.

Внутри дома ещё идут работы, а когда они закончатся, то его будут использовать в качестве маневренного жилого фонда для временного отселения.

На новом месте стоит деревянная коробка-памятник.

На новом месте стоит деревянная коробка-памятник.

Мы заметили пропажу,<a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-470425.html" target="_blank"> когда изучали улицу Татищева.</a>

Мы заметили пропажу, когда изучали улицу Татищева.

Таким дом был, когда стоял на улице Татищева.

Таким дом был, когда стоял на улице Татищева.

Схема переноса памятника архитектуры.

Схема переноса памятника архитектуры.

Домик перенесли в зону, где "расположены все памятники". Стоит отметить, что на форуме 100+ Леонид Генин предложил перенести памятники архитектуры из Екатеринбурга в специально созданный город-музей.

Напомним, в марте на Татищева снесли ещё один дом, памятником не являющийся – по адресу Татищева, 43. После смерти его владельца процесс его сноса затянулся из-за судов наследников.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Руслан ШАРАФУТДИНОВ / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!