Вместо зелёных контейнеров должны появиться разноцветные.
Вместо зелёных контейнеров должны появиться разноцветные.

В Свердловской области опубликовали постановление о раздельном сборе мусора: то, о чём так долго говорили экологи, свершится в 2019 году. Документ определяет, куда нам вскоре придётся выбрасывать пластик, стекло, бумагу, пищевые отходы, термометры и батарейки. Контейнерные площадки порадуют нас цветовым разнообразием.


Представляем вам новую маршрутизацию мусора, ради которой придётся как-то находить на кухне место для семи разных ёмкостей.


Серые контейнеры – для ленивых, туда будем кидать всё подряд, за исключением снега, льда, горячего и горящего, а также ртутьсодержащих отходов. Также в серые ящики отправится всё то, что не положено кидать в остальные – например, резину, ткани, металл.


Коричневые предназначены для бумаги – там будет копиться макулатура. Синие принимают пластик, с пометкой, что желательно пластик должен быть очищенным. Зелёный цвет – для стекла (перед утилизацией помыть). В чёрные будем складывать вкусненькое – пищевые отходы, то есть всё, что не доели. С оговоркой – в чёрные не должны попадать напитки и сигареты. Жёлтый контейнер примет опасные ртутьсодержащие предметы – лампы, термометры. И, наконец, оранжевые контейнеры – для элементов питания, то есть для отслуживших своё батареек и аккумуляторов.


Каждому мусору - свой цвет: екатеринбуржцы будут выбрасывать отходы в 7 разных контейнеров


Также постановление оговаривает, что крупногабаритный мусор, те же диваны и шкафы, которые пока люди чаще всего просто выставляют рядом с контейнерами, должны собираться на специальных площадках.


Мы спросили мнения представителей управляющих компаний: не слишком ли сложно будет приучить жильцов распределять свой мусор аж на целых семь частей. Эксперты видят в этом несколько проблем: во-первых, для людей это будет не слишком удобно, и вряд ли они быстро приучатся разделять мусор. А во-вторых, это может привести к удорожанию услуги вывоза.


Горожан уже начали приучать выбрасывать пластик отдельно. Сознательные граждане бутылки кидают в оранжевую "клетку".
Горожан уже начали приучать выбрасывать пластик отдельно. Сознательные граждане бутылки кидают в оранжевую "клетку".


– Года четыре назад в Екатеринбурге уже пытались внедрить раздельный сбор мусора, ставили специальные контейнеры для ТБО и пищевых отходов, – говорит управляющий УК "Радомир-Инвест" Евгений Тиунов. – Ничего не вышло – проект провалился. Но нужно и дальше пытаться приучить граждан к раздельному сбору, ведь в области собираются строить перерабатывающие заводы. Это будет тяжело, знаю по опыту с пластиком – уже три года для него установлены отдельные контейнеры, но только сейчас они стали заполняться. Но ведь стали же. В конце концов люди научатся разделять все отходы. Но надо понимать, что раздельный вывоз увеличит стоимость услуги, ведь за каждым контейнером должна приехать отдельная машина, поэтому оператору придётся значительно расширить автопарк.


Спрессованный мусор – результат работы сортировочного цеха на Широкореченском полигоне.
Спрессованный мусор – результат работы сортировочного цеха на Широкореченском полигоне.


– У нас есть комплекс, где установлены отдельные контейнеры для сбора пластика и использованных батареек, а также ртутьсодержащих ламп и стекла, – рассказала Анна Еремеева, директор УК "Юг-Энерго". – Они заполняются с такой же частотой, как и обычные баки, то есть люди охотно разделяют эти виды отходов. Но если говорить о полноценном раздельном сборе – когда отдельно собираются пищевые отходы, бумага, стекло, пластик – это будет сделать намного труднее. Нужно понимать, что жильцам придётся держать дома по четыре, а то и пять мусорных пакетов. Для небольших квартир-студий это очень проблематично.


Нужно провести серьёзную информационную подготовку на государственном уровне, предоставив людям понятные правила раздельного сбора мусора и советы, которые помогут этот процесс сделать удобным. Полная и осознанная сортировка только тогда станет возможной, когда люди поймут, что с них за переработку взимают отдельную плату. После реформы обращения с коммунальными отходами платить нужно будет оператору, который займётся вывозом и переработкой мусора. В квитанции появится отдельная строка.


Так сортируют мусор на полигоне.
Так сортируют мусор на полигоне.


Напомним, цех по сортировке мусора сейчас работает на Широкореченском полигоне – репортаж о том, как работают с отходами, читайте здесь. Завод, где из пластикового вторсырья делают скамейки, находится в городе Арамиль под Екатеринбургом.


Опрос : А вы будете сортировать свой мусор?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, буду складывать мусор раздельно, потому что это экологично и правильно.
  • Нет, это слишком неудобно.
  • Буду выбрасывать отдельно только ртутьсодержащее, остальное сортировать не собираюсь.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования