Алла и Дарина сумели подружить соседей.
Алла и Дарина сумели подружить соседей.

Малометражные студии — это большая часть жилфонда новостроек на Рощинской. Семнадцать квартир на этаже — эта цифра порой пугает урбанистов, кто-то называет такой тип застройки общежитиями нового типа, другие прогнозируют, что лет через 50 здесь начнутся проблемы с капремонтом. Но именно здесь мы нашли один из самых дружных дворов Екатеринбурга.


За каждой историей про добрососедство стоит личность или несколько. В случае с домами на Рощинской среди жителей оказалась профессиональный организатор праздников. В декрете. И пошло-поехало.


— Одна девушка мне написала, что хочет провести Масленицу по всем традициям, детей тут много, хочется праздника, и попросила помочь, — рассказала Алла Талипова. — Я в то время сидела в декрете, я бывшая тамада, для меня это было как отдушина. Она занималась блинами, я писала сценарий и делала чучело. И мы организовали праздник — хороший стол, блины, развлечения. Но после этого мероприятия осталось ощущение, что соседи решили, будто всё организовала наша управляющая компания. Не было у людей понимания, что вот это обычные люди придумали, ваши же соседи, для вас. И мы делали это, в сущности, вдвоём. Зато уже к следующему разу подтянулись другие.


80 процентов жилья в этих домах — квартиры-студии, поэтому жильцов больше, чем в обычных домах.
80 процентов жилья в этих домах — квартиры-студии, поэтому жильцов больше, чем в обычных домах.


— Как вы нашли сообщников среди соседей?


— Одна семья предложила горку построить. Многие подключились, создали группу в WhatsApp, стали общаться, друг с другом познакомились. И уже через год, снова на Масленицу, был чат в WhatsApp, а это возможность больше людей вовлечь, они быстро реагируют. Так что на этот раз сделали уже общими усилиями большую Масленицу. Бросили клич, соседи пришли со своими блинами. Пироги, компоты, чай, шикарный стол, конкурсы, сожжение чучела — дети были счастливы. Чучело сжигали на берегу пруда — у нас же набережная тут есть, многие с балконов на это смотрели. Уже позже пришла мысль, что надо и летом что-то такое придумать — масштабное, объединяющее.


Так проходил праздник Масленицы во дворе.
Так проходил праздник Масленицы во дворе.


— Зачем? Ради чего объединяться? Наверняка же многие устают от коммуникаций — на работе, в школах-садиках, теперь вот родительские чаты у всех непрерывно пищат. А тут ещё дома движуха за движухой.


— Соседи друг друга не знали вообще, 17 квартир на этаже, — подключается к разговору соседка Аллы Дарина Нуртдинова. — В лифте только виделись. Даже коммунальные дела решать сложно — кто-то затопил, к примеру, дома его нет, а у нас ни телефонов, ни контактов. Эти мероприятия позволяют людям как-то узнать друг друга, помогать друг другу. Кидаешь клич в чате, и люди отзываются. Например, машину завести зимой, а кто-то пишет — страховку оформить не могут, другой отвечает — «а я как раз работаю в страховой компании».


Дружим дворами: жильцы многоэтажек на Уктусе победили синдром отчуждённости чучелом Масленицы


— И дом какой-то душевностью обрастает, — считает Алла. — Когда проводили большой День двора, приходили из других домов, приглашали друзей из других районов, потому что у них нет такого, а надо. И детям в первую очередь надо. Я выходила с ребёнком гулять, другие дети нас спрашивали: «А когда будет следующий праздник?» Гораздо проще и дешевле устроить праздник всем детям, если каждый чем-то поможет, чем одной семье для своих детей. Есть и прямая польза: например, у нас на Дне двора была ярмарка. Очень востребованный формат: игрушки, книги можно приносить и обменивать. Дети видят новые игрушки: «Ой, хочу вот это. А взамен вот это». Ещё у нас были булочки из пекарни, катание на лошадях, запускали шарики в небо.


Набережная Исети — любимое место для прогулок. По весне люди выходят на субботник, чтобы её прибрать. А ещё здесь уточки.
Набережная Исети — любимое место для прогулок. По весне люди выходят на субботник, чтобы её прибрать. А ещё здесь уточки.


— За чей счёт? Булочки и шарики ведь явно не бесплатное удовольствие.


