Население Екатеринбурга стареет, а средняя зарплата в городе растёт.
Население Екатеринбурга стареет, а средняя зарплата в городе растёт.

Прогноз социально-экономического развития до 2020 года представили сегодня депутатам на заседании Гордумы чиновники Департамента экономики мэрии Екатеринбурга. Цифры, которые звучали в докладе, основывались на темпах развития года нынешнего.


В 2017-м, по данным экспертов, средняя зарплата екатеринбуржца составила 45 596 рублей. Даже если сопоставить эту цифру с инфляцией, реальная зарплата всё равно подросла на целых 2% по сравнению с прошлым годом. Отметим, что в среднем по области данные немного другие. К концу 2020 года, сообщил глава Департамента экономики Алексей Прядеин, зарплата екатеринбуржца в среднем превысит 56 тысяч рублей в месяц.


Демографическая картина выглядит не так радостно: в целом в регионе наблюдается падение рождаемости, которое продолжится в ближайшие годы, хотя в Екатеринбурге есть прирост. По прогнозам, рождаемость будет снижаться из-за демографической ямы в прошлом, а также из-за того, что женщины стали чаще откладывать рождение первенца на более поздний возраст. В 2017 году увеличился и миграционный приток, который в 2016-м несколько просел из-за ужесточения правил въезда. В этом году вновь плюс – по данным Департамента, приток составит около 8 тысяч человек.


В ближайшие годы в Екатеринбурге станет больше пенсионеров – к пожилому возрасту подходит поколение бэби-бумеров 60-х. Город постареет, по прогнозам, в 2018-м 24% населения Екатеринбурга составят пенсионеры.


Зато жить мы будем дольше. В 2017-м продолжительность жизни в среднем составила 72,8 года. К 2020 году этот показатель достигнет 74 лет.



 


Опрос : Сколько вы в среднем зарабатываете в месяц?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • менее 25 тысяч рублей
  • от 25 до 35 тысяч рублей
  • от 35 до 50 тысяч рублей
  • от 50 до 70 тысяч рублей
  • от 70 до 100 тысяч рублей
  • более 100 тысяч рублей
  • я сейчас не работаю
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования