7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Священник навестил иранца, которому грозит высылка из Екатеринбурга и казнь

Мужчина принял православие.

Поделиться

Иранец пока находится в центре временного содержания.

Иранец пока находится в центре временного содержания.

Сегодня в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Екатеринбургу приехали правозащитники и священник отец Алексей. Они навещали гражданина Ирана Надера Раоуфи. Мужчину собираются депортировать на родину за нарушение паспортного режима. А он убеждён, что на Родину ему никак нельзя, ведь в Иране его ждёт смертная казнь за то, что в России он успел принять православие.

К разрешению ситуации подключилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Иранца задержали полицейские ещё 18 октября, когда он шёл в монастырь в Нижнем Тагиле. Выяснилось, что срок действия его документов, разрешающих пребывание в России, закончился ещё в 2016 году. Нарушителя режима поместили в приёмник для иностранных граждан. Ему назначили наказание: штраф и выдворение за пределы РФ. Как рассказали в аппарате свердловского омбудсмена, о судьбе иранца, принявшего православие, они узнали от московских правозащитников, которые ранее помогали иранцу в получении статуса беженца.

– Он опасается, что в случае возвращения в Иран подвергнется преследованиям из-за того, что сменил веру. Однако доказать, что его опасения обоснованы, в Москве он не смог. Возможно, его просто не поняли из-за языкового барьера. Его ходатайства о предоставлении статуса беженца и получения временного убежища на территории России, поданные в 2016 году, были отклонены, – рассказали в ведомстве.

Басманный районный суд Москвы признал отказ обоснованным, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда решение суда оставила в силе. Иранец рассказал правозащитникам, что жил и работал при православных храмах и монастырях, посещал службы. На днях иранец вновь подал ходатайство о предоставлении статуса беженца.

По словам начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, "ходатайство поступило, и его рассмотрят в установленные законом сроки".

– Правозащитники помогут ему получить документы, подтверждающие факт смены веры. Оказалось, что такие доказательства в миграционную службу и в московские суды им предоставлены не были. Татьяна Мерзлякова намерена следить за его судьбой и в дальнейшем оказывать ему правовую помощь, – отметили в аппарате.

А мы обязательно расскажем, чем закончилась эта история.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!