— Не скажу, что бесплатно. Мы ищем спонсоров. Приходим к компаниям, которые могут быть заинтересованы в такой аудитории, и рассказываем: вот у нас будет мероприятие, такого-то числа, придёт столько-то человек. Вам было бы интересно? Вы сейчас здесь работаете, вы заинтересованы в потоке клиентов, давайте сделаем промоакцию. Нам никто ещё не отказал. Я готовлю сценарий, мы согласовываем рекламный текст. У нас среди спонсоров были интернет-провайдер, кафе-пекарня, детский центр и другие.


У этих дворов даже есть свой логотип. К летнему празднику отпечатали футболки с лого.
У этих дворов даже есть свой логотип. К летнему празднику отпечатали футболки с лого.


— Компании часто во дворах собственные промопраздники проводят. Зачем им к вам?


— В прошлом году летом много проводили — те же интернет-провайдеры, депутаты и прочие. Была развлекаловка каждые выходные. Но, во-первых, очень короткая кампания им предшествовала — люди об этом не знали. Узнавали уже, когда видели. Шли мимо, устали, а тут праздник. А уже некогда, и домой надо, и есть хочется. Или вышли гулять, а тут праздник, оказывается, только что был — и закончился. Иногда проводят в неудобное время — например, в пять часов вечера. Какую аудиторию они хотят привлечь? А мы же здесь живём, мы знаем, когда больше всего людей во дворе, когда спят, когда гуляют. Ну, и информирование — объявления в подъездах, в WhatsApp, сарафанное радио. И сама программа: мы стараемся придумать так, чтобы участвовали и малыши, и подростки — люди разного возраста.


Дружим дворами: жильцы многоэтажек на Уктусе победили синдром отчуждённости чучелом Масленицы


— Подростки тоже участвуют?


— С удовольствием! Им же важно чувство состязательности, и мы делим на команды, устраиваем соревнования, конкурсы. Подростки вообще активные. В общем, мы теперь хотим у управляющей компании Новый год «отобрать» и всё придумать сами. Тем более уже есть опыт, как всё необходимое по соседям собирать — шнуры, колонки, реквизит, всю аппаратуру, всё, что понадобилось для фотозоны. У нас теперь лозунг: не имей сто рублей, а имей сто друзей.


— С детьми и мамами в декрете понятно — им приходится много времени во дворе проводить, и они больше в такой жизни участвуют. Собственно, почти все начинания во дворах, о которых мы писали, декретные мамы и двигают. А другое взрослое население только в лифтах друг друга видит или тоже подключается к дворовой жизни?


— У нас был баскетбольный турнир, например, участвовали мужчины, а женщины активно болели. По весне субботник устраиваем — своими силами убираем ту же набережную. Нет, у нас нет проблем народ подтянуть — всё равно люди же здесь живут, хочется, чтобы было чисто.


На площадке устраивают спортивные турниры.
На площадке устраивают спортивные турниры.


— Ваш квартал в довольно специфическом месте находится — как бы на отшибе, у реки. Жильцы жаловались, и нам в редакцию тоже, что построили тысячи квартир, а инфраструктуры нет, дороги нет, нам в редакцию писали, что к садику через грязь ходить приходится...


— Путину писали, — говорит Дарина. — Вот, пешеходная дорожка после этого появилась.


— Без Путина, конечно, ни одна дорожка не построится…


— Есть такой предрассудок у некоторых, что за них кто-то должен сделать, — считает Алла. — А я думаю: когда тебе плохо, делай так, чтобы было хорошо. Пиши, звони, добивайся. И у нас тут потихоньку развивается всё. Садик построили, открылись кафе, фитнес-клуб и прочее. Теперь мы очень надеемся, что и школа появится. Когда-нибудь.


Во время праздников площадка между домами превращается в сцену.
Во время праздников площадка между домами превращается в сцену.


Напомним, в предыдущих репортажах нашего сериала про дворы мы рассказывали, как в Мичуринском устраивают фестивали и ярмарки, во Втузгородке всем двором делают собаку мордой вниз (это йога — если что), а на Уктусе молодые мамы подружились, чтобы вместе приводить себя в хорошую физическую форму.


Если в вашем дворе тоже получилось подружить соседей, вы знаете тех, кто живёт в вашем доме, встречаетесь во дворе на общих праздниках, расскажите нам, как вы это сделали? Пишите на news@corp.e1.ru с темой «Дружим дворами».