Сергей Исаев — опытный инструктор.
Сергей Исаев — опытный инструктор.

Как одеться на гору со смыслом? Чтобы было удобно, тепло, но при этом не потратить деньги на лишние девайсы. А на чём, наоборот, не стоит экономить? С этими вопросами мы обратились к инструкторам по горным лыжам и сноуборду. Самое интересное, что одежда у лыжников и сноубордистов разная, хотя вроде бы и те, и другие идут кататься с горы.


Встаём на борд


Первое, что нужно выбрать, — не лыжи, не доску и даже не ботинки, а правильную одежду. Наши советы больше для новичков, но те, кто давно в теме, тоже могут почерпнуть что-то новое. Советы даёт Сергей Исаев — инструктор по сноуборду на Уктусе.


Одежда


Нижнее белье, говорит он, должно быть спортивным. Для мужчин, например, трусы-боксёры, а для дам — фитнес-топ.


Термобельё. Его функция — удерживать тепло и отводить влагу. Здесь всё зависит от градусов на улице. Если за окном ниже -20 °С, а вы на серьёзных горах, куда вас забрасывают на целый день, то есть смысл выбрать толстое термобельё. Если это покатушки с возможностью зайти в кафе погреться, температура не ниже -20 °С, а вы активно катаетесь, то можно ограничиться тонким термобельём.


— Термобельё в магазине выбираем по плотности. Сейчас много технологий, которые позволяют уменьшить вес термобелья, при этом тепло такое бельё сохраняет не хуже толстого термобелья. Можно найти у нас в городе магазины, которые закупают ткани в Европе, сами шьют, но это не брендовые вещи. Цена ниже, и качество меня устраивает, — поделился опытом Сергей Исаев. — За термобельём можно идти в обычный магазин. Но нужно подобрать его под себя, под свой рост, чтобы оно работало, а не болталось на теле.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Флисовая кофта нужна, если на улице ветрено, градусник показывает от -10 до -20 °С, или если вы не продвинутый катальщик. Такая кофта утеплит верх, так как чаще именно эта часть тела замерзает. Если за окном -7... -10 °С, то можно обойтись без кофты.


Куртка с мембранной технологией. Внутренний слой такой куртки отводит влагу на внешний слой ткани. Мембрана делится по плотности — в зависимости от того, какое количество влаги она способна отвести. По мнению инструктора, для катания на Уктусе, например, подойдёт куртка с типом мембраны водонепроницаемость / испарение — 10,000 мм.


— Это можно под душем стоять, не промокнешь. Хотя с виду такая куртка тонкая, — говорит эксперт. — Что касается длины куртки, то здесь всё индивидуально. Раньше я катался, у меня была куртка ниже пояса, до бёдер. Такая куртка немного стесняет движения, но хорошо защищает от попадания снега. Сейчас я взял куртку покороче.


Обращайте внимание, чтобы у куртки был «подъюбник» — кусок ткани, который фиксируется на кнопках, плюс ко всему его можно (следует) пристёгивать и к самой куртке. Он не даёт снегу забиваться при падении сноубордиста.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Смотрите, чтобы у куртки был манжет с вырезом под большой палец. Это защитит кисть от снега.


— Одеваемся по принципу капусты. Куртка должна быть по размеру, но из-за особенностей катания сноубордистов она свободная сама по себе, — говорит Сергей. — Цвет — на ваш вкус. Но чем ярче, тем вы заметнее на горе. У меня яркие синие штаны и красная куртка. Серые и чёрные штаны и куртки хоть и контрастируют со снегом, но люди в них менее заметны.


Ещё обращайте внимание, чтобы у куртки не торчали никакие части. Ими можно зацепиться за ветку дерева, порвать вещь или самому упасть.


Полезный девайс и у штанов, и у курток — вентиляция (замок, а под ним сеточка). У курток она идёт там, где подмышки, а у штанов — где бёдра с задней стороны и у голеней. Можно открыться и проветриться.


Можно взять комбинезон, но неудобно будет ходить в туалет. А если по-модному спустить лямки на бедра, то ими можно зацепиться за ветку дерева. Поэтому лучше купить штаны — хоть в комплекте с курткой, хоть отдельно.


Носки. Бабушкины шерстяные здесь не подойдут. И не подойдут хлопковые — промокнут. Нужны термоноски. И лучше мерить в магазине ботинки на свои носки, в которых вы собираетесь кататься.


