Первый театр теней Надежда создавала для своего сына.
Первый театр теней Надежда создавала для своего сына.

Наша сегодняшняя героиня проекта «Бизнес в декрете» — Надежда Суслопарова. Она хотела занять сына и придумала для него театр теней, а потом поняла, что на этом можно зарабатывать. Теперь она продаёт «чемодан с тенями» по всей России, а ещё в Америке и Испании.


— До декрета я работала управляющей в текстильном салоне премиум-класса, тогда о своём бизнесе я не думала. Когда ребёнок был маленький, мне тоже было не до того. Всё началось, когда ребёнок уже подрос. И началось не с идеи создать своё дело, а с желания придумать интересное занятие с ребёнком, — вспоминает Надежда.


По словам молодой мамы, прошлой осенью вечером они, как обычно, играли с сыном в его комнате.


— Переиграли во всё, что знали, и сын говорит мне: «Мама, давай ещё играть». И решили поиграть тенями. Положили перед собой сотовый телефон и стали рисовать тени на потолке. Потом нашли обычную картонную коробку, достали бумагу для запекания. Распечатали картинки любимых героев, сын тогда увлекался Marvel, взяли бамбуковые палочки, зажгли «икеевский» ночник, и так у нас появился театр теней. Нам так это понравилось, и я подумала, что надо просто купить театр теней, он точно должен где-то продаваться, — говорит девушка.


Свой чемоданчик ей так понравился, что она решила сделать ещё несколько и начать продавать.
Свой чемоданчик ей так понравился, что она решила сделать ещё несколько и начать продавать.


 

Стук в дверь. Это Соседка Алиса хочет к Савелию в гости, чтобы поиграть. Сава открывает дверь, но идут сперва к ней. Сын возвращается через минуту тяжело вздыхая: «Мааам ну она слишком долгОООоо украшается! Я не могу ее дождаться!» ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Все же дождался, все же играли, снова им было нескучно. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Как ваши дети проводят вечернее время после садика? Да так, чтобы делом были заняты самостоятельно, не вовлекая вас и дали вам немного свободного время? 🙊 Ответ прост, и он в этом видео 😀 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сава и Алиса половили тени на стене, поиграли в сам театр за столом, разукрасили фигурки декоративными стразами. Даже Лего Бэтмен теперь сияет стразами “сваровски”😅 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В следующий раз ребята договорились порисовать светом на полотне театра и разукрасить фигурки волшебным маркером который входит в комплект 👍 Как вам такие идеи? Наши #вечера_с💼

Публикация от театр СВЕТА и ТЕНЕЙ в 💼 идей (@mama_and_sava)


Но, как рассказывает Надежда, купить театр теней оказалось непросто.


— Всё, что предлагалось, это простая ширма, причём экран был сделан из укрывного материала для теплиц, весь неровный. Это было неинтересно. И тогда я решила сделать что-то своё. Начала с поиска подходящего полотна. Когда-то на YouTube видела такие полотна, на которых рисуют фонариком. Это очень зрелищно, классно, но они были очень габаритными и стоили очень дорого. Я звонила, спрашивала, можно ли разрезать, какой-то маленький кусочек купить, но никто резать не соглашался, — вспоминает молодая мама.


В итоге она всё-таки нашла поставщика, который согласился продать полотно по её размеру.


— Купила это полотно и стала искать подходящие палочки для фигурок. Всё никак не получалось их прикрепить нормально, помог муж — нашёл нужную деталь в радиотоварах. Мне хотелось сделать такой театр, который удобно брать с собой. Придумала чемодан, — говорит Надежда Суслопарова.


Как рассказывает молодая мама, когда театр теней для сына был полностью готов, она подумала, что их можно продавать.


Первые фигурки Надежда вырезала из бумаги, а потом нашла мультипликатора, который стал рисовать героев и вырезать их из дерева.
Первые фигурки Надежда вырезала из бумаги, а потом нашла мультипликатора, который стал рисовать героев и вырезать их из дерева.


Много проблем было с поиском полотна для экрана — никто из производителей не хотел продавать такой маленький кусок ткани.
Много проблем было с поиском полотна для экрана — никто из производителей не хотел продавать такой маленький кусок ткани.


— Но в семье не было денег, чтобы вложить их в бизнес. Чтобы накопить стартовый капитал, я нашла подработку. Стала заниматься развитием Instagram одной медицинской компании, всё, что зарабатывала, откладывала. За 3 месяца я отложила 50 тысяч, и этого хватило мне, чтобы сделать несколько чемоданчиков с разными сказками, чтобы у будущих клиентов был выбор. Я создала страничку в Instagram, сделала несколько постов о театре теней и попросила свою знакомую-блогера рассказать про наш театр, — вспоминает Надежда.


По её словам, она обращалась ко всем блогерам, которых знала — от зубных врачей до таких же мам, которые что-то делают своими руками.


— Говорила, пусть у меня сейчас 20 подписчиков, сделайте мне рекламу, потом, когда я тоже раскручусь, я расскажу про вас в ответ. И пошли первые заказы. Сначала из Америки, потом из России. Теперь наш театр можно увидеть на улицах Барселоны, — делится молодая мама. — Если сравнивать с зарплатой, которую я получала до декрета, то сейчас я зарабатываю больше и у меня есть чувство удовлетворения от того, что я делаю что-то доброе.


Чтобы накопить 50 тысяч для открытия своего дела, Надежда нашла подработку в декрете.
Чтобы накопить 50 тысяч для открытия своего дела, Надежда нашла подработку в декрете.


По словам Надежды, за полгода её чемоданчик с театром купили уже больше ста семей.
По словам Надежды, за полгода её чемоданчик с театром купили уже больше ста семей.


Как рассказывает Надежда, сейчас её театр купили уже больше 100 семей, ещё театр покупают в садик.


— Сейчас в одном из екатеринбургских садиков по моему театру пишется инновационная работа, в которой я в соавторах. У меня появился знакомый сказкотерапевт, и вместе с ним мы хотим придумать такие сказки, в которых можно проигрывать разные детские проблемы — ревность к братикам и сестричкам, нежелание ходить в садик, — поделилась планами молодая мама.



В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, 26-летняя Елена Селькова открыла своё производство трикотажной пряжи и сейчас продаёт её по всей России, а 26-летняя Александра Дуке научилась фотошопить, пока дочка спит, и стала звездой форумов. Все серии проекта можно найти по ссылке.