Полицейский успел получить только часть взятки до того, как его поймали.
Полицейский успел получить только часть взятки до того, как его поймали.

В Екатеринбурге осудили экс-сотрудника отдела противодействия коррупции городского УМВД. По информации пресс-службы прокуратуры области, Левон Мелконян отвечал за противоправные действия в сфере металлургии, транспорта, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса отдела экономической безопасности. При этом его самого поймали на взятке в 300 тысяч рублей, правда, на момент задержания он получил только 30 тысяч рублей. Остальную сумму он должен был получить позже.


Дело Мелконяна рассматривал Ленинский районный суд. Полицейского признали виновным в покушении на получение должностным лицом взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).


– В суде установлено, что сотруднику полиции Мелконяну было поручено проведение проверки по обращению директора ООО НПК "Пром-Снаб" о хищении денежных средств путём мошенничества, – рассказали в прокуратуре. – Мелконян за выполнение своих должностных обязанностей, связанных с опросом всех заинтересованных лиц, в том числе с выездом за пределы Свердловской области, предложил представителю организации передать ему денежную сумму в размере 300 тысяч рублей, на что потерпевший ответил согласием.


Дальше представитель компании перевёл на банковскую карту полицейского 30 тысяч рублей, после чего Мелконяна задержали с поличным.


Левон Мелконян отделался штрафом в размере 2,9 млн рублей с взысканием арестованного автомобиля. Приговор в законную силу не вступил.


– Нечистого на руку сотрудника, о котором идёт речь, выявили и изобличили в ходе оперативных мероприятий полицейские из подразделения собственной безопасности регионального главка МВД. Задержанного взяточника уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам ещё в 2016 году. Теперь он понёс заслуженное уголовное наказание, – прокомментировал решение суда официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Его непосредственный руководитель также покинул ряды Министерства внутренних дел. Работа по самоочищению гарнизона продолжается, она находится на личном контроле начальника главка. Только в нынешнем году по материалам полицейских из УСБ ГУ МВД области наши партнёры из регионального СК возбудили ряд уголовных дел в отношении 47 должностных лиц ОВД, из них 17 – по фактам коррупционных проявлений.