Собаководов, которые ленятся убирать за своими питомцами, будут штрафовать.
Собаководов, которые ленятся убирать за своими питомцами, будут штрафовать.

Накануне свердловские депутаты приняли закон о штрафах для собаководов, которые не убирают экскременты за своими животными. Суммы штрафов впечатляют – от 1 до 5 тысяч рублей. Выискивать и наказывать нарушителей должны будут квартальные.


Новость о новых штрафах вызвала бурное обсуждение в соцсетях. По ощущениям, сторонники и противники этого закона разделились примерно пополам.


"А вот мне интересно, как они будут выписывать штраф? С документами гулять? А если скажу, забыл? Что тогда? Наугад говорить? Не вопрос, надо запомнить, кто в этом посте рад такому закону, и представляться им, а что? Нормально", – написал Игорь Багаев в комментариях в группе E1.RU "ВКонтакте".


С ним категорически не согласна Ирина Мискичёва.


"Интересно, а почему некоторые так сильно возмущаются? Удобрение? А что ж дома цветочки этим не удобряете и на дачи не возите? А почему мы, люди, тогда не гадим на газоне? По мнению некоторых, это должно сделать город лучше и красивее! Чтобы город был лучше – начните с себя! И убирать за своим питомцем в том числе!" – считает подписчик нашей группы.


У многих пользователей есть сомнения, что новый закон будет работать.


"Про собак – мёртвый закон, работать не будет всё равно. Кто штрафовать-то будет? Я лучше под суд пойду, но принципиально платить не стану! И чем помешали братья наши меньшие? Удобряют газоны, да и только. Кому помешали? Тем, кто по газонам ходит, наверное. Сам ругаюсь на других собачников, чьи питомцы на тротуар погадят или на клумбу. Понимаю, неприятно смотреть весной, но весной на газонах не только какашки, но и кучи мусора", – высказался Владислав Андреев.


"За каждой собакой полицейского не поставишь. Да и вообще докажи, что это её экскременты. Нужно фото, видео с датой и место", – возмущается Дмитрий Баланин.


Традиционно в обсуждениях новостей также разгорелась дискуссия.


"Мало! Надо 50 тысяч драть с цобакофилов", – убеждён пользователь Коренной житель окадема.


Пользователь форума Rock'n'Rolla предложил наказывать, как в Сингапуре:


"Там за выброшенную бумажку, жвачку или фантик полагается штраф – от 500 до 1000 долларов. За плевок на улице или кормление голубей – тоже штраф. Штрафом наказание не заканчивается, дополнительно виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов 2 недели. Если человек "попадётся" на этом же нарушении повторно, то наказанием станет тюремное заключение".


Впрочем, размер штрафа пока лишь на бумаге. Будет очень интересно посмотреть, как будут наказывать нарушителей в реальной жизни.


Ранее глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не поддержал инициативу законодательно закрепить правила выгула собак и штрафовать их хозяев, но призвал всех, у кого есть четвероногие питомцы, убирать за ними. Мы также писали о студентке из Екатеринбурга, которая придумала необычный способ, как весной избавить город от "минных полей".


Если вас оштрафовали за то, что вы не убрали после выгула своей собаки, то напишите нам на почту news@corp.e1.ru или позвоните по телефону 34-555-34.


Опрос : Вы будете убирать за своей собакой?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, теперь буду
  • Я уже убираю
  • Нет, не буду
  • У меня нет собаки
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования