16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Снаружи - московская роскошь, внутри - заводская помывочная: Градсовет обсудил "Сандуны" на Куйбышева

Баню "Бодрость" ради столичного проекта снесут уже зимой.

Поделиться

Баня "Бодрость" доживает своё.

Баня "Бодрость" доживает своё.

Поделиться

В Екатеринбурге на Градостроительном совете обсудили строительство новой бани на месте "Бодрости" на улице Куйбышева. Глава Градсовета Михаил Вяткин напомнил, что во время обсуждения развития кварталов вокруг телебашни (завод "Тонус", усадьба Железнова, усадьба Рязановых) было принято решение сохранить в этой части города застройку в исторической стилистике (пусть даже это будут новоделы, оговорился он – были прецеденты строительства подобных кварталов в Минске).

– Я не буду говорить о телебашне, против сноса которой возражают все, – добавил Вяткин, – против высказался уже даже московский Союз архитекторов, мы поодиночке высказывались и, думаю, теперь должны коллективно выразить своё мнение по этому вопросу.

Но статусом памятника, который бы защитил объекты, не обладает ни башня, ни баня на Куйбышева. Вопрос в отношении бани председатель совета сразу предложил прояснить, "чтобы больше к нему не возвращаться".

Докладчик Александр Долгов, создатель новой бани и глава института УралНИИпроект, сообщил: есть заключение управления Госохраны о том, что баня памятником не является, после долгих споров "с жителями" было принято однозначное решение об этом. Аргументацией, что это не памятник, стал вывод, что баню ошибочно причислять к авторской архитектуре и проекту архитектора Вениамина Соколова – он, по доводам архитекторов, приехал позже, занимался заводом в Магнитогорске, ему было "не до бани", а баню сделали по тем же чертежам, что и аналогичный объект в Новосибирске.

Так что решением заказчика "Бодрость" и её котельную решено снести. Вместо них должна появиться 17-метровая баня (с возможностью повышения на акцентных точках ещё на 5 метров), а за баней в будущем – новое офисное здание, тоже умеренной этажности из-за зон охраны прилежащих памятников. Офисник разрешили построить при условии строительства подходящей подземной парковки. Важно, что новое здание будет "короче" предыдущего и больше не будет перекрывать улицу Гоголя.

Сейчас Гоголя перекрыта.

Сейчас Гоголя перекрыта.

Поделиться

Поделиться

Также планируется создание пешеходного бульвара от собора мимо бани к набережной и формирование обновлённых общественных пространств рядом с усадьбой Рязановых.

Такими должны стать "Сандуны".

Такими должны стать "Сандуны".

Поделиться

Мы уже рассказывали о том, что по проекту меняется поворот на Розы Люксембург – он переносится ближе к светофору, а существующий закрывается шлагбаумом. Один из участников совета поинтересовался, почему зону общего пользования внезапно перекрывают. Проектировщики отметили, что это лишь предложение, которое обсуждается, но данное место является аварийным, тут подрезают троллейбусы – и поэтому был предложен такой вариант. Также было предложено – как альтернатива – перенести остановку ближе к перекрёстку, но пока оно понимания не встретило.

Новое здание бани, по требованиям застройки, должно было соответствовать стилистике соседней усадьбы Рязановых, а кроме того, и держатель франшизы – московские "Сандуны" – выразил требование к стилистике. При этом соблюдение стиля предусматривается не только снаружи, но и изнутри – Александр Долгов отметил, что был в "Сандунах" в командировке, осмотрел помещения – "чтобы осмотреть женский "разряд", специально выбрал день, когда он был на карантине".

– Стиль – чистая эклектика 2-й половины XIX века, – отметил Долгов.

Угловой вход в новую баню на Куйбышева позаимствовали, кстати, тоже у московских "Сандунов". Ещё из интересного: в каждом помывочном помещении рядом с парной будут небольшие бассейны – 3 на 6 метра.

Схема здания.

Схема здания.

Поделиться

Архитектор Борис Демидов, который тоже участвовал во внутреннем конкурсе на проект бани, выступил за сохранение прежних фасадов здания. По его словам, баня на Куйбышева относится к той же категории объектов, что и старый "Пассаж" или Центральная гостиница: является ценным переходным объектом от классической архитектуры к конструктивизму.

– Они не очень богато выглядят, но важны для города, ведь конструктивизм возник не на пустом месте. И вполне можно было сохранить существующую картину, технология бы вписалась, но, видимо, сюда очень хотелось внести московский шик. Однако мы с "Пассажем" сделали эту ошибку и сейчас её повторяем, – считает Демидов.

На это возразил Михаил Вяткин: по его словам, сама концепция "Сандунов" со всей её роскошью при таком аскетичном фасаде – это нонсенс. Но тут к обсуждению подключился экс-главный архитектор области Григорий Мазаев, который, кстати, и сам работает в УралНИИпроекте.

– Я воспринимаю новый внешний вид достаточно спокойно – здание в том же стиле, что и исторический квартал, таков путь развития этого квартала. Но то, что внутри, – это заводская помывочная. Сегодня у каждого дома нормальная ванна, ставятся сауны и хаммамы, джакузи, и, чтобы люди туда ходили, это должен быть дворец водных наслаждений, а мы видим скамеечки, где можно сидеть с шайкой. Прямо по оси главного входа – прачечная! Там должен быть огромный бассейн со стеклянным атриумом и коринфскими колоннами, белыми с золотом! Где хаммам, где "кабинеты", где могла бы помыться семья? Что за радость в парилке на 100 "квадратов" без окон и дверей – где парилки с разной температурой и влажностью? "Сандуны" формировались более ста лет назад – зачем это воспроизводить в другом времени и в других условиях?

Полукруглая фиолетовая часть – это прачечная. Ее посоветовали превратить в бассейн. 

Полукруглая фиолетовая часть – это прачечная. Ее посоветовали превратить в бассейн. 

Поделиться

Поделиться

В ответ на это высказался вице-мэр Алексей Белышев: он отметил, что в данном случае исторические смыслы как таковые имеют значение для людей, и имеющийся в "Сандунах" опыт банного "творчества" достоин быть воспроизведённым и на других территориях.

Против нового вида бани высказался и архитектор Владимир Каганович: он начал с того, что бани нужны, чтобы что-то обсудить, "обнажившись":

– Так и обнажите исторические стены – это будет красиво и это будет современный объект! Я не говорю, что не нужно строить ничего нового, но повторение усадьбы Рязанова убьёт усадьбу Рязанова, а строить здесь пышное тортообразное нечто – это значит обманывать себя и убивать историю.

Впрочем, большинство участников совета так или иначе выразили одобрение проекта, пусть и с серьёзными замечаниями. Алексей Белышев высказал предположение, что даже усадьба Рязановых когда-нибудь могла бы стать частью этой зоны отдыха и спа, и это могло бы вернуть объект к жизни. В ООО "Уральские бани" после завершения совета отметили: идея нравится, но стоит вопрос инвестиций. Бассейн в здании и другие значимые перемены будут вряд ли, потому что определяющим в данном случае являются требования держателя франшизы и окупаемость проекта. Сносить баню собираются этой зимой, а начинать новый банный сезон в "Сандунах" – в начале 2019 года. Если, конечно, работам не помешает режим чемпионата мира по футболу.

Поделиться

 

Фото: документация проекта

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...