Эскиз высотки в центре Екатеринбурга.
Эскиз высотки в центре Екатеринбурга.

В Екатеринбурге серьёзно сдвинулись сроки сдачи 25-этажной высотки по адресу Гаринский, 3 (рядом со Дворцом молодёжи и перекрёстком Московская – Ленина). Это не самый дешёвый дом в городе: стоимость квадратного метра здесь составляла более 100 тысяч рублей, а большинство квартир были очень просторными и рассчитанными на состоятельных покупателей.


Дом обещали сдать в начале 2017 года. Его застройщик – ЗАО "БЗСК-Инвест", который входит в группу компаний БЗСК (строит дома, добывает щебень и выпускает стройматериалы). В неё входят Берёзовский завод строительных конструкций и Екатеринбургский завод стройматериалов.


Помимо "Гаринского", у компании уже есть проблемные комплексы – "Оптимист" в Первоуральске и "Берёзки" в Берёзовском. Они на контроле областного Минстроя: в сентябре свои квартиры получили дольщики одной из двух многоэтажек в Берёзовском. Здесь пострадали 147 граждан, которые ждали квартиры с 2014 года. Строительство второй высотки комплекса будет завершено в декабре нынешнего года – такие данные озвучили в министерстве по итогам последнего координационного совета по проблеме дольщиков. А "Оптимист" будет достраивать САИЖК – Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, которое уже помогало завершать ряд проблемных объектов, например, давало ссуду на достройку ЖК "Рощинский" на Уктусе.


Вот в таком виде сейчас дом, который должны были сдать в начале этого года. 
Вот в таком виде сейчас дом, который должны были сдать в начале этого года. 


Покупатели дома в центре Екатеринбурга тоже не дождались квартир, да и сам дом выглядит откровенно недоделанным. Компанию-застройщика, а именно ЗАО "БЗСК-Инвест", по данным СПАРК, возглавляет Александр Фрибус, а половина предприятия принадлежит его отцу, Александру Фрибусу-старшему.


– На связь с дольщиками Фрибусы категорически отказываются выходить, – отмечает дольщица Татьяна. – С мая 2017 года придумывают и передают с менеджером компании истории о том, что для продолжения строительства им необходимо подписать мировое соглашение с Транскапиталбанком, который наложил арест на земельный участок и часть имущества Фрибуса. Сначала менеджер сообщала о переносе сроков подписания мирового со вторника на четверг еженедельно, потом вторники вычеркнули, оставили четверги, а потом и вовсе раз в месяц. Когда мы платили 100–130 тысяч рублей за квадратный метр, никто из нас даже предположить не мог, что к нам будет такое отношение.


Дольщики люксовой высотки обратились в Минстрой. Там сообщили, что их дом собираются включить в "дорожную карту" объектов с обманутыми дольщиками, но пока не могут: в работу попадают здания, сдача которых задерживается более чем на 9 месяцев. Этот срок для элитного недостроя наступит в 2018 году.


"Мы платили по 130 тысяч за метр": в Екатеринбурге люксовый дом стал безнадёжным долгостроем


В отделе продаж "Гаринского" не смогли оперативно прокомментировать претензии. При этом ряд сотрудников группы БЗСК, настоящих и бывших, отметили, что в компании уже нет пресс-службы.


Дольщики же на прошлой неделе обратились в прокуратуру Свердловской области, чтобы проверить, нет ли в действиях руководства компании мошенничества, и теперь ждут ответа.


"Мы платили по 130 тысяч за метр": в Екатеринбурге люксовый дом стал безнадёжным долгостроем


Также стоит отметить, что, как недавно сообщили в областном полицейском главке, в отношении руководства компании-застройщика ЖК "Оптимист" в Первоуральске заведено уголовное дело – расследуется хищение примерно 70 миллионов рублей в период в 2015 по 2017 год. Застройщиком, как следует из сообщений Минстроя, выступает ООО "БЗСК Стройинвест", его руководитель и совладелец, по данным СПАРК, Александр Фрибус-старший.