Как мог бы смотреться собор на другом берегу реки (коллаж не является официальным эскизом).
Как мог бы смотреться собор на другом берегу реки (коллаж не является официальным эскизом).

В Екатеринбурге принято решение о переносе локации строительства собора Святой Екатерины. Теперь название "Храм-на-воде" ему уже не подходит, потому что выбранная площадка оказалась на суше – у Октябрьской площади и Театра драмы. О решении о переносе проекта Е1.RU сообщил источник, близкий к строительству объекта.


Официальных заявлений по этому поводу пока нет. В Екатеринбургской епархии сообщили, что "не располагают такой информацией". Тем не менее возможность такого развития событий озвучил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в эфире радио "Эхо Москвы": "Похоже, уже договорились, что церковь будут ставить не на пруду, а на другом берегу. Будет сделано то, что никак не испортит пруд, городской пейзаж".


Архитектор собора Михаил Голобородский уточнил для Е1.RU, что сейчас идёт эскизирование собора с новой привязкой.


– Участок сложный, тяжёлый, – отметил он, – по градостроительной ситуации не такой выигрышный и по ландшафту довольно непростой, по местоположению. Пока в этом месте рассматриваются разные "точки". Мы делаем предварительные форэскизы, идёт исследование участка.


Также Михаил Голобородский отметил, что в ближайшее время Градостроительного совета по новой локации ждать не стоит, потому что сам проект ещё далек от готовности.


Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём, и он организовывал "обнимашки" пруда уже дважды.


Один из первых эскизов Храма-на-воде.
Один из первых эскизов Храма-на-воде.