Заброшенная больница получила шанс на жизнь.
Заброшенная больница получила шанс на жизнь.

На заброшенную больницу в Зелёной Роще не нашлось покупателей за 230 миллионов, и её сняли с аукциона. Но "за рубль" – лишь бы восстановили – продавать областные власти её никому не будут. Потому что этот объект может стать своеобразной "расплатой" с застройщиком за завершение проблемного (и очень большого) проекта с обманутыми дольщиками в Арамиле.


Это жилые комплексы компании "Лоджик-Девелопмент" – два одиннадцатиэтажных дома в самом городе и 9 трёхэтажек в посёлке Светлый. Дома находятся на разной стадии готовности, некоторые ещё не начаты. Своих квартир ждут несколько сотен покупателей. Стоимость завершения проекта – более 200 миллионов рублей (примерно в такую же сумму оценили руины больницы в Зелёной Роще для последнего аукциона). В качестве потенциального инвестора рассматривается группа компаний "ТЭН", которая сейчас завершает также несколько проектов застройщика "Уралэнергостройкомплекс".


Вот такого типа дома строили (или пытались строить) в Арамиле.
Вот такого типа дома строили (или пытались строить) в Арамиле.


В ГК "ТЭН" подтвердили, что принципиальные договорённости достигнуты, но подчеркнули, что документально они пока не оформлены и идёт изучение объекта.


– Если поэтапно, то первое, что нам предстоит – заключение инвестиционного договора с областью. Второе – это решение проблемы обманутых дольщиков в Арамиле. И третье – это экспертиза здания – на предмет его технического состояния, исторической и культурной ценности. И уже исходя из этого вместе с областью, которая никуда из этого проекта не выходит, мы принимаем решение о судьбе объекта, – уточнили в ГК "ТЭН".



Пока неизвестно, во что превратят больницу – известно лишь то, что это точно будет не объект здравоохранения, поскольку здание современным санитарным нормам не соответствует. В "ТЭН" рассматривают возможность восстановления архитектурного облика объекта, однако право больницы на нахождение в Реестре объектов культурного наследия тоже будет проверяться (то есть снос в случае исключения из реестра теоретически возможен – за такой исход выступал даже мэр Евгений Ройзман). При этом в Екатеринбурге уже накапливается опыт превращения объектов культурного наследия и просто старых зданий в элитные дома (пример – превращение здания приборостроительного завода на берегу Исети в такой объект компанией Prinzip).


Также стоит отметить, что Заксобрание области рассматривает поправки в законы, которые позволяют признавать масштабными инвестиционными проектами те начинания, которые связаны с завершением проблемных долгостроев с обманутыми дольщиками. Если такие поправки примут, то будет подготовлена правовая основа для того, чтобы с застройщиками-"добровольцами" можно было расплатиться земельными участками, не прибегая к бюджетным деньгам (сейчас землю под жильё допустимо передавать строителям только через аукционы, и "расплатиться" ей нельзя).