Владимир Злоказов раскритиковал слова Архипова о том, что при семи существующих вагонах екатеринбуржцы станут ездить чаще.
Владимир Злоказов раскритиковал слова Архипова о том, что при семи существующих вагонах екатеринбуржцы станут ездить чаще.

Вчера замглавы администрации по вопросам благоустройства Евгений Архипов заявил, что количество трамваев на Макаровском мосту увеличат, если будет спрос. Урбанист фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов, который занимался разработкой новой транспортной схемы 2019 года, не смог остаться в стороне и написал у себя на личной страничке в Facebook эмоциональный пост, в котором объяснил, почему екатеринбуржцы могут вовсе отказаться от трамваев, которые едут через Макаровский мост.


По его словам, Евгений Архипов глубоко заблуждается, думая, что при малом числе вагонов и одностороннем движении люди начнут чаще ездить и придётся в таком случае увеличивать число рейсов. Публикуем его мнение в виде колонки целиком.


«...Мы посмотрим по пассажиропотоку. Если увидим, что он большой, то мы готовы увеличить количество машин...» Это так не работает.


Одно из заблуждений, которое мы начали развенчивать в ходе работы по новой маршрутной сети общественного транспорта в 2016 году, состоит в представлении об исключительно односторонней зависимости пассажиропотока и частоты движения. То есть если увеличится пассажиропоток, мы добавим подвижного состава.


Такая зависимость, безусловно, существует, особенно на уже очень популярных маршрутах, причём реакцией на рост транспортного спроса может быть не только увеличение машин на маршруте, но и, например, увеличение их вместимости (сочлененные автобусы вместо обычных, сплотки вместо одиночных трамвайных вагонов).


Однако существует и обратная зависимость: чем выше частота движения на маршруте, тем больше пассажиров он притягивает (при условии, что маршрут достаточно прямолинеен и проходит через плотную застройку).


В Екатеринбурге есть показательный пример такой зависимости: 25-й и 27-й автобусные маршруты. Оба идут от «Меги» через ВИЗ и центр на ЖБИ. На момент нашего исследования осенью 2016 года частота движения 25-го была в 1,5 раза ниже, чем у 27-го, но при этом 27-й в некоторые периоды вёз почти в 2 раза больше пассажиров. То есть зависимость не линейная: с увеличением частоты движения количество пассажиров увеличивается больше, чем на значение, на которое увеличилась частота.


Из этого также следует, что при уменьшении частоты движения пассажиропоток упадет сильнее, чем на значение, на которое уменьшилась частота. Соответственно, если при назначении частоты движения ориентироваться только на пассажиропоток, велик риск попасть в порочный круг: пассажиропоток падает — мы снижаем частоту; пассажиропоток падает ещё больше — мы ещё снижаем частоту и срезаем вечерние рейсы; почти никто больше не пользуется маршрутом — мы закрываем маршрут.


Если город хочет организовать сервис, рассчитанный на высокий пассажиропоток, он должен иметь смелость поддерживать высокую частоту движения и длительное время работы в течение дня, даже если первоначально это не будет казаться оправданным. Люди должны привыкнуть к новому сервису, а на это требуется время. Соответственно, бессмысленно запускать транспортный сервис с низкой частотой и рассчитывать увеличить её, если вырастет пассажиропоток, — не вырастет.


Это только то, что касается частоты движения. Второй проблемой трамвая, который запустили по Макаровскому мосту, является то, что сейчас этот маршрут ходит только в одну сторону. Такой сервис в принципе не может рассчитывать на большое количество пассажиров. Если человек едет куда-то на общественном транспорте, то, как правило, он рассчитывает вернуться обратно так же, как и приехал. С односторонними маршрутами (если только это не очень короткая петля типа скайтрейна в аэропорту) это не работает, поэтому, как правило, популярность их невелика.


К сожалению, пока что всё, что приходится наблюдать в сфере общественного транспорта в связи с реконструкцией Макаровского моста, не вызывает оптимизма. Сначала ничего не было сделано, чтобы обеспечить приоритет ОТ на Ленина, Карла Либкнехта, Свердлова, Готвальда и Токарей, куда перераспределилась значительная часть трафика, который раньше шёл по мосту. Теперь вот не слишком убедительная попытка запустить трамвай.