21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

"Участок тяжёлый, со сложным ландшафтом": Храм-на-воде решили "переставить" на Октябрьскую площадь

Сейчас смотрят, как собор будет выглядеть у Белого дома и Театра драмы.

Поделиться

Как мог бы смотреться собор на другом берегу реки (коллаж не является официальным эскизом).

Как мог бы смотреться собор на другом берегу реки (коллаж не является официальным эскизом).

В Екатеринбурге принято решение о переносе локации строительства собора Святой Екатерины. Теперь название "Храм-на-воде" ему уже не подходит, потому что выбранная площадка оказалась на суше – у Октябрьской площади и Театра драмы. О решении о переносе проекта Е1.RU сообщил источник, близкий к строительству объекта.

Официальных заявлений по этому поводу пока нет. В Екатеринбургской епархии сообщили, что "не располагают такой информацией". Тем не менее возможность такого развития событий озвучил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в эфире радио "Эхо Москвы": "Похоже, уже договорились, что церковь будут ставить не на пруду, а на другом берегу. Будет сделано то, что никак не испортит пруд, городской пейзаж".

Архитектор собора Михаил Голобородский уточнил для Е1.RU, что сейчас идёт эскизирование собора с новой привязкой.

– Участок сложный, тяжёлый, – отметил он, – по градостроительной ситуации не такой выигрышный и по ландшафту довольно непростой, по местоположению. Пока в этом месте рассматриваются разные "точки". Мы делаем предварительные форэскизы, идёт исследование участка.

Также Михаил Голобородский отметил, что в ближайшее время Градостроительного совета по новой локации ждать не стоит, потому что сам проект ещё далек от готовности.

Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём, и он организовывал "обнимашки" пруда уже дважды.

Один из первых эскизов Храма-на-воде.

Один из первых эскизов Храма-на-воде.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; документация проекта
Коллаж: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!