Сантехнику в здании ещё не демонтировали.
Сантехнику в здании ещё не демонтировали.

В центре Екатеринбурга, в паре шагов от резиденции губернатора находится общественный туалет – с августа этого года владелец пытается продать заведение с "подмоченной репутацией". Как указано в объявлении на N1.RU, за здание просят 12 миллионов рублей и предлагают открыть здесь кальянную, кафе или даже ресторан.


– У здания общественное назначение, после ремонта там можно хоть что открыть. Здание капитальное и находится в собственности, – рассказал Е1.RU риелтор Максим.


Агент по продаже недвижимости пояснил, что сантехнику ещё не демонтировали, но заведение уже закрыли. После того, как появилось объявление о продаже, по словам риелтора, покупкой туалета интересовались часто. Максим рассказал, что будущий владелец здания может получить разрешение на реконструкцию и пристроить второй этаж, по крайней мере, у нынешнего владельца были такие планы – он хотел открыть здесь двухэтажный ресторан.


– Это здание уже нерентабельно, поэтому мы его и продаём, – добавила Е1.RU представитель собственника Анжела.


Вывеска на здании по адресу Пушкина, 18 есть до сих пор, но туалет уже закрыт.
Вывеска на здании по адресу Пушкина, 18 есть до сих пор, но туалет уже закрыт.


Владелец бургер-баров "Огонь" Ян Кожан считает, что "мокрая" история здания не навредит будущему заведению, а, наоборот, может сыграть в плюс.


– Если проявить творчество, то, наверное, этот минус можно превратить в достоинство. Примеры такие бывают. Я вспомнил старый фильм, там, по-моему, играл Евдокимов, где они из общественного туалета сделали заведение № 1. Можно обыграть и сделать что-то иное, – пояснил Е1.RU Ян Кожан. – В плане технических возможностей там можно будет что-то достроить, обустроить, провести вытяжки. То, что этот туалет становится чем-то другим, это хорошо.


Бизнесмен думает, что общественные туалеты изжили себя и как явление уже прошли и устарели, а актуальны они были лет 15 назад.


Здание площадью 274 "квадрата" было построено в 90-х годах.
Здание площадью 274 "квадрата" было построено в 90-х годах.


Сделать из общественного туалета ресторан – история для Екатеринбурга не новая и такие примеры были.


– Я недавно занималась продажей такого же здания – на Малышева, тоже на Плотинке. Там цокольный этаж был общественным туалетом, после реконструкции много лет находился банк, а сейчас ресторан, – рассказала Е1.RU генеральный директор центра недвижимости RADAR Мария Королькова.


Этот кабинет тоже находится в здании туалета, здесь сидела бухгалтер.
Этот кабинет тоже находится в здании туалета, здесь сидела бухгалтер.


Другой ресторатор – владелец бистро уральской кухни "Замес" Владимир Олькиницкий – заявил, что не стал бы открывать здесь своё заведение.


– Обречено оно или нет, покажет время. Лично я бы не стал там открывать заведение. Открыть ресторан в таком историческом здании в принципе возможно, это ничем не запрещено, – пояснил Е1.RU Владимир Олькиницкий.


Владелец баров "Юность", "Огонёк" и "Алиби" Евгений Кексин недавно открыл ещё и китайский ресторан, но к предложению сделать здесь кафе или бургерную отнёсся скептически.


– Там само расположение даже не очень, не то что история. Рюмочную можно сделать, пивнушку бюджетную с пельменями и бутербродами, а серьёзный ресторан – точно не вариант, и история, и локация не самые лучшие, – пояснил Е1.RU Евгений Кексин. – Какой-нибудь формат-то точно можно открыть, но я бы рассматривал что-то простое и бюджетное.


Барная стойка вместо унитаза: обсуждаем с экспертами судьбу легендарного туалета в центре Екатеринбурга


В Управлении Роспотребнадзора рассказали, что особого внимания к такому перепрофилированию не будет и этот ресторан или кафе будут принимать так же, как и остальные.


– При производственном контроле там будут браться смывы. Если будет сделан ремонт или реконструкция, которая позволит открыть общепит, если из внешней среды не будет никаких возбудителей, то можно будет открывать. Самое главное, чтобы были соблюдены санитарные требования к предприятиям общепита, – пояснили Е1.RU в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.


Опрос : Что бы вы открыли в здании общественного туалета в центре Екатеринбурга?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Ресторан, кафе или столовую
  • Кальянную
  • Восстановил общественный туалет
  • Офисник
  • Магазин
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования