21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Уралмашевский кинотеатр "Темп" распилят на сувениры

Екатеринбургский вуз ищет спонсора, который займётся изготовлением магнитов.

Поделиться

Студенты и преподаватели ЕАСИ с мешками пришли к кинотеатру и спасли части ступенек.

Студенты и преподаватели ЕАСИ с мешками пришли к кинотеатру и спасли части ступенек.

Екатеринбургские студенты решили распилить на магниты уралмашевский кинотеатр "Темп", который приговорили к сносу. Сувениры будут делать из ступенек кинотеатра. Как рассказали Е1.RU в Екатеринбургской академии современного искусства, магниты станут напоминанием горожанам о былых временах.

– Ценность ступеней духовная и материальная. "Темп" был не просто кинотеатром, а культурным центром. Каждый вечер на большой сцене играл оркестр, выступали эстрадные певцы, взрослые вели светские беседы, а дети носились по коридорам или толпились у игровых автоматов. И вот два поколения ходили по ступенькам. Пока с магнитами неопределённость, ищем спонсора, кто сможет их вырезать из камня, – пояснил Е1.RU преподаватель ЕАСИ Сергей Стариков.

По его словам, недавно студенты и преподаватели стали свидетелями того, как вандалы распиливают ступеньки кинотеатра на брусчатку, и в академии приняли решение отстаивать уцелевшие фрагменты камня.

Студенты смогли унести 24 камня, примерный размер каждого – 10x10x10 сантиметров, вес – около 4–5 килограммов.

Готовые магниты хотят раздать участникам научной конференции "Культура открытого города: новые смыслы и практики", которая в конце ноября – начале декабря пройдёт в вузе.

– В планах академии спасти внешние барельефы кинотеатра, ещё в "Темпе" есть орнаменты 1931 года. Разрешения от администрации Орджоникидзевского района есть, но у академии нет средств на демонтаж и транспортировку, но есть площади для хранения и изучения артефактов советского культурного наследия нашего города. Если у вас есть возможность помочь или включиться в работу, звоните +7 (343) 266-76-11, – добавил Сергей Стариков.

Всего они смогли унести 24 камня.

Всего они смогли унести 24 камня.

Но главная задача вуза – сохранить барельефы.

Но главная задача вуза – сохранить барельефы.

Как прокомментировал Е1.RU директор кинотеатров "Салют" и "Колизей" Сергей Федяков, у объекта есть собственник – это ЗАО ЖК "Есенин", который купил здание кинотеатра.

– Застройщик будет пытаться при формировании проекта вписать эти старинные медальоны в общественном пространстве, если у них это не получится сделать, то они их передадут в Музей истории Екатеринбурга. Других данных у меня пока что нет. Другое дело, если у ЕАСИ есть договорённость с музеем, – пояснил он.

Как рассказал Е1.RU директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, пока обратной связи от застройщика нет.

– Идеально было бы строить их в фасад, но если не будут, то сохранить эти барельефы всё равно крайне важно. Вообще, в планах есть создать музей Орджоникидзевского района, где они, возможно, смогут храниться. Интересы с академией у нас общие, сейчас процесс переговорный, – сказал он.

Отправиться на экскурсию по старому заброшенному кинотеатру можно по ссылке. А для тех, кто не любит читать репортажи, наша летающая камера сняла красивое видео – и масштаб, и детали с высоты птичьего полёта. На месте заброшенного кинотеатра планируют возвести жилые дома. Старое здание продали застройщику за 27 миллионов рублей.

Фото: Сергей СТАРИКОВ
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!