Дом-интернат на Ляпустина уже давно печально известен в Екатеринбурге.
Дом-интернат на Ляпустина уже давно печально известен в Екатеринбурге.

Бывшего директора детского дома-интерната на Ляпустина Веру Глушко признали виновной в халатности после того, как 5-летний мальчик выпал из окна 3-го этажа интерната. Чкаловский районный суд назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


Как сообщили E1.RU в прокуратуре Свердловской области, Веру Глушко признали виновной в совершении преступления по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".


– В суде установлено, что около 13 часов 6 ноября 2015 года в момент подготовки воспитанников детского дома-интерната к тихому часу 5-летний воспитанник детского дома выпал из открытого окна третьего этажа, – сообщили в пресс-службе прокуратуры. – В результате падения ребёнок получил травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Указанное стало возможным ввиду халатного отношения к служебным обязанностям являвшейся на тот момент директором детского дома-интерната Веры Глушко.


Суд решил, что в тот день в течение одной смены в группе находился только один сотрудник (санитарка или воспитатель). Поэтому многие дети нередко оставались без надзора. Ответственной за это назвали именно директора.


– К тому же в октябре 2015 года директор дома-интерната издала приказы о предоставлении отпусков части имеющихся по штату сотрудников, – добавили в прокуратуре. – В связи с этим группы воспитанников были неправомерно укрупнены и составляли 14–15 детей, в то время как согласно санитарным нормам они не должны превышать 8 человек.


На окнах интерната не было фрамуг и форточек, поэтому помещения проветривали, только когда открывали полностью окна. Именно поэтому мальчик смог выпасть из окна 3-го этажа.


Напомним, дом-интернат на Ляпустина уже давно печально известен в Екатеринбурге. В августе этого года суд признал виновной санитарку, которая обварила ребёнка кипятком. 11-летний мальчик получил сильные ожоги в душе. А в марте суд вынес приговор другой санитарке детдома на Ляпустина, из-за которой во время тех же водных процедур утонула 8-летняя девочка. Весной 2014 года в интернате воспитанники детдома заявили об изнасилованиях и побоях. E1.RU публиковал видеозапись с признанием детей. Сотрудники интерната писали письма Павлу Астахову с просьбой обратить на их учреждение внимание. Они объяснили ЧП с утонувшей девочкой системной нехваткой персонала. В конце апреля в учреждении назначили нового директора.