24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Спас жизнь — получил выговор»: смотрим фильм «Аритмия» с сотрудником скорой помощи

По его словам, жизнь екатеринбургского врача похожа на ту, что показал режиссёр Борис Хлебников.

Поделиться

По мнению сотрудника скорой, фильм «Аритмия» очень правдоподобный.

По мнению сотрудника скорой, фильм «Аритмия» очень правдоподобный.

Фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» вышел в широкий российский прокат в октябре 2017 года. Это фильм о работе скорой помощи и о том, как она пересекается с личной жизнью врача. Мы решили сходить в кино вместе с рядовым сотрудником скорой из Екатеринбурга (свое имя он попросил не называть) и попросили его рассказать, так ли все происходит в реальности, как показано в фильме. Оказалось, что в большинстве случаев — так. Хотя есть и отличия.

Фильм очень правдоподобен, хотя суровую реальность все равно никто не покажет. Не совсем понятно, зачем было делать главного героя алкоголиком, хотя на самом деле и у нас много пьющих врачей встречается. К тому, что происходит у нас на работе, сложно привыкнуть, выработать «иммунитет». Поэтому многие срываются, топят стресс в бутылке.

«Все упирается в деньги, а не в человеческую жизнь»

По сюжету на станцию скорой помощи приходит новый человек, заведующий, который начинает внедрять реформу здравоохранения — «правило двадцати»: доехать за 20 минут, 20 минут на вызове, не менее 20 вызовов в день. Сотрудники скорой недовольны этим нововведением, они пытаются объяснить, что за двадцать минут невозможно нормально оказать помощь пациенту.

В фильме четко показано, как начальство переживает из-за судов, статистики, документации. Новый заведующий внедряет новые правила, вроде бы с лучшими намерениями, а в итоге получается, что все упирается в деньги, а не в человеческую жизнь. Но «правило двадцати» работает у нас не совсем так, как в Москве, например. 20 минут, чтобы добраться, для экстренных вызовов — это норма, почти всегда мы в них укладываемся. Горный Щит, Шабры — только туда можем не успеть, далековато. 20 минут пребывания на вызове, конечно, требуют, но не так жестко, относятся все-таки с пониманием. Если терапия на вызове расписана, вопросов особых не возникнет. А если таблетку под язык дал и просто сидел 20 минут — конечно, могут быть последствия для врача. Не уволят, но на стимулирующей части зарплаты отразится.

С правилом, чтобы не менее 20 вызовов за сутки было, тоже не очень жестко. По-разному бывает, иногда и 27 вызовов за смену получается, но это очень тяжело. Только полтора часа в среднем за сутки бригада тратит на обед, ужин, на замену водителя. Получается за 22 с половиной часа — 27 вызовов, а среди них возможна госпитализация, это ж не из подъезда в подъезд бегать — нагрузка огромная. Детская больница, например, находится на Семи Ключах, если везти с Химмаша, из Кольцово — сколько времени потратишь. А зимой, когда дорожная ситуация плохая, вообще завал вызовов. Поэтому такие огромные задержки бывают не на экстренные вызовы. На моей практике было такое, что в 9 утра вызвали скорую, а мы в 9 вечера только получили вызов. Но это было несколько лет назад, и город стоял в пробках, ситуация не рядовая.

Сейчас с пробками у нас проблема стоит, конечно, но не так остро, как в Санкт-Петербурге или Москве. Водители в основном относятся с пониманием и пропускают скорую. Есть, конечно, «слепые», которые ничего не видят и не слышат, но их немного.

Из-за этой потери времени бывает, что пациент не дожидается скорую. Есть заболевания, которые вообще моментально протекают, и с этим ничего не сделаешь. Кроме того, бывает, что, когда звонят, называют повод для неотложной помощи, а у пациента оказывается острая форма, вызов экстренным должен быть. Да и тянут до последнего опять же. А в итоге винят скорую.

«В машину с тяжелым пациентом, кроме него, никого не кладут»

В фильме было сказано, что с новой реформой скорая не может вызвать еще бригаду на себя, то есть, если врач приехал на вызов, а там оказалось больше одного пациента — со всеми справляешься сам, вторую бригаду не дадут. В итоге врач грузит в машину троих мужиков после поножовщины.

У нас такого нет: если бригада приезжает и видит, что пострадавших много, запрашиваешь необходимое количество бригад без последствий для себя. Потому что в машину с тяжелым пациентом, кроме него, никого не кладут. Если их больше будет и в дороге что-то случится, как между ними прыгать-то?

В фильме бригада скорой погрузила в машину сразу троих пациентов после поножовщины. На самом деле так не бывает, говорит врач: каждому пациенту — отдельную машину.

В фильме бригада скорой погрузила в машину сразу троих пациентов после поножовщины. На самом деле так не бывает, говорит врач: каждому пациенту — отдельную машину.

«Спас жизнь — получил выговор»

В фильме показан момент, когда врач спасает ребёнка после удара током, а в итоге получает от начальства выговор за то, что сделал надрез на груди, чтобы девочка могла дышать, и спровоцировал кровотечение.

Подобный случай произошел с моим знакомым, он фельдшер, и так получилось, что работал в линейной бригаде без врача. Попал на вызов: молодая женщина, посинела уже. Сделал анестезию и перевел пациентку на искусственную вентиляцию легких. Это можно делать только анестезиологу-реаниматологу, то есть он не имел права это делать. Должен был, видимо, бросить в машину и лететь до ближайшего стационара, но довез бы ее живую в этом случае — большой вопрос. В итоге получил выговор, хотя жизнь спас.

«Физическую силу применяем, только если пациент опасен»

На экране пациентка с кишечным кровотечением, которой срочно требуется госпитализация и переливание крови. Но дочь пациентки наотрез отказывается везти маму в больницу: им запрещено переливать кровь, так как они свидетели Иеговы (организация, запрещенная в России). Сама пациентка при этом была согласна на госпитализацию. В итоге врач оттолкнул девушку, чтобы не мешала работать.

К счастью, в Екатеринбурге немного пациентов, которые отказываются от госпитализации из-за религиозных убеждений. Если встретится — мы воевать, конечно, не будем. Уговариваем обычно, если сопротивляются — с криком, скандалом, — все равно вытаскиваем. Но без применения физической силы, как в фильме. Физическую силу мы применяем только тогда, когда пациент опасен для окружающих.

А такое случается часто — пациенты нападают на врачей. Весной на Юго-Западе, например, пьяный пациент напал на медиков с палкой. Если пациент в алкогольном, наркотическом опьянении, он сразу смелый. А если еще врач-девушка — сам бог велел. На мужиков кидаться-то страшно, он может и в бубен дать. Хотя всякое бывает. Иногда вообще случайные прохожие умудряются напасть. Вот недавно был случай: на Ботанике приехали на вызов, врачи поднялись в квартиру, а пока были там, к водителю подошел пьяный мужик, стал выяснять, к кому скорая. А водитель квартиру не знает. Врачи спускаются, слышат — орет кто-то. А он с водителем сцепился, порвал ему рубашку. Связали, отдали полиции. В итоге ему дали 7 суток.

Еще усложняет работу скорой проблема с поликлиниками. Чтобы тебя обследовали, поставили диагноз, надо не один месяц туда, наверное, ходить. Проще вызвать скорую, что активно делают бабушки, как в фильме: вызывают каждый день, просят, чтобы их лечили или везли в больницу при том, что показаний нет. Врачи в итоге уже запоминают их фамилии, адреса. (В фильме врач скорой дает пациентке «лекарство, созданное с применением нанотехнологий» — пульку от детского пистолета, чтобы та успокоилась и перестала требовать госпитализации — Прим. ред.)

Но иногда случается и обратное, на моей практике было: женщина пошла в поликлинику на ЭКГ, пришла домой, стала у подъезда задыхаться. Поднялась к себе на этаж и умерла. Кардиограмма снята была, наверняка там можно было что-то увидеть. А расшифровку в поликлинике выдают только через день-два.

Словом, в работе врача скорой очень много проблем, от нехватки элементарных шпателей, чтобы посмотреть горло ребенку, до отношения пациентов и начальства. И все это упирается в систему здравоохранения, которая придумана, наверное, не для нашей страны.

Фото: Кинопоиск

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!