Потерпевшие просили для Алёны 5 лет колонии.
Потерпевшие просили для Алёны 5 лет колонии.

Девушку, которая в 2015 году насмерть сбила мужчину на Кольцовском тракте, отправили в колонию-поселение на полтора года. Казалось бы, она получила по заслугам: 61-летний мужчина несколько дней пролежал в коме и скончался, его дочь подала в суд. Алёна, которая была за рулём, своей вины не признала, считает, что суд вынес ей несправедливый приговор, и надеялась на отсрочку.


– У меня двое малолетних детей – одному 5, другому 7 лет. Дети останутся с папой, но муж стоит на бирже труда, из-за того, что он себя плохо чувствовал, ему пришлось уволиться, – пояснила Е1.RU Алёна. – Моя мама – инвалид второй группы. У меня у самой неврологическое заболевание, после всего случившегося заболевание обострилось.


Последнее заседание суда, где Алёне и вынесли приговор, было в прошлый понедельник. По словам Алёны, её адвокат предоставила все документы, заявляла ходатайство на доследование. Она хотела добиться оправдательного приговора или условного срока.


– Насчёт отсрочки суд ничего не объяснил, единственное, что написано в заключении, что условное невозможно, потому что я нуждаюсь в изоляции от общества, – добавила Алёна.


Алёна считает, что она не виновата. По её версии, мужчина, который остановился и вышел из своей машины, чтобы помочь водителю сломавшегося автомобиля, резко вышел на дорогу.


– Я ехала по Кольцовскому тракту по третьей полосе ближе к разделительному бордюру, увидела авто Patriot с включенной сигнализацией, решила объехать по крайней свободной полосе слева, когда перестроилась в 4-ю полосу, внезапно перед моей машиной начал перебегать пешеход справа от авто Patriot. Он перебегал налево к бетонному ограждению, – пояснила Алёна. – В момент, когда он появился на полосе моего движения, возможности для остановки или объезда просто не было.


По словам Алёны, компания, в которой она работала и которой принадлежала машина, предложила потерпевшей стороне мировую и 1,5 миллиона рублей, но те отказались даже общаться. Сейчас Алёна собралась на приём к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.


У Алёны две маленькие дочки.
У Алёны две маленькие дочки.


В Октябрьском суде, где Алёне вынесли приговор, Е1.RU пояснили, что адвокат об отсрочке и не просила.


– В деле не было ходатайства об отсрочке, они только подавали жалобу на приговор. Дело было на обжаловании в областном суде, но приговор оставили прежним – полтора года колонии-поселения, – пояснили Е1.RU в Октябрьском суде.


У потерпевшей стороны совсем другая версия, они просили для Алёны 5 лет заключения. Дочка погибшего мужчины разговаривать с корреспондентом E1.RU не захотела и попросила адвоката дать нам комментарий.


– 5 лет – это объективный срок, больше, чем предусмотрено в санкции, мы не просили. Я считаю, что повлияло то, что она в очевидной ситуации не признавала своей вины – это раз, – рассказал Е1.RU адвокат Андрей Лизанец. – С расстояния 86 метров – это было установлено и доказано – она могла видеть пешехода, идущего по дороге. Этого расстояния ей два раза хватало для того, чтобы остановить свой автомобиль, но она не приняла никаких мер и пешехода задавила на дороге. Её виновность просто очевидна.


По словам адвоката, Алёна выплатила потерпевшей 100 тысяч рублей, но только после вынесения приговора. Информацию о том, что девушка предлагала 1,5 миллиона сразу после случившегося, адвокат не подтверждает.


– Вы сами подумайте, человек, причинивший смерть другому человеку, должен нести какую-то материальную ответственность? Безусловно, должен, несмотря на свою виновность или невиновность. Это требование содержится в законе о компенсации. Она ничего не делала, чтобы сгладить свою вину. Я удивлён мягкостью приговора, за такие преступления сажают в тюрьму, – добавил адвокат.


Также Андрей Лизанец объяснил, что компенсация стала бы смягчающим обстоятельством.


– Исходя из практики, на мой взгляд, она получила минимальное наказание, – пояснил Лизанец. – Далеко ходить не будем, если мне память не изменяет, в прошлом году в Кировском районном суде женщина признала свою вину, отсудилась в особом порядке, а особый порядок предусматривает по закону снижение минимального наказания на 1/3, и ей дали два года колонии-поселения.


По словам адвоката, Алёна извинилась перед Анной в суде лишь через год.


– Это было извинение не перед Анной, а перед судом, чтобы суд в протоколе указал, что она принесла извинения. Потому что я знаю, как приносятся искренние извинения, я присутствовал при таком, и они приносятся не в суде, – добавил Андрей Лизанец.


По мнению руководителя фонда помощи пострадавшим в ДТП Олега Таратухина, ошибки со стороны суда здесь нет.


– Суд мог как дать ей отсрочку, так и не дать, это по его усмотрению. Если бы она признала свою вину и выплатила компенсацию, то, возможно, суд бы и пошёл ей навстречу, – пояснил Е1.RU Олег Таратухин.


Напомним, несколько лет назад на всю страну прогремела история, когда дочь председателя Иркутского областного избиркома на скорости сбила двух девушек. Одна из них скончалась, а вторая стала инвалидом. Анне Шавенкой, которая была за рулём, дали отсрочку на 14 лет из-за того, что у неё маленький ребёнок.


Через несколько часов после публикации мы добавили вариант "Девушка не виновата" по просьбе Алёны. 


Опрос : Как вы считаете, это справедливое наказание?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет, надо было дать больше
  • Да, но надо было дать отсрочку
  • Девушка не виновата
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования