Стать художником никогда не поздно.
Стать художником никогда не поздно.

Быть профессионалом, любить свою работу — это прекрасно. Но иногда этого недостаточно, хочется заняться совсем непривычным для себя делом, чему-то научиться, открыть в себе новые таланты. В Екатеринбурге сотни школ, где учатся взрослые образованные люди — просто потому, что им этого хочется. Не жалея сил и времени, они изучают тайцзицюань, по нотам разбирают мелодии Яна Тирсена, корпят над буквицей.


За парту не поздно сесть и в тридцать, и в пятьдесят. Какие курсы предпочесть? Заняться каллиграфией, танцевать фламенко, сесть в каноэ? Определиться помогут рассказы жителей Екатеринбурга, которые свой выбор уже сделали.


Ушу для души


В Академии ушу не только тренируют, но и учат правильно планировать жизнь.
В Академии ушу не только тренируют, но и учат правильно планировать жизнь.


Ювелира Варвару Ермолаеву позвал на тренировку по ушу муж, и она три месяца думала, стоит ли отрывать себя от дивана. В конце концов девушка решилась и уже два года проводит почти каждый вечер на тренировке. Физическая подготовка, растяжка, цигун, тайцзицюань, стили чэнь и ян, массажные практики — программа обучения очень разнообразная. Ученики даже слушают лекции по анатомии и планированию жизни.


— Я ювелир, у меня сидячая работа, — рассказывает Варвара. — К вечеру спина и шея просто отваливаются. Хочется прийти домой, лечь и не двигаться. Но я иду на тренировку и после тренировки забываю, что что-то болело. Я бодра и весела.


В Екатеринбурге есть Урало-Сибирская федерация ушу на ул. Комсомольской, 37. Здесь можно узнать о программе, выбрать программу для тела и души. Про тайцзицюань и цигун расскажет Евгения Ардашева (+7 922 20 24 306), про саньда Александр Кузнецов (+7 922 11 39 108). Сайт: www.usfu.ru.


Странный иностранный


Изучение иностранного языка развивает логическое мышление.
Изучение иностранного языка развивает логическое мышление.


Руководитель IT-компании Александр Сурнин со школы увлекается культурой иудаизма и раннего христианства. Сравнивая разные переводы Библии, он заметил явные различия. Оказалось, что на перевод оказывает серьёзное влияние культурный контекст, который окружает переводчика, его мнение по каким-то вопросам, время, в которое он жил. Чтобы докопаться до сути и прочитать оригиналы священных книг, Александр пошёл изучать иврит.


— В любом историческом тексте содержится множество отсылок к культурным особенностям времени, встречается игра слов — в переводе всё это теряется, — замечает Александр. — Знание языка позволяет глубже погрузиться в культуру, которая на этом языке «говорит».


Сначала Александр пытался учить язык самостоятельно, по учебникам, но дальше алфавита так и не ушёл. В 2013 году впервые пошёл на курсы и наконец начал читать и говорить на иврите. Пусть это ещё не виртуозное владение, теперь он вполне может объясниться. Благодаря своим особенностям иврит развивает ещё и логическое мышление.


В Екатеринбурге более 300 лингвистических центров. Найдите свой на карте.


Музыка сфер


Игра на музыкальном инструменте — тоже медитация.
Игра на музыкальном инструменте — тоже медитация.


Преподаватель английского Юлия Санина со школы не садилась за фортепиано, которое в детстве не доставляло ей никакого удовольствия. Бросив занятия, Юлия десять лет не притрагивалась к инструменту, да и других дел хватало — институт, экзамены, потом семья и ребёнок.


— Всё это время «Элегия» одиноко стояла в углу комнаты. Но недавно мне стало как-то обидно за потраченное время: четыре года отпахать в музыкальной школе, а иметь в репертуаре только «Гопак» Мусоргского да собачий вальс, — говорит Юлия. — Я наконец-то почувствовала, что готова закрыть этот гештальт. Занятие стоит от 600 до 800 рублей, что довольно ощутимо, если занимаешься два раза в неделю. Но мне не жаль денег, потому что занятия закрыли какую-то брешь во мне. Игра на фортепиано — это одновременно серьёзный энергетический ресурс, отличный способ переключиться и реальный вызов (регулярные занятия дома даются мне тяжело). Сейчас разбираю Яна Тирсена, надеюсь, скоро дойду и до джазовых композиций.


В Екатеринбурге работают несколько музыкальных школ для взрослых, бесплатных среди них мы не обнаружили. В Sound City можно научиться играть на барабанах, клавишных или гитаре. Занятия проходят в здании Свердловской киностудии на пр. Ленина, 50ж, в студии 230, тел. 318–27–40. Один урок длительностью 45 минут стоит не меньше 566 рублей.


И детей, и взрослых учат петь и играть в музыкальной школе «Уроки музыки» на Степана Разина, 128, тел. +7 905 611 31 30. Минимальная цена занятия — 300 рублей, список инструментов тот же. Не хотите осваивать фортепиано или гитару? Научиться играть на баяне, балалайке, саксофоне или флейте можно в творческом центре «Арт-Мотив». Пробный курс из четырех занятий обойдётся в 3600 рублей. Адрес центра — ул. Белинского, 6а, тел. +7 929 212 05 69.


Каллиграффити


Каллиграфия помогает узнать больше о национальной культуре.
Каллиграфия помогает узнать больше о национальной культуре.


Татуировщик Иван Трикин пошёл на курсы каллиграфии из любви к русской культуре. Раньше он самостоятельно практиковался с плоским пером, а потом решил упорядочить свои знания в специальной школе.


— Меня всегда интересовали русские шрифты — вязь, скоропись, уставное письмо, — рассказывает Иван. — Сначала я прошёл базовую программу, потом пошёл на курс кириллицы, где мы изучили прекрасные рукописные шрифты, познакомились с сокровищами русской каллиграфии и узнали много нового о привычных нам буквах. Занятия каллиграфией — это интересный экскурс в прошлое, в бытовую и глубинную культуру былых времён. А также прекрасная возможность приблизиться к искусству, доступному каждому.


Свои новые знания Иван теперь использует в работе, внося разнообразие в стилистику текстовых татуировок. «Текстовые татуировки всегда были популярны, и сейчас они переживают второе рождение. Надписи в «фотошопе» всё менее актуальны — и это хорошо, у людей появился вкус», — говорит Иван.


В Екатеринбурге время от времени проходят мастер-классы и полноценные учебные курсы Школы каллиграфии Льва Либермана. Один из пяти кластеров годичного курса «Готика» (7 уроков) — обучение латинским почеркам готического периода — обойдётся в 8 000 рублей. В арсенале и другие стили письма. Время и место занятий каждый раз нужно узнавать у организаторов, тел. +7 929 238 30 45.


Особняком стоят иероглифы. Научиться японской каллиграфии можно в информационном культурном центре «Япония» на ул. Бориса Ельцина, 3 (Ельцин-центр), тел. 207–14–27. Двухчасовое занятие стоит 550 рублей. Совершенно бесплатно поупражняться в написании китайских иероглифов можно в Школе Конфуция в РГППУ (ул. Луначарского, 85а, тел. 22–11–968). Здесь проходят трёхчасовые мастер-классы и целые учебные курсы.


Всегда готовь


В кулинарии нет предела совершенству.
В кулинарии нет предела совершенству.


Директор по продажам E1.RU Надежда Федосова любит готовить. Поднять уровень мастерства ей помогли пятимесячные кулинарные курсы. На мастер-классах шеф-повара из разных ресторанов открывают свои секреты и лайфхаки, пока ученики тут же пытаются применить их на практике.


— Было очень полезно, — признаётся Надежда. — Курс разделен на уроки по разным тематикам — рыба, овощи, мясо, завтраки… Новых знаний вынесла выше крыши! В соус манго-чили просто влюбилась, научилась на сковороде готовить курицу гриль, узнала, как делать ароматные масла и вкусно варить супы.


Есть несколько школ, где жители Екатеринбурга могут научиться вкусно готовить. Например, академия кулинарии «Это просто» на ул. Красноармейской, 78б, офис 303, тел. +7 953 604 88 45. Или кулинарная школа Restako на ул. Большакова 75, тел. 317–0–200 или +7 912 212 00 55. А ещё — студия вкуса Moderato на ул. Бажова, 75а, офис 216, тел. 278–76–74, +7 922 121 04 04. Средняя стоимость мастер-класса — 3000 рублей.


На гребне волны


Туристический опыт может пригодиться где и когда угодно.
Туристический опыт может пригодиться где и когда угодно.


Любитель гребли Сергей Сухих работает программистом. Водная стихия околдовала его еще в восьмом классе, когда он со спортивным кружком сплавлялся по реке Белой в Башкирии. На следующие десять лет Сергей забросил туризм и вернулся к нему только в середине двухтысячных. Вместе с друзьями он осваивал Сергу и Чусовую, но потом захотел большего — сложных рек в далёких медвежьих краях. И пошёл учиться.


— Знания и опыт нужны, чтобы возвращаться из таких сплавов живым и, по возможности, здоровым, — объясняет Сергей Сухих. — Когда пришло это понимание, на форуме Е1 я увидел информацию о Школе водного туризма. Помню, что удивился: как это в наше время могут быть еще какие-то бесплатные курсы? Посетил первое занятие — и понеслось... Жизнь изменилась, и весьма кардинально. Появилось много новых друзей. Летние отпуска иногда расписываю аж на год вперёд. Я путешествовал и сплавлялся так много, что иногда самому не верится. «Алтай, Тянь-Шань, Байкал, Саяны, Таганай» — эта строчка из нашей с друзьями песни отражает географию моих скитаний.


В школе читают лекции по туризму: как организовать лагерь, как питаться в походе, оказывать медицинскую помощь. Навыки пригождаются Сергею не только на сплавах. «Застряли вы где-то в машине на пустынной трассе, заплутали в грибном лесу или затерялись в незнакомой стране — навыки и философия туризма не дадут вам пропасть, — говорит Сергей Сухих. — Основные принципы туризма не сильно зависят от времени года или региона. Они пригодились мне, когда я прошлой зимой колесил с палаткой по Северному Таиланду. Не бояться остаться в незнакомом краю без магазинов, отелей, турфирм и кнопки вызова такси в смартфоне — вот, на мой взгляд, то главное, что дают нам наши туристические увлечения».


Школа водного туризма работает в Екатеринбурге уже семь лет. Посещать лекции можно бесплатно. Вся информация в группе во «ВКонтакте».


Молекулярная живопись


Непреодолимое желание рисовать может возникнуть в любом возрасте.
Непреодолимое желание рисовать может возникнуть в любом возрасте.


Инженер-биотехнолог Елена Шафран пошла учиться живописи в 35 лет. «Моя интуиция подсказала, как преодолеть кризис среднего возраста, — вспоминает она. — Было такое внутреннее состояние, что если я не буду рисовать, то не смогу дышать, просто задохнусь. Мне не хватало внутреннего света и цвета. Сначала это была просто арт-терапия». Увлечение захватило Елену и не отпускает уже семь лет. Достаточно ли этого, чтобы овладеть мастерством? Елена говорит, что обучение рисованию — это бесконечный процесс.


— Некоторое осознание того, что сделать, чтобы на холсте появилось то, что ты хочешь, пришло ко мне года через четыре. Мы глазами объединяем свет, цвет, композицию, фактуру, контуры и поверхности в один образ, а потом этот образ проделывает самый тяжёлый и долгий путь от глаза до руки, чтобы отразиться на холсте или бумаге. Самыми неожиданными были два открытия. Первое — голова человека на самом деле очень маленькая по сравнению с телом. Второе — белый цвет на самом деле не белый.


Картины Елены вышли за пределы ученического класса: их можно увидеть на выставках в Екатеринбурге, Асбесте, Верхней Пышме. Тем временем художница уже переключилась на другой вид мастерства и теперь занимается лоскутным шитьем и художественной стежкой. «Рисую, только не кистью или карандашом, а иглой швейной машины», — говорит она.


