24 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Продают по цене в два номинала: в Екатеринбург завезли новые двухсотрублёвые купюры

Коллекционеры говорят, что покупка новых банкнот - плохая инвестиция.

Поделиться

За 200-рублёвые просят от 250 до 500 рублей.

За 200-рублёвые просят от 250 до 500 рублей.

В Екатеринбурге появились выпущенные в октябре 200-рублёвые купюры. Правда, пока их нет в широком обращении – банкноты продают на досках объявлений. Цены очень сильно отличаются – от 250 до 500 рублей.

– Мне их из Крыма прислали, куда эти деньги уже завезли. Наиболее ценятся купюры серии АА, которые были выпущены первыми. Интерес есть к ним, хоть и не очень активный. Оптом штук 500 продал, а в розницу – 20 купюр, – рассказал E1.RU коллекционер из Екатеринбурга Руслан.

По его словам, его знакомый расплатился в магазине новой двухсоткой. И приняли её без всяких вопросов.

– Люди хотят стать первыми обладателями этих денег, так как пока они есть только в Крыму. У нас в городе много людей, которые увлекаются нумизматикой, а потому хотят их заполучить раньше других. Я через знакомых их достал, так как понимал, что спрос будет на них, – пояснил ещё один продавец 200-рублёвок Никита.

Впрочем, как считают коллекционеры, инвестиции в новые купюры вряд ли когда-то окупятся.

– Смысла в этом никакого нет, так как тиражи огромные. Там девять цифр после серии – так что будут выпущены миллиарды банкнот. К примеру, сочинских сторублёвых было 19 миллионов, крымских – 105 стоят в опте. Сочинские подороже, так как Олимпиада была, и много этих денег уехало за границу. Покупка новых купюр – это фан, а заработать на них не получится, – рассказал заместитель директора екатеринбургского клуба коллекционеров Антон Демиденко.

Коллекционеры говорят, что вскоре в Екатеринбурге появятся и купюры в 2000 рублей, которые пока есть только во Владивостоке. Но спрос на них, вероятно, будет ниже, так как вкладывать в них из-за того, что номинал больше, придётся существенные суммы.

Новая двухсотка будет выделяться среди привычных уже купюр.

Новая двухсотка будет выделяться среди привычных уже купюр.

Ранее мы писали, что новые купюры ЦБ презентовал 12 октября. Банкиры ожидают, что до Екатеринбурга они доберутся лишь в декабре. Но уже сейчас они перепрограммируют банкоматы, а также обучают сотрудников отличать настоящие банкноты от поддельных.

Символы каких городов будут изображены на новых деньгах, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. Итоги конкурса были объявлены 7 октября прошлого года в эфире телеканала "Россия 1".

Фото: читатель E1.RU Никита

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!