1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Семье сказал, что едет с гуманитарной помощью в Африку»: в Сирии погиб доброволец из Нижнего Тагила

Он устроился в частную военную компанию, когда его исключили из российских войск.

Поделиться

Антон Добрыгин отправился в Сирию ради продолжения династии и заработка.

Антон Добрыгин отправился в Сирию ради продолжения династии и заработка.

Поделиться

В Сирии погиб 33-летний тагильчанин Антон Добрыгин, работавший на «Частную военную компанию Вагнера». Мы нашли его друга, который рассказал, ради чего Антон хотел воевать и как обманул семью, чтобы уехать в Сирию. Друг погибшего уральца попросил не называть своего имени, потому что это может навредить ему. Назовём его условно Михаил.

— Мы познакомились в интернете, у нас были общие взгляды. Его исключили из регулярной армии после одной истории. Антон был человеком с обострённым чувством справедливости и слишком негибкими принципами. В его части поймали на воровстве прапорщика, — рассказал E1.RU Михаил. — Антон доложил начальству, но мер никаких не предприняли, и хищения продолжились. Тогда Антон пошёл прямо к командиру, за что его и уволили с лишением звания и права ношения формы.

После этого Михаил устроил друга на частную военную службу.

— У него была депрессия, и я решил ему помочь — у меня есть связи, и я смог договориться, чтобы его взяли в «Вагнер» и направили в Сирию, — рассказал Михаил. — Он знал, куда едет, знал, что там не дают награды и не хоронят с воинскими почестями, но он был военный, и это было его место. И ещё он хотел заработать денег, чтобы забрать с Украины любимую девушку.

По словам Михаила, Антон долго боролся с военной бюрократией, устраивал голодовку в областном военкомате. После этой истории его даже в полицию не брали, он сильно переживал. Друзья из МВД и ФСБ поддерживали, но сделать ничего не могли.

Молодой человек также рассказал, откуда у Антона такая любовь к службе. Тагильчанин — из семьи потомственных военных. Как говорил Михаилу сам Антон, его предки ещё царям служили, и он этим очень гордился, хотел продолжить династию, да и вообще был фанатом своего дела: изучал литературу о тактике боевых действий и писал рассказы в группах в соцсетях о войне глазами её участника.

Антона даже звали служить в Донбасс в звании капитана, но он отказывался из принципа.

— Во-первых, считал это грязной политической игрой и войной с братским народом. У него было немало друзей из украинских военнослужащих. Антон очень серьёзный вклад внёс в налаживание диалога между украинцами, воюющими с двух сторон этого конфликта. И ещё на Украине у него была любимая девушка, которой он обещал не воевать против украинцев, как бы тяжело ни было, — добавил Михаил.

По его словам, Антон не сказал родным, куда и зачем поехал на самом деле.

— Он бабушке не говорил, что в Сирию едет, сказал, что едет сопровождать гуманитарную помощь в Африку, — продолжил рассказ Михаил. — Недолго он там воевал, 15 сентября выехал и 6 октября погиб. Он сопровождал сирийских офицеров, колонна попала в засаду в Дей-эр-Зоре, и машину, в которой он ехал, подорвали на радиоуправляемом фугасе. В его машине один оказался ранен, остальные погибли. Думаю, он готов был умереть, потому что это не первая война, на которую он пришёл сознательно.

Про «Частную военную компанию Вагнера» Михаил сказал, что все участники числятся там как наёмные сотрудники коммерческой фирмы.

— Формально это охранное предприятие, а по факту они воюют гораздо больше российской армии. Официально российских военных не бросают в горячие точки, а за «вагнеровцев» отчитываться не нужно, погиб человек и погиб, как частное лицо. Только тут появилась огласка, обычно все тихо-мирно происходит, и никто не знает об этом, — сказал Михаил. — Такие вот герои разрекламированных побед.

Михаил в конце беседы добавил, что хочет вместе с другими друзьями Антона добиться восстановления его в звании, хоть и посмертно.

Фото: #Свои / vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...