Тому, кто хочет научиться живописи в Екатеринбурге, есть из чего выбрать. Акрил, гуашь, акварель, графика, батик — курсы и мастер-классы проходят в десятках школ. Вот некоторые из них:


— арт-студия «Весна» на ул. Мамина-Сибиряка, 141 и Сулимова, 26, тел. +7 922 188 94 86, +7 922 130 33 35.
— детская художественная школа № 1 на ул. Карла Либкнехта, 2, тел. 371–65–91.
— студия «Арт-класс» на площади Субботников, 1 и ул. Татищева, 49, оф. 19, тел. +7 912 25 25 412.
— школа «Палитра» на ул. Красноармейской, 32, тел. 206–77–57.
— школа ARTE на ул. Шейнкмана, 121, тел. 286–24–09, 346–97–00.
— студия «ART-DESSIN» на ул. Кировградской, 66 (гимназия № 205), тел. +7 922 222–40–47.
— студия «Матяж Арт Хаус» на ул. Московской, 29, тел. +7 905 808–28–29.


Стоимость занятия варьируется от 500 до 1500 рублей. За курс заплатите от 4 до 10 тысяч рублей.


Станция «Танец»


Парные танцы — тренировка для общения с противоположным полом.
Парные танцы — тренировка для общения с противоположным полом.


Роман психолога и гештальт-терапевта Александры Мелях с танцем длится уже 13 лет. Страсть вспыхнула внезапно, когда Александре было 22 года. «Тогда я заканчивала медицинский. Вдруг поняла, что жизнь проходит зря, — говорит наша собеседница. — Мне не хватало действия, лёгкости, пластики. К счастью, нашелся кавалер, который поддержал мое начинание. Надо сказать, что он рассосался через две недели — из танцев и отношений. А я осталась и занимаюсь до сих пор».


Менялись партнеры, состав группы, постепенно кружок превратился в студию эстрадного танца, которая сейчас участвует в конкурсах и устраивает выступления. Александра признается — танец играет в ее жизни важную роль: «Это сильно сформировало меня как женщину и как человека. Я научилась делать прически, накладывать макияж, носить каблуки. Парные танцы — это всегда история гендерного взаимодействия, и я ему училась. Такой танец — это кокетство, игра».


Судя по числу танцевальных студий, жители Екатеринбурга обожают танцевать. Выберите бачату или танго, хип-хоп или тверк, танго или балет рядом со своим домом.


Район керамики


Для кого-то керамика — это призвание.
Для кого-то керамика — это призвание.


Анастасия Волкова запала на глину на первом же занятии по гончарному мастерству. До этого девушка пробовала себя на разных поприщах — дизайн интерьеров, штор, фотография в стиле fashion. Но своего не нашла, пока не села впервые за круг. «Тогда преподаватель сказал: «Закройте глаза, положите руки на глину и позвольте ей чем-то стать!» — вспоминает Анастасия. — И я поняла, что глина — это моё!» Первое же собственноручно созданное изделие вдохновило Анастасию, которая решила однажды обязательно открыть собственную студию керамики.


— Я не помню, сколько было книг и статей, сколько треснувших в печи изделий, сколько пролито слез, сколько времени и сил было потрачено, — рассказывает Анастасия Волкова. — Но студия открылась — гончарные круги и печь для обжига гордо заняли свое место. Многое было сделано собственными руками: пилили, колотили, красили. Когда ты видишь что-то созданное тобой, это дает тебе силы справляться с трудностями.


Студии керамики в Екатеринбурге:


— Lepka. Адрес: пр. Ленина 101/2, офис 238, тел. +7 961 766–15–52.


— «Волшебная глина». Адрес: ул. Бакинских Комиссаров, 107 (лингвистический центр АВС) и ул. Шмидта 78 (детская библиотека № 3). Тел. +7 950 193 55 70.


— школа гончарного искусства «Глаzzурь». Адрес: ул. Бажова, 75а, тел. 346–84–35.


— «Златоуст». Адрес: ул. Малышева, 31д (ДОСААФ), 4-й этаж. Тел. +7 908 927 50 69.


— «Сердцем и руками». Адрес: ул. Пушкина, 9, тел. +7 912 619 55 06 (Ирина Трисантович-Крупнина) или +7 900 216 49 16 (Дарья Давыденко).


Средняя стоимость мастер-класса по городу — 2000 рублей.