4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

За "золотой" участок судились с застройщиками: в Пионерском построят новое здание самой популярной школы

В нем разместятся начальные классы.

Поделиться

Эскиз новой начальной школы.

Эскиз новой начальной школы.

В Пионерском посёлке, на перекрёстке Блюхера и Уральской, в аккурат за торговым центром "Аида" построят новую школу. Она будет относительно небольшой – всего на 550 мест, сколько позволяет участок, – но важной для густонаселённого района. Большие школы сейчас возводят на окраинах, где много места, а полностью свободные и подходящие для новых школ площадки в уже развитых районах – это редкость.

– Самое "сказочное" в этой истории – то, что эта школа вообще появилась, – рассказывает заместитель начальника Департамента образования администрации Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков. – Изначально этот участок был отведён под стройку многоквартирного дома одному из городских подрядчиков, но дом своевременно не построили. И вот – усилиями некоторых наших чиновников – было принято политическое решение, что жилых домов здесь достаточно, а школ – нет. Площадка досталась непросто, пришлось посудиться, но всё получилось.

В новом здании разместится начальная школа.

– Предполагается, что это будет здание для начальных классов 35-й школы – самой популярной школы Пионерского; она сама находится недалеко, у неё и так два здания – для старших и младших, но маленьких там столько, что третье не помешает, – говорит Ладейщиков.

Показываем, какой будет новая школа:

Заказало проект школы городское УКС в начале 2017 года, выполнили его в одном из местных подразделений "Группы ЛСР".

Заказало проект школы городское УКС в начале 2017 года, выполнили его в одном из местных подразделений "Группы ЛСР".

Въезд на территорию школы будет с Уральской – там сделают площадку посадки-высадки родителей с детьми. Пешком к школе можно будет подойти с Уральской и Блюхера. Перед входом в школу организуют площадки для проведения торжественных линеек, праздников и других мероприятий. Также доступ пешеходов возможен с Омской, Советской и переулка Паркового.

У школы будет зона отдыха – игровые площадки, универсальные площадки для групп продлённого дня, площадки для тихого отдыха, физкультурная зона. И зона отдыха, и зона физкультуры будут с современным резиновым покрытием.

"Из-за стеснённости участка отсутствует возможность разместить полноценное спортивное ядро. Необходимо рассмотреть возможность проведения занятий физкультурой на существующих спортивных комплексах", – говорится в пояснительной записке к проекту. 

– Самый главный минус, конечно, в том, что здесь нельзя разместить большой стадион. Но так как тут разместится исключительно "началка", то и в футбол тут будут играть не с таким размахом, как, например, играют семиклассники. Так что отсутствие стадиона не пугает – предполагается, что будем пользоваться районными стадионами и стадионами других школ, – рассказывает Ладейщиков.

Вокруг школы посадят деревья и кусты, но такие, чтобы с них нельзя было ничего съесть или чем-нибудь уколоться.

Вокруг школы посадят деревья и кусты, но такие, чтобы с них нельзя было ничего съесть или чем-нибудь уколоться.

 

Так планируют обустроить пространство.

Так планируют обустроить пространство.

Сейчас в этом месте примерно такая картина (без учета школы)

Сейчас в этом месте примерно такая картина (без учета школы)

– Начать строительство этой школы в 2018 году – это наша очень большая мечта; заявки на областное софинансирование при строительстве школ подаются летом, но летом у нас ещё не было достаточной определённости с участком. Так что мы будем делать дополнительную заявку на 2018 год – и делать всё, чтобы деньги появились, чтобы в 2018 году уже начать строительство, – говорит Михаил Ладейщиков.

Фото: администрация Екатеринбурга, Яндекс.Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!