— Сноубордический ботинок состоит из внутреннего и внешнего носка. Внутренний носок уже идёт как утеплитель. Я вот катаюсь с тонким термоноском. Ч/б и шерстяные не подойдут. В шерстяном нога будет гулять, скользить, — продолжает Сергей. — Термоноски, конечно, дороже.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Перчатки или варежки (тоже с мембраной)


Здесь тоже каждый решает сам. Сергей катается в варежках, так, говорит, теплее, и пальцы не мёрзнут.


— Это вопрос сноровки и опыта. Кто-то никогда не поедет в варежках. Говорят, неудобно. Мне варежки больше нравятся. Если даже подпромок, то пальцы не мёрзнут. У варежек идёт прорезиненная ладошка и плюс мембранные технологии, — рассказал инструктор. — Мой личный опыт, что мембрана не пропускает воду, но пропускает снег. Он по структуре другой. Мы коленом или попой сели в этот снег, и он проник под мембрану. От тепла снег растаял, и вода попала внутрь. Это нужно учитывать.


Защита


Обязательны и мужчинам, и дамам шлем, защитные шорты (защищают кости таза и бедра) и наколенники. Остальное — по желанию. Девушкам инструктор рекомендует защиту на запястье, так как, по его словам, девчонки очень любят падать на руки. Для продвинутых или переживающих можно взять защиту на спину и локти.


— Когда начинаешь прогрессировать, начинаешь рисковать, лихачить, скорость добавлять. Падения неизбежны. А по первости человек обычно медленно едет, и падения не такие серьёзные. Наколенники защищают колени от травм, а также позволяют им дольше оставаться сухими. Я вот часто стою на коленях перед своими учениками, — смеётся инструктор. — Кому-то надо помочь с доской, кому-то стоечку поправить. Наколенники меня выручают.


Шорты есть с пластиковыми вставками, а есть обычные — с полипропиленовой вставкой. Сергей выбрал «обычные».


— У моей жены шорты с пластиковыми вставками. Они протёрли ей штаны. Имейте эту особенность пластика в виду. Рынок у нас в этом плане даёт выбор. Я заказал шорты за 900 рублей на китайском сайте. Меня они по функционалу устраивают, — признаётся Сергей.


Кто-то любит кататься с подшлемником.


— Мне не нравится, через три часа катаний голова начинает чесаться. Я взял обычную вязаную шапку без помпона и сверху шлем. Кто-то на бандану надевает. Тут индивидуально. Советую всем надевать шарфы-трубы. Они защищают от снега и ветра при спуске, — говорит Сергей. — Есть шлемы, которые идут по размеру, а есть — с регулировкой. Последние можно под погоду регулировать: либо надеть на бандану, либо на тёплую шапку. Аккуратнее с вентиляцией на шлеме: смотрите, чтобы была возможность её закрыть, если сильно задувать будет.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Очки


Для катаний на Урале Сергей рекомендует очки с минимальным затемнением и защитой от ультрафиолета. Это связано с тем, что темнеет рано, а освещение на склоне не всегда удачное. Если едете в Сочи или ещё куда, то очки нужны другие, с защитой от яркого солнца.


— Для катания на Урале я бы взял очки либо с белым, либо с жёлтым стеклом. А в Европу — с поляризацией и хорошей защитой от ультрафиолета, — поделился Сергей. — От снега там такое отражение идёт, что без очков делать нечего.


Ботинки


Делятся по жёсткости от 1 до 10. Под каждое направление в сноубординге свои доски, ботинки и крепления. Чем выше скорость, тем жёстче должно быть всё вышеперечисленное. Для паркового катания нужны максимальный комфорт и амортизация. Для новичков подойдут ботинки от 3 до 5 по этой шкале.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Доска


Выбирается по росту человека. Человек встаёт, прислоняет к себе доску. Она должна доходить до подбородка или кончика носа, в этом промежутке. Доска меряется под человека. Если доска будет больше, ей сложнее управлять. Если нет выбора, то лучше взять меньше (но на скорости с ней сложнее управляться).


— Если ни разу не катался — выбирай доску по цене, какая по кошельку не ударит. Доску берём по жёсткости от 3 до 5. Не гонитесь за слишком мягкой. На такой сложно поставить технику. Лучше брать «середнячок». А когда покатаешься сезона два, то можно поменять, — говорит инструктор. — Но здесь можно долго дискутировать. Комплект (доска, крепления, ботинки) выйдет в 15–20 000 рублей. А куртка + штаны — дешевле 8 тысяч брать не стоит, вызывает сомнения их качество.


Есть ещё такой вопрос: брать в прокат или покупать. У нас сейчас довольно развит рынок проката в Екатеринбурге. Дают не только сноуборд, но и одежду. Если до конца не уверены — возьмите в прокат. Покатались два-три раза, поняли, что ваше, тогда в магазин. Окупится за один сезон. И прикатывайтесь к своему комплекту, — поделился опытом Сергей Исаев.


Ну и, конечно, главная рекомендация всех инструкторов: возьмите 2–3 урока у специалистов, чтобы поставить технику.


Встаём на горные лыжи


Во многом экипировка похожа. Куртка у сноубордиста обычно свободнее, а ткань грубее, ведь для сноубордиста важна свобода в движениях при катании, а для горнолыжника — скорость. Советы нам дал Владимир Черныш, организатор горнолыжной школы funsnow.


Советы даёт лыжник Владимир Черныш.
Советы даёт лыжник Владимир Черныш.


Куртка и штаны


Наш эксперт советует прежде всего ответить на несколько вопросов: Где вы катаетесь? Как часто? В какое время года?


— Если вы ездите на курорты Кавказа (Эльбрус, Красная Поляна), то однозначно надо покупать куртку и штаны без утеплителя на мембране Gore-Tex или аналог. В таких местах большой перепад температур, бывает часто дождь, мокрый снег, а температура обычно в пределах до -5 градусов.


Хорошая мембрана даёт вам сухость, а это экономит ваши силы во время катания. Организм не борется с холодом, — объясняет Владимир Черныш. — Если вы любите курорты Урала, Сибири, то можно смело брать модель куртки и штанов с подкладкой (утеплителем). Лучше всего выбрать комплект из мембраны, так как она неплохо отводит влагу.


Штаны, по его мнению, лучше всего брать полукомбинезоном или подбирать комплект одного бренда. Тогда точно останетесь сухими и сохраните силы, будете бодры до конца дня.


В редких случаях лыжники могут обходиться без одежды.
В редких случаях лыжники могут обходиться без одежды.


Термобельё нужно лыжникам так же, как и сноубордистам. Это первый слой одежды, его следует надевать на голое тело для лучшего отвода влаги. Термобельё выбираем в зависимости от места катания. Для тёплого климата эксперт советует брать только лёгкий комплект. Этот слой одежды нужен для комфорта и тепла. Он не даст простыть.


Флисовая кофта или второй слой одежды. Нужен или нет — опять же решайте по температуре. Если сильно ниже нуля, то стоит надевать на термобельё кофту и кататься в ней. По толщине они бывают разные, выбрать сможет каждый для себя. Нужны хорошие перчатки, шапка и шлем.


Лыжи


Каждая лыжа под свои задачи и уровень катания. Лыжи для новичков обычно не сильно упругие на прогиб и подбираются ниже роста на 10 см. Лыжи для экспертов и спортсменов должны быть упругие, в рост спортсмена. Лучше брать сразу технологичные и новые модели лыж и расти уровнем до них, советует Владимир.


Выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком: советы от лыжника и сноубордиста


Ботинки


Замеряем ногу в спортивном магазине. Например, для ступни 275 мм надо брать ботинок с капсулой 27,5. Маркировка есть на каждом ботинке.


— Задайте себе вопрос хотите ли вы кататься быстро, уверенно и улучшать технику? Если нет, то покупайте ботинки с flex index (уровень жёсткости) 50–70. Такие ботинки не требуют привыкания, ноги не затекут, можно гулять и радоваться. Если да, то берёте ботинки с flex index 100–130. Если вы спортсмен, то всё знаете. Если вы хотите прогрессировать и любите контроль и скорость, то смело покупайте экспертные ботинки. Они дороже в 2–3 раза, чем начальные модели, но если вы растёте или у вас большое желание кататься лучше, то ботинки — это очень важный аспект. Это как руль у авто, — проводит аналогию Владимир.


Палки


Они подбираются по росту. Берём палки в руки, сгибаем локти под 90 градусов. Длина палок должна быть равна расстоянию от рук до пола.


Правильная экипировка нужна и большим, и маленьким.
Правильная экипировка нужна и большим, и маленьким.


Защита для лыжника


— Шлем и защита спины — это обязательно. Защиту спины можно заменить рюкзаком.


Шлем стоит покупать первым делом, даже до того, как вы купили лыжи, — делится советом эксперт. — Главное в комплекте одежды горнолыжника — это соответствие условиям катания. Не важно, насколько дорогие бренды вы носите, важно то, что эта одежда даёт вам. Получайте удовольствие, катайтесь безопасно!



Напомним, в конце 2015 года мы собирали экипировку для новичка в Екатеринбурге. Корреспондент Е1.RU выясняла, во сколько обойдётся самый бюджетный набор снаряжения. Посмотрите, там много полезного.


А в этом году мы публиковали обзор наших горнолыжек: когда кто начнёт сезон.