Саша спас тонувшего мужчину на следующий день после своего дня рождения.
Саша спас тонувшего мужчину на следующий день после своего дня рождения.

Его руки по локоть в синяках и кровавых царапинах. Врачи даже нашли небольшую трещину в кости. Но полученные травмы молодого человека не пугают.


– Это всё пустяк, заживёт, – отмахивается он.


Знакомьтесь, это 21-летний повар из Екатеринбурга Александр Лозовой. Именно он вчера спас тонувшего в ледяном водоёме мужчину у отеля "Рамада". Видео, как Александр, разбивая руками лёд, вытаскивает на берег ушедшего под воду мужчину, вчера показали по всем телеканалам. Корреспонденты Е1.RU сегодня встретились с героем и отправились на пруд, чтобы воссоздать картину спасения.


– Я сам живу в Кольцово, но позавчера ночевал у своей девушки на Химмаше – мы отмечали мой день рождения. На следующий день я от неё пешком шёл на работу, когда увидел, что под лёд провалился мужчина, – рассказывает Саша. – Я сначала немного растерялся, сумку бросил и решил к нему подползти. Я дополз до половины, но он мне начал кричать: "Не ползи, лёд тонкий". Я сам почувствовал, что подо мной начал трескаться лёд, и вернулся назад.



То самое место, где Саша вчера спас тонувшего мужчину.
То самое место, где Саша вчера спас тонувшего мужчину.


Однако парень не сдался. Он вышел на дорогу, чтобы остановить машины.


– Тут же остановился мужчина, у которого оказалось много тросов. Мы их связали и попытались закинуть тонувшему. К спасательной операции подключились и другие водители. Мы пытались закинуть трос, но всё было безуспешно. Тогда я, как самый лёгкий, пошёл на лёд, чтобы закинуть ему трос.



Когда с третьей попытки тонувший поймал трос, его попытались вытащить на берег, но всё было безрезультатно. В итоге мужчина отпустил трос.


– Тогда я решил подползти к нему, чтобы передать ему чуть ли не в руки этот трос, но увидел, что он уже шёл ко дну. Я подошёл к берегу, скинул с себя кофту и полез за ним. Кстати, не было времени даже снять часы, поэтому они теперь не работают. Не доползя до него, я провалился под лёд. Какой была глубина я не знаю, но дна не чувствовал. Тут же я пробил к нему путь, схватил за шкирку и потащил на берег. Мне лёд начинал упираться в рёбра, тогда я стал пробивать его локтями – и так до самого берега. Нас вытащили, посадили в машину и отвезли в "Рамаду". Полиция даже специально перекрывала движение, чтобы мы могли по встречке проехать. Оттуда нас уже отвезли в больницу.


– Не страшно было? Не боялся, что сам утонешь?


– Нет. Я тогда не задумывался почему-то об этом.


Сегодня Саша с улыбкой вспоминает, как вчера пытался выбраться из воды.
Сегодня Саша с улыбкой вспоминает, как вчера пытался выбраться из воды.


– Как вода в середине ноября?


– Жутко холодная.


– Ты ощущаешь себя героем?


– Это громкое слово. Я не ощущаю себя героем. Ну, спас человека. Не считаю это героизмом. Это чисто долг. Если потребуется, я опять прыгну спасать в ледяную воду.


До сих пор на льду сохранились следы от вчерашней спасательной операции.
До сих пор на льду сохранились следы от вчерашней спасательной операции.


– Что сказали родные, когда узнали о случившемся?


– Мама вообще рыдала безумно, когда узнала об этом. Рыдала, видимо, от счастья. Она говорила: "А если бы ты утонул". Я её успокоил и сказал, что не полез бы, если бы не был уверен в своих силах. Но её это не успокоило, и она всё равно рыдала. Отец тоже переживал. Сказал: "У меня и так с сердцем проблемы, а тут еще такое". Признался, что стоять не мог, потому что ноги тряслись. Девушка тоже дико переживала. Особенно когда на Е1 посмотрела видео, у неё даже руки затряслись.


– На работе как коллеги отреагировали на твой поступок?


– Там тоже гордятся мной. Говорят, что я молодец, что не прошёл мимо. Кстати, после случившегося незнакомцы мне пишут в соцсетях "молодец". Но я же не один спасал, тут была целая спасательная кампания – им всем нужно благодарность выразить, не только мне.


– На работе обещали как-то поощрить?


– Мне что-то говорили, что премию выпишут, но я не знаю, дадут или нет.


Саша работает в "Рамаде" совсем немного – месяц.
Саша работает в "Рамаде" совсем немного – месяц.


– До этого тебе приходилось кого-то спасать?


– Два года назад был случай, когда я пытался спасти человека. Около Кольцово разбился мотоциклист, мы пытались ему помочь, делали жгуты, регулировали движение, но спасти его так и не удалось.


– Не хотел пойти в спасатели?


– Хотел, было такое желание, но потом передумал.


– Почему решил пойти на повара?


– Видимо, мама готовила в детстве слишком вкусный плов. Это моё любимое блюдо, я просто обожал его. Даже на защите диплома в техникуме я готовил плов. Это очень вкусное и насыщенное блюдо, которое приносит мне много позитивных эмоций. А вообще мне нравится готовить и делать людей сытыми.


Саша вышел на работу, несмотря на травмы.
Саша вышел на работу, несмотря на травмы.


"Мама рыдала, когда узнала": знакомимся с храбрым поваром из "Рамады", который спас тонущего мужчину


– Повару в работе всегда нужны руки. Ты не боялся, что не сможешь какое-то время работать из-за травмы?


– Нет, не боялся. Я уже сегодня вышел на работу.


– А в "Рамаде" давно работаешь?


– Нет, всего месяц. До этого я работал в ресторане, который находится в центре Екатеринбурга. Ушёл оттуда, потому что неудобно из Кольцово туда ездить.