26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Хроники "Матильды": Екатеринбург смотрит самый скандальный фильм года

Корреспонденты E1.RU расспросили уральцев, успевших сходить в кино, о впечатлениях.

Поделиться

В кинотеатрах Екатеринбурга сегодня стартовал прокат скандального фильма Алексея Учителя "Матильда". Мы следим в режиме онлайн за обстановкой в кинотеатрах и вокруг них.

Если вы стали свидетелем какого-либо инцидента в кино, сняли его на фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.

Поделиться

Друзья, сегодня первый день, когда официально можно ругать "Матильду" и не нарваться на упрёки в стиле "Не читал, но осуждаю". Или можно восхищаться фильмом – тут уж на ваш вкус. Расписание всех сеансов можно посмотреть в нашей киноафише.

Если вы сегодня пойдёте в кино на "Матильду" и станете свидетелем чего-то необычного, делайте фото, снимайте видео и сообщайте нам на почту news@corp.e1.ru, WhatsApp или Viber по номеру +7 909 704 57 70. Также ждём ваших первых впечатлений от фильма – рассказывайте, чем он вас удивил или разочаровал.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге от фанатика, которого возмутила картина Учителя, пострадал ККТ "Космос". Ирбитчанин Денис Мурашов въехал в здание кинотеатра на автомобиле и поджёг его. Родные мужчины рассказывали E1.RU, что именно фильм "Матильда" стал последней каплей для него и толкнул его на отчаянный поступок.

Другие православные активисты противостоят "Матильде" более мирными способами. Некоторые из них снимают разоблачающие фильмы, в которых защищают Николая II. Другие – проводят митинги и пикеты, призывающие запретить прокат. Третьи – размещают на улицах билборды с цитатами из переписки императрицы Александры Фёдоровны и Николая II.

Митинг против "Матильды" у Храма-на-Крови.

Митинг против "Матильды" у Храма-на-Крови.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Напомним, картина Учителя стала сверхобсуждаемой, когда ещё не вышла на экраны, благодаря депутату Госдумы Наталье Поклонской. Она заявляла, что это кино оскорбляет чувства верующих, и неоднократно обращалась в генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием запретить картину. Однако сотрудники ведомств никаких нарушений в фильме так и не нашли.

Оценить уровень оскорбления чувств до этого дня можно было только по трейлеру. Вот, кстати, и он:

Поделиться

Поделиться

Самые масштабные мероприятия по поводу выхода фильма в прокат запланированы в "Салюте" – там перед зрителями станцуют солисты Екатеринбургского театра оперы и балета, а также откроется выставка о жизни Николая II. В "Салют" хотели привезти Алексея Учителя, и режиссёр сначала даже согласился, но потом не нашёл времени в своём расписании. Но он всё-таки посетит Екатеринбург, правда, уже после премьеры – 9 ноября встреча с ним пройдёт в Ельцин-центре.

А мы нарисовали карту кинотеатров, в которых можно посмотреть скандальный фильм, и храмов Екатеринбурга, где можно замолить грехи после просмотра "Матильды" – если надо.

Поделиться

Поделиться

Кстати, известная балерина, которой приписывают роман с императором Николаем II, оказывается, бывала и в наших краях.

Вот как на самом деле выглядела Матильда Кшесинская, которая, по сюжету фильма, свела с ума юного Николая II.

Вот как на самом деле выглядела Матильда Кшесинская, которая, по сюжету фильма, свела с ума юного Николая II.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент Е1.RU передаёт, что в "Салюте" уже собирается народ. На кассу подошли два полицейских, которые поинтересовались, есть ли в кинотеатре охранный пункт.  

– У нас только один охранник, и я, если честно, беспокоюсь, – ответила кассирша.

Билеты в кассах еще есть. Но, например, на сеанс в 15 часов всё уже распродано.

Поделиться

Поделиться

Кстати, сегодня вокруг кинотеатров будет усиление полиции. Силовики обещали, что будут оперативно реагировать на возможные нарушения общественного порядка.

Поделиться

Поделиться

Первые зрители "Матильды" в "Салюте".

Поделиться

Поделиться

Как ранее писал Е1.RU, в Москве в день премьеры "Матильды" "заминировали" уже 7 кинотеатров. Угрозы взрыва нигде не подтвердились. Будем надеяться, что лжеминёры обойдут стороной Екатеринбург.

Поделиться

Поделиться

У "Космоса" пока тишина. Нет ни полиции, ни протестующих. Первый сеанс начнётся в 10:00. Но кассы до сих пор закрыты.

Лишь одна женщина ждёт открытия касс.

Лишь одна женщина ждёт открытия касс.

Поделиться

Поделиться

В "Салюте" во время начала показа фильма выключился звук, передаёт корреспондент Е1.RU. В тишине зрители сидели минуты две. Опоздавшие на сеанс зрители шепчутся, что в холле "Салюта" стоят 6 полицейских.

Поделиться

Поделиться

В "Пассаже" всё спокойно. Сам торговый центр открылся в 9 утра. Первый сеанс "Матильды" начался в 09:10.

Охранник ТЦ рассказал корреспонденту Е1.RU, что они готовы к ажиотажу. Если будут инциденты, то наверх в кинотеатр поднимется полиция. 

– Сейчас всё спокойно, многие на работе, а вот вечером не знаю, что тут устроят, – поделился охранник.

Посмотреть фильм пришёл разный народ: есть студенты, пенсионеры и люди среднего возраста. Места свободные остались, но и зал, по словам кассира, большой.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

А вот и открылась касса в "Космосе". Пришедшие в кино люди в основном идут на "Матильду". Мест свободных в зале ещё много.

Поделиться

Поделиться

Многие пришедшие на фильм в "Пассаже" признаются, что пришли на "Матильду" из любопытства.

– Мы пришли на исторический фильм. Мы верующие, но решили составить своё мнение о нём. Считаем, что к фильму нужно относиться как к художественному, – поделились с Е1.RU мнением подруги Наталья и Елена.

– Идём из любопытства. Если бы не реклама, то знать не знали бы о таком фильме, – сказала семейная пара пенсионеров.

– Я иду, чтобы увидеть Ингеборгу Дапкунайте и ради Алексея Учителя. Очень их люблю. Шумиха вокруг фильма не пугает, – поделилась Елена Хан.

Поделиться

Поделиться

Одной из первых на фильм "Матильда" в "Космос" пришла пенсионерка Людмила Ивановна.– Я давно об этом фильме слышала, и мне просто хочется посмотреть, – сказала она журналисту Е1.RU. – Пока не могу сказать о фильме ничего плохого, нужно самой всё посмотреть.

Поделиться

Поделиться

Показ "Матильды" стартовал и в кинотеатре, который находится в "Гринвиче". В большом зале "Атлантик" раскуплено всего несколько мест, кругом почти безлюдно.

– А что, кинотеатр раньше, чем торговый центр открывается? Нас не пускали, пока охраннику не показали билеты и не пригрозили, что он сам будет их оплачивать, – рассказали Е1.RU приехавшие из другого города три пожилые женщины.

В Екатеринбург они приехали по делам, а не конкретно на премьеру "Матильды".

Поделиться

Поделиться

– Вокруг фильма такая шумиха, поэтому решила пойти посмотреть, чтобы составить своё мнение, – рассказала зрительница Анна, которая пришла на "Матильду" в "Космос".

Поделиться

Поделиться

В "Космос" на фильм идут одни пенсионеры. На сеанс пришла всего одна молодая девушка, передает корреспондент Е1.RU. На первый сеанс уже половина билетов продана.

Поделиться

Поделиться

Кстати, в "Пассаже" на 19 часов уже полностью забронирован зал с показом "Матильды".

Поделиться

Поделиться

Прямо к сеансу фильма, в 09:48, к "Космосу" подъехала полиция. Сотрудники что-то записали и сели в "коробок".

Поделиться

Поделиться

Журналисты жалуются на охранника Диму из "Космоса", который не пускает в кинотеатр и запрещает снимать.

– У нас свои правила, – заявил он.

Поделиться

Поделиться

Подборка фотографий с первыми зрителями, которые утром пришли в "Космос".

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В "Гринвиче" полиции нет. Перед входом в кинотеатр стоит только охранник.

Поделиться

Поделиться

Ещё мнение о скандале вокруг "Матильды".

– Я слышала про скандал вокруг фильма. Считаю, что его создали ненормальные люди. Но я не особо верующий человек, – рассказала пенсионерка Любовь Константиновна, которая пришла в "Космос".

Уже после съёмки пенсионерка спросила:– А кто такая Полонская? (именно так, без буквы к). Она искренне удивлялась, что та против фильма.– Что она, сильно верующая, что ли? – сказала женщина и пошла на сеанс.

Поделиться

Поделиться

Тем временем у входа в "Космос" стоят шесть полицейских.

Главный инструктирует: "Вход здесь. Сейчас пойдём зайдём, посмотрим с охраной расположение залов – зелёного и синего – на случай каких-то ситуаций".

Они, кстати, приехали сюда с автоматами.

Поделиться

Поделиться

Главный полицейский, который дежурит у "Космоса", рассказал журналисту Е1.RU, что в каждом кинотеатре города дежурит бригада полиции от 4 до 5 человек.

Поделиться

Поделиться

В "Салюте" – в зале, где сейчас идёт первый сеанс "Матильды", зрители всхлипывают на трогательных моментах, передаёт журналист Е1.RU. Например, когда Николай хотел отречься от престола из-за любви к Матильде.

Поделиться

Поделиться

Первый сеанс "Матильды" в Екатеринбурге закончился. Как передаёт журналист Е1.RU, в конце фильма никто не аплодировал.

Вот что зрители говорят о картине:

– Фильм снят красиво, великолепна игра актеров, но сгущены краски, такой страсти не было. Николай ведь любил Аликс с самого её детства. Те, кто хотят запретить, – идиоты. Зачем запрещать? Не нравится – не смотри! – сказала пенсионерка.

– У меня сложилось неоднозначное мнение. Нужно историю почитать, чтобы понять, что из этого на самом деле было, – сказали девушки Екатерина и Дарья.

– Фильм чёрт-те что, все неправда, для Учителя это позор! – высказалась ещё одна пенсионерка.

– Поклонскую надо привлечь к уголовной ответственности, – заявила другая.

Поделиться

Поделиться

Читательница Е1.RU Алёна сообщает о полицейских, которые дежурят у кинотеатра в "Гринвиче".

Поделиться

Поделиться

"В кинотеатре "Пассаж Синема" ситуацию контролируют охранники с металлоискателями и полиция", – сообщают очевидцы.


 

Поделиться

Поделиться

Свежие новости о Денисе Мурашове – противнике "Матильды", который поджог кинотеатр "Космос" в начале сентября. Специалисты провели психиатрическую экспертизу и признали его невменяемым. Символично, что результаты озвучили именно сегодня, в день начала проката фильма.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент E1.RU передаёт, что дневные сеансы не пользуются популярностью. В "Радуга-парк" на сеанс, который стартует в 16:35, за 5 минут до начала фильма полно свободных мест. Полиции тоже рядом с кинотеатром не наблюдается. В зале не больше 15 человек.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Мы посмотрели скандальную "Матильду" с историком и балериной и нашли в фильме немало "ляпов". Например, историк посмеялся над кожаными куртками, как у Николая II в кадре. Говорит, в те времена их носили только лётчики и бедные студенты. А балерину позабавили платья, расшитые светодиодами.

Публикуем любопытные мнения специалистов для тех, кто не боится спойлеров.
 

Поделиться

Поделиться

В "Салюте" серьёзно подошли к делу! Там перед вечерним показом станцевали живые артисты Театра оперы и балета, выступил директор кинотеатра и открылась выставка фотографий царской семьи.

Зал заполнен почти полностью, а среди зрителей много молодёжи, не то, что утром.

Посмотреть скандальное кино пришёл и главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Больше фото из зала &ndash;&nbsp;<a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480174.html" target="_blank">тут</a>.

Посмотреть скандальное кино пришёл и главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Больше фото из зала – тут.

Поделиться

Поделиться

"Матильда" в первый день проката собрала около 39 миллионов рублей. Об этом сообщило агенство ТАСС. По предварительным данным, картина занимает второе место по кассовым сборам среди вышедших сегодня. На первом месте "Последний богатырь" с результатом 41-42 миллиона. На третьем – "Пила 8".

Для сравнения, фильм "Время первых" в первый день проката собрал более 12 миллионов рублей, "Салют-7" – свыше 27 миллионов, "Притяжение" – более 43, "Гоголь. Начало" – свыше 47.

 

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Алёна ХАЗИНУРОВА, Сергей ПАНИН, Алёна БАТАЛОВА, Анастасия МОСКВИНА / E1.RU; kinopoisk.ru
Видео: официальные трейлеры / youtube.com, Сергей ПАНИН / Е1.RU
Карта: Пётр ГИНДИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...